" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

В свежем номере газеты читайте...

В свежем номере газеты "Североморские вести" (№45 от 13.11.2020г.) читайте...

* "Батареи тоже плачут": проблема протечки радиаторов отопления некоторым жителям нашего города знакома не понаслышке. Что делать и куда обращаться?

* "Вверх с препятствиями": 10 ноября состоялся очередной депутатский рейд, который на сей раз прошел в п.Сафоново-1.

* "Те же грабли": с 15 октября УК перешли на зимнее содержание придомовых территорий.

– От бодрых рапортов в начале осени, что все готовы, в наличии материалы, инвентарь и рабочие руки, мало что осталось, – сказал на «коммунальном часе» Андрей Федулов, врио главы ЗАТО Североморск. – Ежедневные обращения граждан говорят о том, что практически во всех частях города и поселков есть проблемы с уборкой дворов, очисткой крылец, пешеходных дорожек, посыпкой песком, очисткой скатных кровель. Основная претензия, что надо начинать уборку снега и борьбу с гололедом до того, как люди вышли на работу, повели детей в детский сад. 

* "На связи волонтер": в период пандемии телефонная линия поликлинической службы накалена до предела. На помощь администраторам и регистраторам лечебных учреждений пришли волонтеры.

* "Дело за Малым": еще несколько месяцев - и сафоновские медики справят новоселье: на завершающем этапе строительство поселковой амбулатории.

— По плану срок сдачи объекта — 15 ноября. Мы полностью укладываемся, - рассказывает генеральный директор ООО «Мурманская строительная компания» Константин Пилецкий. - У нас будет еще две недели на пусконаладочные работы во время проведения проверки Министерством строительства. На сегодняшний день выполнены все трудоемкие работы. Остались косметические: установка осветительных приборов, розеток и настил полов...

* "Не всем удобно": ежегодно осенью в администрации в режиме «круглого стола» проходила встреча североморцев с ограниченными возможностями здоровья с представителями коммунальной сферы, здравоохранения, транспорта, депутатского корпуса. В этом году в связи с пандемией встреча была организована в более узком кругу.

– Вот сегодня ехали мы до морского вокзала на автобусе маршрута №2, отправление в 12.48 с ул.Комсомольской, и ни одной остановки в пути не было объявлено, – сетует Валентина Ханецкая. – Или следовали из Мурманска в Североморск на улицу Северная Застава – и снова ни одной остановки не объявили. Я спросила кондуктора, почему она этого не делает, мне ответили: «Я вижу за окном то же самое, что и вы, и вообще, я остановок не знаю». Человеку в голову не пришло, что я ничего не вижу!

* "Что-то новенькое": с нового года размер платы для нанимателей жилых помещений на основании договоров коммерческого, служебного и социального найма в ЗАТО г.Североморск изменится.

* "На кружок — с сертификатом": в этом году Североморск вместе со всей Мурманской областью приступил к внедрению системы персонифицированного финансирования дополнительного образования детей в рамках муниципальной программы «Развитие образования». Другими словами — выдаче сертификатов на дополнительное образование.

* "Самовар и кусочек лавы": кусочек застывшей лавы, засохший калач, самовар, крышка от торпедного аппарата, ручка «Montblanc». Нет, это не случайный набор слов, а экспонаты личной коллекции Андрея Орлова.

– А здесь у меня, смотрите, какие красивые камни — природные минералы, – продолжает Андрей Вениаминович. – Вот железная руда. А это - не простой камень: судя по волнообразному рельефу – застывшая лава, тоже с Кильдина. Откуда он там, сказать затрудняюсь. Но ведь происхождение острова неясно. Вокруг гранитные скалы, а на Кильдине — сланец, совсем другая порода. А это знаете, что за капли? Чистый никель! Когда его сливают, он застывает — и получается изящный экспонат.

* "Смех и грех": как люди представляют себе православного верующего? Для многих это такой хмурый, застегнутый на все пуговицы тип в темных одеждах. Никогда не улыбающийся и постоянно на чем-то своем сосредоточенный. На самом деле это стереотип. Хотя православные сами усиленно поддерживают этот миф о себе. Если их распирает от смеха, будут держаться до последнего, чтоб не расхохотаться. Вроде как неприлично. А может, и греховно...

* 75 лет Великой Победе. "Операция «Бенедикт»: в обстановке глубокой секретности и дезинформации начиналась операция «Forse Benediсt» («Cила Бенедикта») – переброска британских самолетов «Харрикейн» для обучения русских летчиков и помощи им в отражении немецкого наступления на Мурманск...

"Миссия британских союзников была завершена. 16 ноября английские корабли взяли курс домой, когда внезапно из-за сопок появилась эскадрилья истребителей. Над палубами кораблей, где стояли английские летчики, пронеслись «харрикейны» Героя Советского Союза капитана Сафонова. Они летели строем «Hendon Formaggers», которому научили их британцы. В этой военной церемонии прощания было и стремление прикрыть корабли с английскими пилотами, и символ признательности союзникам за помощь".

* А также: программа телепередач на неделю, новости культуры и спорта, криминальные новости, условия нового конкурса "Вместе с мамой".

Фото Ирины КУЗЬМИНОЙ.

 

Добавить комментарий
x