Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Те же грабли

Сегодня Андрей Федулов, врио главы ЗАТО Североморск, провел традиционный «коммунальный час» в режиме онлайн-совещания. В работе приняли участие представители АО «МЭС», управляющих компаний, КРГХ и подрядчики по уборке и содержанию улично-дорожной сети и вывозу ТКО.

С 15 октября УК перешли на зимнее содержание придомовых территорий.

- От бодрых рапортов в начале осени, что все готовы, в наличии материалы, инвентарь и рабочие руки, мало что осталось, - начал совещание Андрей Федулов. – Ежедневные обращения граждан говорят о том, что практически во всех частях города и поселков есть проблемы с уборкой дворов, очисткой крылец, пешеходных дорожек, посыпкой песком, очисткой скатных кровель. Основная претензия, что надо начинать уборку снега и борьбу с гололедом до того, как люди вышли на работу, повели детей в детский сад. Я понимаю, что могут быть исключения из правил, но, когда нарушения происходят систематически, это характеризует отношение к работе.

Как отметили руководители УК, дворники выходят вовремя, однако человеческий фактор – проспали, заболели, не слишком оперативны - не отменяется. Расплачиваются за это УК административными взысканиями. В октябре судом удовлетворено 21 исковое заявление о неисполнении УК ранее выданных предписаний, за это же время подано 19 новый исков. За ноябрь 11 исковых заявлений удовлетворено, подано еще 4.

Подрядная организация «Инвест ЖКХ», выполняющая муниципальный контракт по содержанию и обслуживанию трапов, отчиталась о работе в графике, однако обращения граждан говорят об обратном. Отдельно Андрей Федулов обозначил проблему с уборкой трапа, ведущего к площадке для выгула и дрессуры собак на ул.Северная Застава. Этот городской объект строился не для того, чтобы люди не могли на него попасть из-за нечищеных ступеней.

По трапам решено провести совместные рейды с участием представителей подрядчика, заказчика – ГЦ ЖКХ - и инспекторов муниципального контроля.

Актуальная сегодня дезинфекция подъездов проводится в соответствии с графиком. За прошедшую неделю продезинфицировано 217 подъездов. Как отмечает руководитель ООО «СЖКХ» Кирилл Чудинов, одни жильцы жалуются на сильный запах хлорки и частую дезинфекцию, другие, наоборот, сетуют на недостаточно концентрированный раствор и редкую обработку. Коммунальщики ищут золотую середину между аллергиками и «коронавирусниками». Напоминаем, что дезинфекция – это не мытье и протирание тряпкой, а опрыскивание поверхностей в подъезде дезраствором.

Стопроцентное введение общедомовых приборов учета (ОДПУ) в эксплуатацию вновь откладывается, а время «Х» - 30 ноября - неумолимо приближается. Только в УК «Инвест ЖКХ» пока преодолели заветный рубеж, теперь дело за контролем показаний и своевременной промывкой фильтров. Нуждаются в профилактической промывке и бойлеры в МКД. С 1 сентября промыто 34, а осталось 104.

По сообщениям помощников главы в поселках ЗАТО видно, что там проблемы те же, что и во флотской столице. Скользко у подъездов, на тротуарах. В Североморске-3 у местных предпринимателей, работающих в жилых домах, не заключены договоры с УК на уборку снега. Вызывает опасения у местных жителей заснеженная пешеходная часть моста через реку Среднюю и тротуар вдоль дороги, ведущей к детскому саду и амбулатории, хотя уборка этих территорий включена в муниципальный контракт по содержанию улично-дорожной сети.

Как отметил Андрей Федулов, затянувшаяся проблема с переходом верхней части города на мусорные контейнеры нового образца скоро разрешится. УК доделывают работу по переоборудованию контейнерных площадок.

Наталья СТОЛЯРОВА. Фото автора.

Добавить комментарий
x