Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

На лыжне стало светлее

На лыжной трассе, что на ул.Восточной, теперь светло. Работу по освещению непростого маршрута сегодня оценили глава ЗАТО Североморск Олег Прасов и председатель Совета депутатов Евгений Алексеев.

Об освещенной трассе североморские лыжники мечтали давно. В условиях полярной ночи фонари вдоль лыжни — не прихоть, а необходимость. Тем более, когда речь идет о тренировках подрастающих чемпионов.

— Это, пожалуй, самое удачное место для оборудования лыжной трассы, — говорит руководитель инициативной группы тренер Юрий Дронов. — На Восточную ходит автобус, здесь, возле стартовой площадки, организовали парковку. Сюда сможет проехать машина «скорой помощи» во время проведения соревнований. Ну а пока, так как снега в этом году мало, тренировки проходят на центральном стадионе, а также стадионе в районе памятника «ТК-12».

Торжественное открытие лыжного сезона на освещенной трассе откладывается. Дружно загадываем на Новый год снег и окончание пандемии!

Протяженность освещенной трассы — примерно полтора километра. Установка 48 опор освещения стала возможной благодаря федеральному проекту «Инициативное бюджетирование». Напомним, одно из условий его реализации — финансовое участие жителей. Проект затратный — 3,5 млн.рублей. Неравнодушные североморцы собрали более 600 тысяч (даже больше изначально заявленной суммы), 2 млн. было выделено из областного бюджета, 500 тыс. — спонсорская помощь, остальное покрыл муниципалитет. Можно сказать, всем миром проекту дана жизнь.

Право включить рубильник предоставили главе ЗАТО Олегу Прасову.

— Это был сложный, в определенной степени новый проект, поскольку территория непростая с точки зрения рельефа, - говорит руководитель муниципалитета. - Тут и сопки, и болото. Но подрядчик (ООО «Евросангрупп» - авт.) справился. Думаю, жители, которые поддержали этот проект не только словами, но и материально, оценят проделанную работу. Мы со стороны муниципалитета подумаем, в каком направлении развивать трассу. А пока подождем, когда выпадет снег, чтобы встать на лыжи. Когда я приехал на Север, то первым делом их купил. Эту трассу знаю не понаслышке. Выход на лыжню — гарантия бодрости духа и хорошего настроения. Конечно, в сумерках кататься неуютно. Со светом и комфортнее, и безопаснее.

Освещение, как сообщил директор Городского центра ЖКХ Константин Ухарев, будет включаться и выключаться автоматически в зависимости от продолжительности светового дня.

Для удобства юных лыжников в районе стартовой площадки оборудованы две отапливаемые раздевалки. Осталось только продумать ступени и уложить линолеум.

— За текущий год была проделана очень большая работа. Трасса практически готова. Большое спасибо всем жителям за активное участие! — благодарит Юрий Дронов. — Спасибо также ветеранам лыжного спорта, которые оказывают большую помощь в подготовке трассы. Впереди еще много работы. Необходимо отсыпать трассу и сгладить неровновсти, чтобы учащиеся, ветераны, любители могли как можно раньше начинать здесь кататься.

Вообще трасса составляет 3 км, пока освещены полтора. Установка 48 опор освещения — это первый этап оснащения трассы.

— Программа «Инициативное бюджетирование», в которой участвуют не только муниципалитет, но и жители, успешно реализована на этом этапе, — подытожил председатель Совета депутатов Евгений Алексеев. — Главное — оценить, насколько будут востребованы эти полтора километра. Те, кто первыми поедут по трассе, возможно, скажут, что она не доделана. Но проделанная работа — хороший результат с учетом непростых условий, когда тяжелая техника вязла в болоте. В перспективе планируется протянуть освещение до трех километров, но это дело будущего.

Ирина КУЗЬМИНА.
Фото автора.

Добавить комментарий
x