Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Окошко в мир

Уже 30 лет сюда можно прийти за «улыбкой
и возможностью задуматься», «светом и радостью», «новыми находками и расширением кругозора». 
Стена виртуальной группы Североморской детской библиотеки,
что в Авиагородке, пестрит поздравлениями и словами благодарности. В эти дни библиотечный филиал №2 отмечает юбилей.

Это подразделение в структуре Североморской централизованной библиотечной системы было создано последним. И создавалось оно в целях удовлетворения читательского интереса жителей целого микрорайона. Первоначально филиал располагался в помещении городской библиотеки №2 на ул.Фл.Строителей, а в Авиагородке действовали четыре пункта выдачи литературы: в гарнизонном ДОФе, детском клубе «Спутник» и детских садах №7 и 34. В январе 1992 года библиотека переехала в однокомнатную квартиру по ул.Гвардейской, 32, а спустя четыре месяца справила новоселье в доме №52а, где и работает по сей день.

– Раньше на этом месте находился хоккейный стадиончик, – вспоминает учитель начальных классов школы №9 Татьяна Тарсенок, одна из первых читателей Североморской детской библиотеки–филиала №2. – А потом развернулась стройка. Мы были огорчены, когда нам сказали, что здесь планируется воинская часть. Но потом узнали, что тут появится детская библиотека и художественная школа, и обрадовались. Детская центральная библиотека была в то время загружена, приходилось долго стоять в очереди, чтобы взять книгу. Помню, что мы с радостью прибегали сюда на выходных, часто брали литературу для школы. При этом библиотекари всегда много общались с детьми, рассказывали о новинках. А если ты брал, к примеру, сказку, то тебе обязательно давали еще что-то познавательное. Когда я поступила в пединститут, то работала здесь с педагогической и методической литературой. Сейчас прихожу с учениками, все они любят читать и с удовольствием проводят здесь время. Я желаю коллективу библиотеки огромного творческого успеха, удачи! И чтобы никакая пандемия не помешала детям приходить сюда и читать.

Как любая современная библиотека, филиал №2 – не просто книжный дом, а настоящий культурно-просветительский центр. Можно сказать, главный в микрорайоне. В фонде библиотеки без малого 17 тысяч изданий. Есть что почитать и детям, и взрослым. Здесь же проходят творческие встречи, литературные вечера, выставки, конкурсы, праздничные и тематические мероприятия.

– Из-за пандемии нам пришлось отказаться от привычных мероприятий. И это подстегнуло развивать виртуальное направление, – рассказывает заведующая библиотекой Лариса Ларинина. – Если раньше наша группа в ВКонтакте носила информационный характер, то сейчас она стала полноценной площадкой: здесь проводятся конкурсы, викторины, видеообзоры. Но мы с нетерпением ждем снятия ограничений, чтобы читальный зал снова наполнился детскими голосами. И первым обязательно проведем какое-нибудь семейное мероприятия. Наши читатели всегда ждут таких теплых встреч.

А они проходили в филиале №2 регулярно. И по случаю знаменательных событий и дат, и в связи с приездом именитых гостей.

– Мы принимали у себя писательский десант, – продолжает Лариса Владимировна. – К нам приезжали Анна Игнатова, Анастасия Строкина, Надежда Большакова. Частые гости в этих стенах – писатели и поэты флотской столицы. Большой популярностью пользуются наши объединения: клуб вдумчивых читателей «Совушка» и клуб нравственно-патриотического воспитания «Ронадо». Мы рады, что педагогический коллектив школы №9 ратует за то, чтобы дети приходили на уроки с книгой. И всегда рады юным читателям.

Плодотворно сотрудничает юбиляр с Комплексным центром социального обслуживания населения, детским садом №7 и со своей соседкой – Детской художественной школой.

– Наши воспитанники с удовольствием создают иллюстрации к произведениям. А сотрудники библиотеки помогают в подборе интересной литературы, – говорит директор ДХШ Дарья Силушина. – Работы наших ребят украшают стены библиотеки. Для меня книга – хороший друг, который помогает фантазировать, открывать что-то новое. И мне хочется, чтобы бумажная книга и библиотеки жили как можно дольше.

Атмосфера уюта, тепла и, конечно, интеллектуального поиска царит в библиотеке стараниями дружного коллектива. А это всего четыре человека. На 2305 читателей, заметим! Лариса Ларинина возглавила библиотеку 14 лет назад.

– За эти годы коллектив неоднократно менялся, – делится она. – Неизменна любовь к книге, которая объединяет нас всех. Так получалось, что для многих наша библиотека стала отправной точкой в постижении профессии. Здесь начинала свой путь заместитель директора Североморской ЦБС Наталья Лизавенко, трудилась заведующая ЦГБ Людмила Черткова. Сейчас здесь работают специалисты, имеющие опыт работы в других библиотеках.

Для Оксаны Степановой филиал №2, по ее признанию, стал вторым домом. Алина Яценко рада общению с пытливыми читателями. Оксана Лисовина ратует за развенчание стереотипа о «занудной библиотекарше»:

– Просто выдавать книги – скучно. Библиотека – это не только книгохранилище, это кружки по интересам, встречи, активити. Современный библиотекарь должен развиваться и в этих направлениях, что очень интересно.

И читателю, конечно, тоже. Вероятно поэтому жители Авиагородка целыми поколениями верны библиотеке.

– Особенно бесценно, когда усатые дяденьки, которых помнишь детьми, приходят к нам за книгой или сделать ксерокопию, – говорит Лариса Ларинина. – Приятно, когда родители, выросшие на наших глазах, приводят к нам читать своих детей. И когда подростки негодуют, что у нас не хватает на всех первого тома «Войны и мира», в то время как остальные в наличии, мы шутим: «Скажите «спасибо» своим мамам и папам – это они в свое время не вернули книги».

Оксана Галатонова, мама троих детей, частый посетитель библиотеки:

– Это наше любимое место. Сюда меня в свое время привели родители, тут я почерпнула много полезного, осваивая профессию педагога-психолога, теперь сама привожу уже третьего ребенка. Здесь мы с огромным удовольствием рассматриваем иллюстрации, делаем первые шаги в чтении, познаем много интересного. И мне хочется, чтобы эти волшебные двери никогда не закрывались, чтобы дети и взрослые приходили сюда за знаниями. Как сказал известнейший педагог и писатель Василий Сухомлинский, чтение – это окошко, через которое дети видят и познают мир и самих себя.

Пусть это окно остается распахнутым!

Ирина КУЗЬМИНА. Фото автора.
"Североморские вести" №50 от 18.12.2020.

Добавить комментарий
x