2626 Вспомним, как все начиналось | О газете | Североморские Вести Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Вспомним, как все начиналось

Интересная у газетчика работа: копить по крупице историю места, в котором живет. И не то чтобы стояла такая задача, а просто так получается. Неделя за неделей, год за годом из публикаций на самые разные темы складывается летопись Североморска: события, стройки, люди, приметы времени – все отпечатывается на страницах городской газеты.

1 января исполнилось 45 лет со дня выхода первого номера «Североморки» в 1972 году. Тогда она называлась «Североморская правда».

«В полночь, когда в торжественной тишине часы на Спасской башне мерно отбивали последние секунды уходящего в историю 1971-го года, были подписаны и сданы в печать первые полосы «Североморской правды» – органа Североморского горкома КПСС и городского Совета депутатов трудящихся.

Утром нового года новая газета уже находилась в пути к читателю. Ее ждали в городе Полярном и Териберке, в Дальних Зеленцах и в далекой Гремихе. Тысячи экземпляров газеты разнесли по квартирам почтальоны Североморского узла связи.

Пожалуй, нет такого уголка на побережье Баренцева моря, где бы у «Североморской правды» не было своих читателей. Внимательно просматривают они сегодня материалы первого номера, ибо выход в свет новой газеты – заметное событие в жизни Североморска и пригородной зоны…» («Североморская правда», №1 от 01.01.1972г.)

Признаться, сегодня от таких масштабов захватывает дух. Новая газета взяла старт с тиражом более 6 тысяч экземпляров (а в последующие годы он доходил, бывало, до 18 тысяч), выходила на четырех листах трижды в неделю: по вторникам, четвергам и субботам – всего 156 номеров в год. Долгое время газета стоила всего 2 копейки. Первый главный редактор – Евгений Иванович Яловенко – руководил изданием в 1972-73 (а затем еще в 1990-93 годах). С 1973 по 1988 годы газету возглавлял Василий Степанович Мальцев, а до 1990 года – Владимир Михайлович Блинов. Первый адрес редакции – ул. Головко, 1а. Но уже к 73-му году газета переселилась на Северную, 31, где прожила почти 20 лет.

К сожалению, в городском архиве не сохранился самый первый номер «Североморки», подшивка за 72-й год начинается со второго, от 4 января. И, к счастью, в городе живут преданные читатели газеты, благодаря которым мы сегодня имеем возможность рассмотреть, как же выглядел этот первый новогодний выпуск. Он бережно хранится у семьи Войценко.

Работа с архивом – отдельное ни с чем не сравнимое удовольствие. Настолько все в той, советской, газете 70-х иначе: и оформление, и содержание, и подача. А какие в начале были рубрики! Сегодня «Североморские вести» пишут в основном о том, что непосредственно касается нашего ЗАТО, а в «Североморской правде» первых лет львиная доля газетной площади была отведена под информацию с заседаний, полей и строек общесоюзного масштаба, публиковались планы пятилеток и их итоги, страницы пестрели коммунистическими и патриотическими лозунгами. Все это выходило под рубриками «Коммунист и время», «Комсомолия в поиске», «Партийная жизнь», «В помощь пропагандистам и агитаторам». Третья страница чуть ли не в каждом номере – мировые новости. Как только ни назывался этот раздел, пока газета не обрела более-менее устоявшийся облик. Новости и рассуждения о событиях в сочувствующих советскому режиму и капиталистических странах от номера к номеру выходили под рубриками «Мир», «У карты Мира», «Зарубежная информация», «Международное обозрение «Пеленг». Среди часто встречаемых – рубрика «В Стране восходящего солнца», много публикаций о Кубе. Новости о капиталистических странах, конечно, со знаком минус.

Практически с самого начала в газете появились «Литературная страница» с творчеством талантливых северян, воспитательные рубрики, адресованные не только родителям малышей и подростков, но и товарищам, так сказать, злоупотребляющим. В каждом номере – передовики производства.

Городские события поначалу занимали в газете весьма скромное место. Сегодня про открытие школы или детского сада написали бы с полстраницы, а тогда – скромную колонку, которую порой и не сразу заметишь. Практически с первых номеров появилась рубрика с интересным названием «Североморский меридиан». И со временем о городе стали писать все больше, особенно на хозяйственные темы. Журналисты ходили в «Рейд «Североморской правды» по дорогам и дворам Североморска и писали ругательные или хвалебные отзывы о работе тех людей, которые трудились на том или ином участке, поименно. Заметьте, не «власти виноваты», а конкретно «Иван Иваныч Иванов», который недобросовестно выполнил свою работу. Думается, это оказывало воздействие.
В самом первом выпуске журналисты обратились к читателям с призывом активно принимать участие в работе газеты, стать ее «главным корреспондентом» – и уже через две недели в редакции скопилось более 60 писем с критикой и благодарностью самым разным адресатам. К слову, доставалось и журналистам. Очень популярен был жанр фельетона. Как правило, за письмом следовал ответ в одном из следующих номеров.

Нам в свою очередь не терпится поделиться всем этим с читателем сегодняшним. Специально для вас мы отобрали, на наш взгляд, самый интересный, характерный для разных периодов жизни городской газеты материал и будем его публиковать в течение юбилейного года. Приглашаем на экскурсию по страницам нашей с вами истории.
А к вам, дорогие читатели, спустя 45 лет просьба все та же: пишите нам письма!

Елена ЗАХАРОВА. Фото из архива редакции.
"СВ" №1 от 05.01.2017 года.

Добавить комментарий
x