Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

В Госдуме против роста цен на тесты от ковид

Член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный призвал сдерживать рост стоимости услуг тестирования на коронавирус, а также цены на средства защиты и лекарства.

Ранее Союз потребителей и Международная конфедерация обществ потребителей выступили с предложением возмещать гражданам сумму, которую они потратили в частных клиниках на тестирование на коронавирусную инфекцию.

"Надо не столько компенсировать, сколько ограничить стоимость услуги, сдерживать цены. По последним данным, средняя стоимость теста – 300-400 рублей, это в лучшем случае. В частных клиниках минимальная цена – две-три тысячи рублей. Если анализ будет стоить 300-400 рублей, то многие смогут позволить себе регулярно тестироваться", – сказал депутат.

Также необходимо сдерживать рост цен на средства индивидуальной защиты и лекарства, убежден Куринный. Он отметил, что в период пандемии их стоимость в пять-восемь раз дороже себестоимости. Кроме того, по мнению парламентария, следует расширять категории граждан, которые обязаны пройти тест на коронавирус.

"Сейчас анализы обязательно должны сдавать лица старше 65 лет, люди с хроническими заболеваниями, беременные женщины, и те, кто контактировал с больными. А где-то 80% человек с признаками ОРЗ, ОРВИ находятся дома и не сдают тесты, многие из них на ногах переносят коронавирус, что способствует распространению инфекции. Нужно расширять бесплатное, государственное, тестирование", – отметил Куринный.

"Необходимы жесткие меры, ограничивающие цены на лекарства, маски и медоборудование. Когда маска, ее производство, стоит один рубль, а ее продают за 25 рублей, когда тест целиком с анализом стоит 400 рублей, а его продают по 2−3 тыс. рублей, это говорит о том, что кто-то наживается на беде государства и людей», — заявил депутат Госдумы.

Фото из открытых источников.

 

Добавить комментарий
x