Для Детской школы искусств поселка Североморск-3 уходящий год стал очень насыщенным и плодотворным.

" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

В Североморске-3 не счесть талантов

Для Детской школы искусств поселка Североморск-3 уходящий год стал очень насыщенным и плодотворным.

Юные домристы и пианисты приняли участие в Федеральном грантовом проекте «Музыкальные надежды Арктики», где получили высокие оценки экспертов проекта.

Учащиеся художественного отделения стали финалистами Всероссийского изобразительного диктанта и Всероссийского конкурса детского рисунка «Моя Россия». За 2019-2020 учебный год ребята, обучающиеся в школе, приняли участие в 40 международных, всероссийских, региональных и муниципальных конкурсах и фестивалях и стали победителями в 32-х из них.

Творческие коллективы и солисты ДШИ достойно представили учреждение на городском фестивале для учащихся и преподавателей ДМШ, ДХШ и ДШИ ЗАТО Североморск в дистанционном формате «И помнит мир спасенный…», посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Еще одним значимым событием для школы стало вручение премий главы ЗАТО Североморск одаренным детям и творческим коллективам за достижения в области культуры и искусства. По итогам учебного года лауреатами премии стали трое учащихся музыкального отделения – Лариса Кулькова (преподаватель О.В. Жаркова), Альмира Анисимова, Полина Семенова (преподаватель И.С. Десяткова).

В 2019 году был открыт новый эстрадный отдел, и уже сейчас численность обучающихся данного отдела - 13 человек. Благодаря визиту губернатора Мурманской области А.В. Чибиса в октябре 2020 года в школе появился новый музыкальный инструмент – вибрафон. Это стало радостным и значимым событием для всего коллектива преподавателей и учащихся.

В этом учебном году в стенах школы начал свои репетиции сводный оркестр учащихся и преподавателей всех музыкальных отделов под руководством Юрия Алексеевича Горбатюка. В ДШИ надеются, что в скором времени оркестр станет «визитной карточкой» учреждения. Также здесь работает еще несколько коллективов: ансамбль духовых инструментов, дуэт домристов «Каруселька», ансамбль гитаристов, младший и старший хоры.

Среди жителей гарнизона, чьи дети еще не достигли школьного возраста, с каждым годом увеличивается интерес к занятиям в школе искусств. В настоящий момент в группах раннего эстетического развития детей и группах «Волшебная кисточка» занимается 41 ребенок. Ожидают вакантных мест еще шесть малышей.

Еще одно новое направление - занятия по программе «Любительское музицирование». Эта программа позволяет заниматься музыкой не только детям, но и взрослым, тем, кто хочет освоить музыкальные инструменты, научиться петь. В стенах школы эти занятия приобрели форму семейного досуга (эстрадный вокал, фортепиано, гитара, аккордеон).

Несмотря на все трудности уходящего года, особенности жизни в военном гарнизоне, педагоги и администрация школы, используя новые методы работы в дистанционном формате, смогли сохранить численность учащихся - 140 человек.

Впереди у учащихся и преподавателей ДШИ много новых планов, идей и творческих проектов. На базе школы уже не первый год проводится открытый городской фестиваль народного творчества «Веселая ярмарка». Фестиваль направлен на привлечение детей, подростков и молодежи к участию в народных праздниках, стимулирование и развитие творческой деятельности фольклорных коллективов и ансамблей народных инструментов. Этот фестиваль - гордость школы. Он собирает народные коллективы из Териберки, Мурманска, Североморска, Сафоново.

В планах создать более масштабный проект, который будет в еще большей степени развивать интерес к истокам культуры народов России, воспитывать чувство патриотизма, толерантности, формировать культуру общения на основе постижения традиций и обычаев народов России, ценностей отечественной культуры.

И.С. Десяткова, Е.И. Карышева. Фото из архива редакции.
"Североморские вести" №50 от 17.12.2020.

Добавить комментарий
x