Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Ремонтируют капитально

В Североморске подходит к завершению капитальный ремонт многоквартирных домов, включенных в краткосрочный план на 2021 год. 15 октября и.о. генерального директора Фонда капитального ремонта Мурманской области Юлия Барсукова в ходе еженедельного объезда проверила, как идут работы в доме №6 по ул.Адм.Сизова и №7, 9 и 11 по ул.Сафонова.

- Краткосрочный план 2021 года предусматривает капитальный ремонт 22 многоквартирных домов в ЗАТО Североморск, на сегодняшний день работы завершены на 18 жилых объектах, - отметила Юлия Барсукова. - В частности, на днях был принят дом №6 на улице Адмирала Сизова, где подрядчик отремонтировал подвал и заменил внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, а также четыре теплообменника.

Особенность этого объекта – в каждом подъезде установлен отдельный независимый теплообменник. Самый сложный и большой комплекс работ был проведен в подъезде №3 многоквартирного дома. Существующий кожухотрубный теплообменник находился в критическом состоянии. Агрегат сошел со штатного положения и располагался в наклонном состоянии, то есть практически висел на трубопроводе горячего водоснабжения. Бетонный пол подвала находился в аварийном состоянии. Подрядчик демонтировал аварийный теплообменник, завез грунт, утрамбовал его, произвел армирование и заливку новых бетонных полов. Аналогичные работы были выполнены и в других подъездах.
В квартирах верхних этажей практически отсутствовал напор воды. При замене старых существующих стояковых трубопроводов на срезе трубы была выявлена значительная зашлакованность. Теперь на ул.Адм.Сизова,6 установлены современные теплообменники с функцией рециркуляции. При включении воды из крана сразу идет горячая вода. Трубопроводы холодного и горячего водоснабжения изолированы современной каучуковой изоляцией.

- Мы здесь работали 4 месяца, сложность, с которой мы столкнулись, заключается в работе с людьми – в квартирах производилась замена стояков, но не все жильцы были готовы предоставлять нам доступ, у кого-то трубы были зашиты, кто-то сделал дорогостоящий ремонт, в итоге из более чем 200 квартир не поменяли стояки примерно в трети квартир, -  рассказал Андрей Смирнов, директор компании-подрядчика «Гранд Электро». – Проблем с заменой общедомовых стояков, заменой теплообменников в подвале каждого из четырех подъездов не было. Установлено современное оборудование, насосы, хорошая теплоизоляция, новая система рециркуляции теплоносителя позволит жителям меньше расходовать горячую воду, так как у жильцов из крана сразу будет течь горячая вода, и не придется ждать, когда пробежит чуть теплая.

 Подвальное помещение было в аварийном состоянии - поменяли бетонные полы, там, где они совсем провалились, где-то укрепили бетонную стяжку.

- Большое спасибо администрации ЗАТО Североморск за то, что дом на ул.Сизова,6 был включен в краткосрочный план капремонта, - сказал Юрий Гуров, замгенерального директора Управляющей организации «Североморскжилкомхоз». – При производстве работ  треть собственников помещений отказали в доступе подрядчика к внутриквартирным стоякам, в связи с чем часть участков трубопроводов не заменена, что может вызвать аварийную ситуацию. Составлены акты об отсутствии доступа, и в случае аварийной ситуации на этих участках трубопровода все потери будут возложены на этих собственников. Износ сетей везде одинаков, и если где-то поменяли, а где-то нет, это разкоординирует работу всей системы, к тому же разные материалы по-разному расширяются при прохождении теплоносителя, давление и температура могут стать причиной деформации соединения и, в конце-концов, порыва. 

А вот в домах №7, 9, 11 по ул.Сафонова ситуация другая.

- Мы приятно удивлены сплоченностью жильцов этих домов, на многих объектах успели поработать, нам есть с чем сравнивать, -  отметил Василий Костенюк, директор фирмы-подрядчика ООО «Теплотех». – Спасибо председателю Совета дома Сергею Эльгизовичу Ахтямову, он проинформировал всех жильцов еще до начала ремонтных работ, в процессе ремонта помогал и по доступу в помещения, подключался к решению технических моментов, вел переговоры с проектной организацией, выстраивал коммуникацию с жильцами. Результат - современная система рециркуляции горячего водоснабжения, которая охватывает все помещения, бесперебойно обеспечит жильцов горячей водой даже летом, во время отключений горячего водоснабжения, также горячими останутся полотенцесушители.

Так же здесь приводят в порядок фасады и меняют внутридомовые инженерные системы электроснабжения, предусмотрены работы по замене теплового узла и ремонту подвала. На сегодняшний день сети электроснабжения заменены полностью, в частности проведены работы по замене силовых кабелей, этажных щитов и выполнен монтаж контура заземления домов. 

Подробности в "СВ" №42 от 22.10. 2021 года.

Фото Натальи СТОЛЯРОВОЙ.

    

Добавить комментарий
x