Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Признание и скрипка в подарок

И перед зрителями, и перед телекамерой маленькая скрипачка Адриана Егорова держится свободно,
кажется, что и не волнуется вовсе.

Рядом – мощная поддержка: Лидия Павлова, директор Североморской музыкальной школы им.Э.С. Пастернак, педагог по классу скрипки Наталья Чижевская, концертмейстер Евгения Кашицына. В зале – и.о. министра культуры Ольга Обухова и представители СМИ.

А повод встретиться и показать свое мастерство действительно большой и важный: недавно Адриана и Евгения Кашицына выступили на одном из самых значимых фестивалей в России «Москва встречает друзей», который организует Международный Благотворительный Фонд Владимира Спивакова. Это уже восьмой концерт Фонда, в котором принимают участие учащиеся Североморской музыкальной школы.

– Стать участником фестиваля в Москве очень непросто. В этом году из тысячи конкурсных видеозаписей эксперты отбирали лучших из лучших, – рассказывает Лидия Павлова. – И я как директор, и мои коллеги-преподаватели искренне рады успеху учащейся класса Натальи Ивановны Чижевской, которая вместе со своим бессменным концертмейстером Евгенией Юрьевной Кашициной готовит, радует и удивляет нас новыми концертными номерами.

В условиях пандемии фестиваль прошел в Галерее народного художника А.Шилова без зрителей, но с интернет-трансляцией.

– Особняк XIX века, четыре этажа, мраморная лестница. Мы когда с Адриашей зашли, были в полном восторге, – делится впечатлениями Евгения Кашицына. – Прекрасная акустика. И сама атмосфера фестиваля просто сказочная! В концертном зале стояло пять камер и нам сказали: «Не обращайте внимания, что зал пустой, сейчас через эти камеры вас увидят миллионы».

В министерстве культуры региона к такому вниманию Фонда Спивакова к нашим детям относятся с большой благодарностью. Ольга Обухова приехала в Североморскую ДМШ во вторник вечером еще и для того, чтобы принять участие в торжественной передаче школе мастеровой скрипки. Это уже второй дорогой инструмент, переданный Североморской ДМШ от Фонда Владимира Спивакова.

– Я хочу выразить слова признательности Владимиру Спивакову. Он для Североморска стал уже другом, общение с ним – всегда огромное удовольствие, а подобные события для нас - знаковые, – сказала Ольга Геннадиевна. – И, безусловно, слова благодарности – нашей удивительной музыкальной школе. Потому что никогда ни один фонд, ни один великий музыкант просто так не заметит ребенка, педагога – это каждодневный колоссальный труд школы. Хочу поблагодарить Лидию Андреевну Павлову, она подбирает возле себя профессионалов, которые передают свой опыт нашим юным музыкантам и у них появляется возможность поиграть на таких значимых концертах. И привезти уникальный инструмент в свою родную школу – в Североморск, на краешек земли.

Как рассказала Наталья Чижевская, подаренная скрипка пока Адриане велика, но вскоре она начнет заниматься на другом мастеровом инструменте – скрипке работы французского мастера Алена Карбонара, переданной школе в 2013 году. А новый инструмент зазвучит в руках другой ученицы музыкальной школы, ведь, по словам педагога, скрипке нельзя лежать без дела. В ДМШ надеются, что в юбилейный для города год жители обязательно услышат ее на праздничных концертах.

Елена ЗАХАРОВА. Фото автора.
"Североморские вести" №50 от 17.12.2020.

Добавить комментарий
x