Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Заболеваемость растет

На так называемое плато по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией флотская столица не вышла. Неутешительную статистику минувшей недели подвел начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Мурманской области в ЗАТО Североморск Евгений Шлейфер.

– На 47-й неделе года в ЗАТО Североморск наблюдалось значительное увеличение заболеваемости. В сутки регистрировалось более 30-35 случаев заражения COVID-19 – и по итогам недели общее число превысило 200 человек. Всего с начала пандемии в ЗАТО Североморск было зарегистрировано 2605 случаев. Рост заболеваемости происходит в основном среди жителей от 18 до 65 лет. Североморцы старше 65 лет болеют меньше.

Прокомментировал Евгений Шлейфер и нововведения, внесенные Постановлением №35 главного санитарного врача России. Напомним, согласно поправкам в Санитарные правила «Профилактика новой коронавирусной инфекции», тестирование людей, контактировавших с больными коронавирусом, проводится теперь только при появлении симптомов COVID-19; выписанные пациенты могут вернуться на работу или учебу после получения одного отрицательного результата теста вместо двух, а контактные – по истечении 14 дней со дня последнего контакта с больным без проведения теста.

– Изменения коснулись и нашей работы, – поясняет Евгений Михайлович. – Обращаю внимание жителей: Роспотребнадзор перестал выдавать постановления на госпитализацию. Теперь мы делаем смс-рассылку с результатами теста и рекомендациями оставаться дома и обратиться за помощью в медорганизацию, которая уже определяет дальнейшие действия. Мы перестали выдавать и постановления на изоляцию контактных лиц. Это также определяет медицинское учреждение. Основная задача Роспотребнадзора сейчас – это работа в очагах, с юридическими лицами, в том числе в образовательных учреждениях. Мы выдаем постановления на отстранение от работы и направляем их в адрес юридического лица.

Что касается ситуации с заболеваемостью школьников, то, как сообщил Е.Шлейфер, в данный момент на дистанционное обучение переведен только один класс, но готовится еще два предписания.

Слухи об угрозе вспышки заболеваемости корью и полиомиелитом начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора в ЗАТО опроверг. А вот обеспокоенность недостаточным уровнем вакцинации против гриппа выразил:

– За предыдущий период мы достигли 95-97- процентного охвата в вопросе вакцинации детей против полиомиелита и кори. Не думаю, что тот короткий период, когда прививки не ставились, вызовет всплеск заболеваемости. А вот вакцинацию против гриппа надо усилить. На сегодняшний день привито лишь 60 процентов от запланированных 29715 человек.

Как мы уже сообщали, вакцинацию взрослого населения против гриппа проводят в МФЦ и непосредственно в самой поликлинике. Прививочный кабинет в МФЦ работает с 9 до 15 часов, обращаться в кабинет №20 или на стойку администратора. Городская поликлиника (взрослая) работает в будние дни с 08.00 до 20.00, в субботу - с 09.00 до 15.00. Вакцинация против гриппа проводится при обращении в регистратуру, прием врача проводится без очереди.

Ирина КУЗЬМИНА.
Иллюстрация из интернета.

Добавить комментарий
x