2626 Первые лица газеты | О газете | Североморские Вести Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Первые лица газеты

За более чем 40-летнюю историю газетой руководили всего шесть человек.
У каждого свой стиль управления, свое видение журналистской миссии,
но одна любовь на всех -любовь к "Североморке".

Евгений Иванович Яловенко стоял у истоков создания газеты «Североморская правда». Идея рождения собственного городского издания, которая еще в 69-м году только витала в умах ведущих журналистов того времени, руководителей партии и флота, всецело принадлежит этому беспокойному, самобытному, талантливому человеку. И воплощение замысла тоже успешно начал он при горячей поддержке первого секретаря горкома КПСС П.А.Сажинова.

Коллеги в воспоминаниях о Яловенко единодушны: своему любимому делу -журналистике – он посвящал всего себя без остатка. А в арсенале-то у редактора: ручки, фломастеры, пишущая машинка, телефон. С первым номером газеты редакцию поздравил сам Константин Симонов. К концу 1972 года «Североморка» выходила 12-тысячным тиражом в 18 населенных пунктах: Полярном, Росляково, Сафоново, Североморске-3, Гремихе, Ретинском, Дальних Зеленцах, в воинских гарнизонах.

Василий Степанович Мальцев руководил газетой с 1973 года. Это второй редактор, стоявший за штурвалом издания дольше всех – более 15 лет. Из бывших танкистов, ветеран Великой Отечественной, он привнес в коллектив строгую дисциплину и порядок. При Мальцеве, несмотря на жесткий контроль со стороны власти, в «Североморке» публиковалось много критических материалов. Сейчас есть слово «рейтинг», тогда, в эпоху, близкую к коммунизму, Василий Степанович чувствовал это понятие. Человек на своем месте, он учил журналистов, как сделать газету острее, влиятельнее. Говорят, публикаций в городском издании побаивались, свежий номер рвали из рук.

Владимир Михайлович Блинов пришел в «Североморскую правду» в 1988-м всего на 2 года. Говорит, приказала партия, поворот в карьере был неожиданным. Тем не менее, флотская столица мурманчанину глянулась, дело пошло споро, поддержали и бывший редактор Мальцев, и вновь – Павел Александрович Сажинов.
«Набирала силу перестройка. Не все было безоблачно, – вспоминает он, – совершали мы и ошибки. Сегодня кажется, что и от них была польза. Они учили новому пониманию жизни, помогали уйти от стереотипов. Убежден, что газета должна быть коллективным организатором нашей жизни, а искренний разговор с читателем гораздо важнее мельтешения и бульварщины».


Евгений Иванович Гулидов сменил Владимира Блинова
. Его запомнили как скромного, очень тонкого, легко ранимого человека. Работать с ним было одно удовольствие. Младших собратьев по перу готовил к тому, что в журналистике не бывает ровных и гладких дорог. Учил. Защищал, если требовалось. И ругал. Сам порядочный и честный, обращался к современникам и потомкам с тем же наказом:
И разве реальная жизнь не награда
За все, что когда-то оставишь в иной?
Ходи по земле, только топать не надо
Над теми, кто был, а потом – надо мной.

Людмила Петровна Зацарная в журналистике со школьной поры. Начинала карьеру с должности курьера в «Комсомольце Заполярья». Считает, если попал в газету, это навсегда. Газета от себя не отпускает. В «Североморской правде» с 1996 года, момента для редакции переломного: с высокой печати переходили на компьютерную верстку. Именно при Людмиле Петровне была создана рекламная служба в нашем издании, при Л.Зацарной начался прорыв в приобретении революционной техники и оборудования. Одними из первых в городе мы вышли в Интернет. Журналистику Людмила Петровна считала и считает сферой не только информационной, но и общественной, стратегической.

Валерий Валентинович Казанов подхватил эстафету редакторства в 1998-м. Новым требованиям создания современной газеты, отвечающей духу времени, мы продолжали следовать: газета и морально, и материально преображалась, редакция начинала походить на обжитое симпатичное учреждение. Все, что сыпалось с потолков, рушилось под ногами, удалось ввести в рамки уюта, перспектива в целом стала обретать робкие черты благоустроенности и даже, тьфу-тьфу-тьфу, процветания. Еженедельник перешел на 24 полосы, штат журналистов, специалистов в области финансов и рекламы, виртуозов верстки укомплектован сегодня добрыми коллегами и соратниками.


При Валерии Валентиновиче газета перемахнула 30-ю и успешно подошла к 35-й юбилейной планке, и знамя теперь уже «Североморских вестей» в надежных руках нового редактора Марины Михайловны Грабаровской. Марина Грабаровская – воплощение настоящей американской мечты. Это когда рядовой работник становится во главе предприятия. Она пришла в редакцию из обычной североморской школы, прошла все ступени профессионального роста: была корреспондентом, корректором, ответственным секретарем. Поэтому сейчас трудно найти более компетентного в газетном деле человека.

На главном фото: Владимир Блинов, Марина Грабаровская и Людмила Зацарная.

«Североморские вести» №6 от 09.02.2007.

x