Владимир Евменьков. Глава уходит, импульс остается
В день выхода этого номера газеты прекращаются полномочия Владимира Евменькова в должности главы ЗАТО г.Североморск, соответствующее решение Совета депутатов опубликовано на стр.17.
Владимир Васильевич отстаивал интересы нашего муниципального образования три года и, по его признанию, покидать Североморск не планировал. Однако получил предложение занять должность заместителя губернатора по внутренней политике и решил принять этот вызов. Об этом и многом другом он рассказал в своем итоговом интервью североморским журналистам.
– Владимир Васильевич, трудно было принять решение покинуть пост главы ЗАТО Североморск?
– Очень трудно. Решение было не однодневным и растянулось во времени. Были определенные обязательства, которые надо было закончить, поэтому решение заняло несколько месяцев – и от этого было еще сложнее.
– Уходить из правоохранительных органов три года назад было проще?
– По окончанию службы у меня до сих пор сердце болит, так что и тот период в жизни очень дорог для меня и важен, и который сейчас к концу подходит. Что из этого больнее – не знаю, наверное, одинаково.
– Семья поддерживает Вас в нынешнем решении?
– Когда сказал дома, что поступило такое предложение и решение принято, у всех была разная реакция. Супруга не очень приветствует, даже скрывать этого не буду. У нас уже был период в жизни, когда я пять лет ездил на работу в Мурманск, мало времени семье остается. Сын спросил, переезжаем ли мы в Мурманск жить или нет. Я ответил, что нет, и он обрадовался: «Ну и ладно тогда». А дочка поздравила и сказала: «Время пройдет, сам сделаешь вывод, правильно поступил или нет».
– Вы уже сказали, что в процессе принятия решения многое надо было до конца довести. Действительно, множество проектов, начатых при Вас, требуют продолжения, завершения. Можно ли с уверенностью сказать, что все будет сдано в сроки?
– Тут главное – развести понятия срок строительства и срок начала эксплуатации. Если мы коснемся школы, строительство закончится раньше начала эксплуатации. Но после окончания строительства учреждение должно создасться, получить лицензию, набрать штат сотрудников, детей. На сегодняшний день – безотносительно того, я на посту или другой глава, – стройки идут трудно. В апреле мы рисовали риски, которые нас ждут из-за пандемии, и в последнюю очередь, честно скажу, думали о том, что пострадает строительство. Однако пандемическая ситуация привела к закрытию границ – и мы столкнулись с тем, что трудовой рынок региона оказался пуст. А рабочая сила, которая была задействована на школе, в основном вся привозная, причем в значительной степени из-за границы. И у нас сейчас действительно буксуют объемы выработки, потому что необходимого количества людей нет. Однако процесс идет, школа строится, на сегодняшний день приобретается оборудование, ведутся работы по технологическому подключению. Время есть, и я уверен, что те усилия, которые прилагаются городом и областью, позволят достичь главной цели: чтобы первого сентября следующего года дети смогли пойти в новую школу.
И так везде: процессы запущены, они необратимы, и все, что мы делаем, должно завершаться успешно. В следующем году надо детский сад заканчивать, заказывать проектно-сметную документацию на ФОК. Какие-то из планов в стадии реализации, какие-то на ее пороге. Проектов, которые не были бы запущены, нет.
– А какой из них для Вас лично наиболее важен, вызывает гордость?
– Гордость вызывает то, что в принципе удалось новый импульс придать. Думаю, вы не ждете от меня подсчета очков, голов, секунд, погонных и квадратных метров. Но есть одна цифра сегодняшнего дня, на мой взгляд, важная: на прошедшем Совете депутатов утверждались параметры бюджета на 2020-й год, так вот, у нас и доходы, и расходы перевалили за четыре миллиарда рублей. На 2017-й год, три года назад, и трех не было по доходам, мы нарастили бюджет в полтора раза. Конечно, это связано со стройками: школа, садик, которые мы одновременно тянем. Они вместе без малого до двух миллиардов дотягивают, а в этой сумме и наше софинансирование.
Мы увеличили стоимость дорожного ремонта: в 2018 году из бюджета области получили ноль рублей, а в этом – 53 миллиона. «Комфортная городская среда» в 2017 году составляла меньше 7 млн. рублей, в этом – 45 млн. И это все деньги, которые в город пришли и здесь остались.
