2020 Как одна семья | История | Североморские Вести Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Как одна семья

Главного врача МУЗ «Центральная районная больница» Александра Кирилловича Цыганенко знает практически любой североморец. Во-первых, должность у него заметная, а во-вторых, Александр Кириллович живет в нашем городе уже очень давно. На его глазах Североморск рос и строился, а горожане из маленьких финских домиков и бараков переезжали в благоустроенные высотки. О том, как это было, он рассказал нашей газете.

- В 1968 году в июле-месяце я сюда был призван после окончания Ростовского института на три года срочной службы. Но коль в нашем медицинском институте была военно-морская кафедра, то я начал служить начальником медицинской службы на кораблях аварийно-спасательной службы СФ. Первое время вообще жить было негде, и семья моя осталась на юге. Потом нашли возможность поселить меня в одну комнатку на улице Надгорной, четвертая линия. В финском домике – два входа, две трехкомнатные квартиры. В моей половине домика офицер ПВО с женой и двумя детьми занимал соседние две комнаты, в каждой – по печке, которые топились углем. Пока печи горели, в доме было тепло. А к утру вода в ведре, стоявшем у двери, покрывалась ледком. В кухне тоже была печь с плитой – на ней готовили. Удобства все на улице. Колонка с водой – метрах в двухстах от дома, но по деревенским меркам это нормально. На каждой линии располагалась своя колонка, а линия – это полоса домов. Вдоль улицы – деревянные настилы-тротуары. Зимой, когда заносило снегом, каждый расчищал себе дорожку к дому. И я, и моя супруга – оба из деревни, поэтому нам было не привыкать. Народ тогда был менее притязательный, на такие вещи смотрели философски. А городским, наверное, тяжело сначала приходилось. Вообще улица Надгорная начиналась от узла связи и шла по склону до детской поликлиники. Домов было, наверное, двадцать, не меньше. А рядом, где сейчас располагается улица Саши Ковалева, была Песчаная. Там раньше карьер был, откуда брали песок.

Полтора года мы прожили на Надгорной, ребенка из родильного дома привезли туда. Как сыну два месяца исполнилось, супруга опять стала работать терапевтом в городской поликлинике, а его с няней оставляла. Служба моя была очень беспокойной, поэтому жена с ребенком жили, считай, вдвоем. Случалось так, что из двенадцати месяцев года на берегу я находился только от силы три.

Финские домики на Надгорной стояли где-то до конца семидесятых годов, только потом их начали сносить.

Через полтора года нам дали комнату в коммуналке на Сафонова, дом 18. В каждой комнате – семья с детьми. Все соседи – мои сослуживцы, офицеры с наших кораблей, жены – подруги. Поэтому и жили очень дружно как одна большая семья. Кухни в коммуналках большие, детям было где поиграть всем вместе. Раньше даже газовой плиты не было, у каждого своя электроплитка имелась. Газ потом появился.

Записала Елена ЯКУНИНА. На фото: ул.Надгорная, 50-е годы.
Фото из альбома «Приметы времени».

"СВ" №16 от 21.04.2006.

P.S. Найти упоминание об этой улице в архиве оказалось чрезвычайно сложно. Первая Надгорная улица располагалась в районе Средней Ваенги. По решению исполкома в 1957 году три улицы, находившиеся там, а это были Надгорная, Песчаная и Карьерная, переименовали в улицу Шмидта. Значит, та Надгорная, на которой жил Александр Кириллович, была уже второй Надгорной.

Комментарии

Добавить комментарий
  • Каганов Андрей Борисович, 22.05.2017 в 06:02

    Наша семья переехала с Восточной д.2 на Надгорную 8-я лин. дом 3 в 1956 году,
    поскольку отчётливо помню встречу Нового 1957 года - родители и их друзья- сослуживцы (папа - Борис Александрович служил в ВМП, а мама вто время работала в Политуправлении СФ) украсили комнаты и прихожую (в которой все гости танцевали) новогодними плакатами, флажками и прочими украшениями... Мне было тогда уже 5 (!!!) лет... взрослый парень!
    Так вот к чему это я ? - улица называлась Надгорная!!! И я не помню, чтобы она переименовывалась в ул. Шмидта.... Я с 4 лет писал бабуле и дедуле в Ростов-на-Дону поздравительные открытки и написал однажды - Нагорная.... так папа меня поправил - это я тоже отчётливо помню! А папа вряд ли ошибался...

Добавить комментарий
x