Поэтому импульс очевиден, его можно продемонстрировать – тем, что закончено, что начато и как это отразилось на бюджете. Есть в городе деньги, идут стройки – это хорошо.
А главный объект для меня – и это искренне – городской парк. Это то, во что вложены не только труд, финансы, нервы, там сердце и частичка души. И очень хочется, чтобы там каждый год хотя бы по чуть-чуть дальше что-то делалось. Мы начали размышлять о нем в сложном 2017-м году. Тогда первый день моей работы в должности главы начался с того, что одно структурное подразделение попросило дополнительно 12 млн. рублей до конца года, а другое – 62 млн. на погашение кредита. И, несмотря на это, разрешая все эти проблемы, мы подумали, что надо заказывать проект на парк. На тот момент это была безумная идея. Поэтому мне бы очень хотелось, чтобы импульс развития Североморска сохранялся, и парк оставался проектом, который важен.
– Очевидно, что дальнейшая судьба Североморска Вам далеко не безразлична. Оставляете город в надежных руках?
– У меня есть твердая уверенность, что, если мы говорим о том, что что-то получилось за три года, это не только успех главы – это успех той команды, которая сложилась. В 2017 году первое, что мне лично бросилось в глаза, несоответствие того, чего ждут жители, с тем, что делается. Это не в укор – и тогда делалось много важного. Просто есть люди, которые живут иной планкой ожиданий. Мы убираем и не замечаем, что люди хотят, чтобы убиралось иначе, больше, лучше и, например, в других местах. Или думаем, что много проверяем управляющие компании, а этого оказывается недостаточно. И когда посидишь на приемах или на встречах с жителями – видишь этот разрыв. Второе – на тот момент были недоделанные проекты: мы помним поликлинику, детский сад, мост, неудачную эпопею со строительством ФОКа. В первую очередь хотелось понять, в чем причина неудач. Когда начал разбираться, понял, что есть некая профессиональная разобщенность. Например, сад: есть структурное подразделение, которое отвечает за строительство – и стройка идет своим чередом. Но то, что происходило вокруг заключения контракта, уходило в юридическую плоскость, в то время как юристы к этому вопросу не были подключены – вроде как не их сфера деятельности. И многие проекты срывались потому, что они заходили в тупик, в том числе в части юридического сопровождения. Поэтому была предпринята попытка сделать так, чтобы все сложилось, чтобы не было ни у какого структурного подразделения мысли, что «это не мое». Это все городское хозяйство, и здесь сливаются усилия всех. И когда этот командный механизм начал работать, мы поняли, что вместе можем победить трудности. Поэтому надо оставлять город не в надежной паре рук, а команде. Она повзрослела, набила шишек, получила опыт. Если останется командный дух, который особенно чувствовался в последний год, то все будет нормально.
– На новом рабочем месте Вы будете курировать муниципалитеты. Для Североморска будут какие-то преференции?
– Преференции для Североморска были, есть и будут – и не потому, что кто-то его курирует. У Североморска статус такой, что его невозможно не замечать. Это столица Северного флота, второй по значимости муниципалитет области, город, к которому привлечено внимание не только правительства региона, его знают и в Москве, и далеко за пределами России. Но надо иногда напоминать о себе, о том, что флотская столица нуждается в той или иной помощи. Североморск – город со своими проблемами, и есть такие, которые решатся только строительством. Ведь, как ни убивайся, очередь в детские сады не кончится, пока не будут построены новые сады. И как тут ни оптимизируй – сады, очереди, детей, воспитателей… Надо строить – и все. И когда это понимают наверху, Североморск получает преференции.
– Среди запущенных пректов есть и не самый удачный: реконструкция ул.Полярной в этом году не осуществилась. Есть ли надежда, что получится в следующем? И не получится ли так же с ул.Сафонова, где тоже планируется реконструкция?
– Проект по ул.Полярной не свернут, он приостановлен на этот год. Решение было трудное, и принималось оно не нами. Напомню, что заказчик работ – Центр городского развития, это проект правительства Мурманской области. Но если бы это решение не приняли, было бы еще хуже. По определенным причинам достаточно поздно на площадку пришел подрядчик, и с определенного времени стало очевидно, что работы надо прекращать. Мы и так, по сути, получили в зиму брошенную стройплощадку. Сейчас мы подключились, нашли подрядчика, который там все прибрал, и шквал жалоб прекратился. Теперь важно с началом следующего года не повторить ошибок: раньше провести торги, определить подрядчика, завести его на площадку. У меня есть ощущение, что проект будет слегка урезан: что-то из нарисованного не просчитано, в ряде моментов возникает вопрос, а можно ли это сделать с инженерной точки зрения. Но в целом – это попытка реновации района. Исполнение проекта остается за правительством, будем надеяться, что все будет сделано.
Что касается ул.Сафонова, здесь ситуация другая: заказчиком будет выступать город, мы стоим на том, чтобы забрать проект под себя. Сейчас идут сложные консультации, потому что дело совершенно новое. Софинансирование уже предусмотрено, вскоре мы объявим торги на проектирование и строительно-монтажные работы. Будем определять подрядчика, следить за сроками исполнения обязательств. Хотим, чтобы в мае уже развернулась горячая пора и мы начали что-то делать. По поводу выделенной на проект суммы – на мой взгляд, она тоже просчитана не тщательно.
– Нынешняя повседневная реальность – это соцсети, где любой желающий высказывает свое мнение, критикует каждый промах или не соглашается с какими-то решениями. Трудно работать в таких условиях?
– Работать сложно, и поначалу я относился к этому резко негативно. Не был сторонником того, чтобы заводить какие-то страницы в соцсетях. Наверное, к этому надо как-то привыкнуть, выработать себе защитный слой. Из негативного: весь этот поток комментариев и обсуждений без всякого фильтра перемешивается и выливается на нас. Но и среди этого всего есть то, что реально у людей болит, если не воспринимать написанное за капризы и пустое критиканство. Многие вещи, которые надо в городе развивать и делать, они оттуда. Например, ремонт подземного перехода на ул.Душенова, многие участки улично-дорожной сети, состояние ДЮСШ-3, идея заниматься ФОКом, спортивные площадки – где ставить, чем наполнять. Читать это порой невозможно, но погружаться надо – это действительно барометр.
– В Североморске Вам удалось собрать свою команду. Есть люди, которых хотели бы позвать с собой?
– Конечно есть. Но они не пойдут и будут работать здесь. По моему наблюдению, те, кто рядом, получают удовольствие от того, что делают. Они видят результат. Одно дело, когда вы строите детский сад, а результатом становятся судебные тяжбы и зависший на несколько лет проект. И другое, когда мы за год сад построили – пусть небольшой, на 75 мест, – но это был первый проект, который не забуксовал ни на какой стадии. Или, например, готовимся к ремонту, но оказываются неправильно заполнены документы – и мы не получаем в области денег. И другой вариант: получаем 53 млн. и делаем целый проезд вместе со светом, ливневкой. Да, бывает тяжело, муторно, допоздна, но в сухом остатке – результат, и люди довольны тем, что у них получается.
– Есть предположение, кто может занять пост главы ЗАТО Североморск?
– Предположение у меня, конечно, есть, но единственное, что я могу сказать, это будет тот, кого назначит Совет депутатов по итогам работы конкурсной комиссии. Ждать осталось недолго. В пятницу Совет депутатов должен назначить конкурс, шестого ноября он начнется. Где-то 27 ноября город узнает фамилии двух претендентов, которые по результатам конкурсной комиссии пройдут дальше. И в первых числах декабря будет назначено заседание Совета, который возложит полномочия главы на одного из кандидатов. Мы максимально ужали процесс в 34 дня, потому что впереди бюджетирование, защита бюджета перед областью – затягивать нельзя.
– Что пожелаете преемнику и жителям Североморска?
– Жителям – гордиться тем, что мы североморцы. Да, есть проблемы, но в Североморске не так грустно жить, как это многие пытаются представить. Я уже говорил об этом, но, повторюсь, хочется, чтобы социум вокруг нас отдавал побольше позитива. А преемнику: если он посчитает, что мы все делали правильно и полезно для нужд города, сохранить и развивать тот импульс, о котором я говорил. У Североморска все для этого есть, в первую очередь, молодая, амбициозная, уже опытная команда – ее надо сохранить и двигаться всем вместе вперед.
– Спасибо за беседу и успехов на новом поприще!
Записала Елена ЗАХАРОВА. Фото из архива редакции.
"Североморские вести" №43 от 30.10.2020.