Восстановление
captcha

Сегодня:

Председатель Совета депутатов ЗАТО г.СевероморскЕвгений Алексеев

Держать руку на пульсе города, знать каждую его потребность, вникать в каждую проблему. Уметь находить нужный курс в любые времена, сохранять способность учиться, перестраиваться, узнавать новое. Вести активный образ жизни и не оглядываться на возраст.

Все это — о Евгении Алексееве, председателе Совета депутатов ЗАТО г. Североморск. 1 февраля Евгений Платонович отметил 70‑летний юбилей.

— Евгений Платонович, Ваша профессиональная судьба сложилась из двух почти равных частей: службы в Вооруженных силах и работы в представительном органе власти нашего ЗАТО. А вы помните, как выбирали, кем быть?

— Я родился в белорусском городе Пинске, а когда мне было семь, наша семья переехала в Могилев. Там и пошел в школу. Мне повезло, с первого по четвертый класс нас учил Афанасий Петрович, участник вой­ны. А уже в среднем звене наш классный руководитель Светлана Борисовна повела нас на станцию юных техников, где я увлекся судомоделизмом, автомоделизмом. К девятому классу понял, что нужно приложить усилия и подтянуться, в итоге школу окончил с хорошими оценками и стал думать, куда поступать. Мама работала в военкомате машинисткой, она и предложила стать военным. Сначала съездил в военно-­морское училище, но там не остался, вернулся назад. Следующая мысль была — Могилевский машиностроительный институт. И я даже вышел из дома с документами, но встретил во дворе соседа, который как раз окончил Даугавпилсское авиационно-­техническое училище: «Поезжай к нам, там как раз набор, а с такими оценками ты точно поступишь!». И я поехал, сдал на отлично все экзамены. И попал в новый взвод, где обучали специалистов по эксплуатации электронных систем автоматического управления полетом на самолете Миг‑25. Окончил училище с красным дипломом и отправился служить в Пермь.

— То есть Вы занимались техническим обслуживанием самолетов?

— Да, пришел техником, через год меня поставили начальником группы. И параллельно читал политзанятия солдатам. К­ак-то приехал начальник политотдела и предложил перейти в батальон обеспечения на должность секретаря комитета. На собрании меня избрали, и с этого момента я занимался комсомольской работой. Спустя два года ушел на повышение, стал помощником по комсомолу в авиаполку в Нижнем Тагиле. Параллельно учился заочно на историческом факультете Пермского государственного университета. Поступал в него страшим лейтенантом, а заканчивал уже майором.

— В Нижний Тагил уже женатым поехали?

— Да. С Людмилой мы вместе в школе учились, ездил в Белоруссию жениться. Жена окончила музучилище, и где бы мы ни жили, преподавала музыку детям. Приехали в Нижний Тагил, и там я стал заместителем начальника политотдела авиационного полка. Спустя два года предложили место замначальника политотдела Килп-­Яврского авиаполка. В Килп-­Явр приехали уже вчетвером — с двумя дочками. Это было 31 июля 1984 года. Грибов — море. Жена в магазин зашла, чуть в обморок не упала: сливочное масло свободно лежит в продаже. До этого продукты только по талонам видели и в страшном дефиците.

— Оттуда уже прибыли в Североморск?

— Да, в декабре на меня уже был приказ подписан. Со мной в одном кабинете сидели Илья Стома, Юрий Банько. А вскоре меня опять перевели — в Гаджиево, на должность заместителя командира по воспитательной работе группы дивизиона С‑300. После авиации было сложно перестроиться: пять дивизионов, пришлось переучиваться. Опять политзанятия, офицеры. Сделал там учебный кабинет, клуб. Начальник политотдела приехал, посмотрел, и предложил вернуться в Североморск, в политотдел 21 корпуса ПВО. В это время в армии только образовывались партийные комитеты, и меня избрали секретарем парткома корпуса. Документы на полковника послали, а тут — ГКЧП. Политорганы ликвидировали. Через полгода все это закончилось, структуру восстановили. Меня поставили начальником группы психологической работы. Поехал учиться психологии в Москву, эти методики мне потом очень пригодились в работе. Проработал так пять лет, а в 45 лет — увольнение по возрасту.

— И Вы решили баллотироваться в депутаты?

— Еще во время службы меня привлекали к работе на выборах, ездил по отдаленным точкам с комиссией. И когда встал вопрос об увольнении, как раз приближались выборы Совета депутатов первого созыва. Решил баллотироваться. Тогда избрали девять депутатов, в том числе и меня.

— В первый же созыв Вас выбрали председателем Совета.

— А первое заседание состоялось 4 марта 1997 года. Я готовил Устав ЗАТО, ездил советоваться к коллегам в Гаджиево, к тому моменту они уже год в новой системе работали. Тогда нам удалось очень удачно разложить полномочия между администрацией и Советом. Позже доизбрали еще четырех депутатов, продолжили работать. Было очень удобно, что депутаты представляли разные сферы, каждый отвечал за свое направление. Я снова учился — в 99‑м году с отличием окончил Академию госслужбы в Санкт-­Петербурге.

— Чем работа в Совете отличалась в разные времена?

— Времена я могу разделить по действию разных Законов. Начинали мы с Законом о принципах организации местного самоуправления 1995‑го года. Следующий, 131‑й Закон, был принят в 2003 году. Он был более понятный, конкретный. Сначала у местной власти было 27 полномочий. Через пять лет их уже стало 40. В то же время из семнадцати местных налогов осталось четыре, база уменьшилась. Сейчас законодательство вновь меняется, на моем веку это будет уже третий Закон. В данный момент он активно обсуждается.

— Не могу не спросить про самые «тучные» годы для Североморска.

— Это были первые 10 лет в статусе ЗАТО, когда Североморск финансировался напрямую из Москвы. Тогда многое было сделано. Мэр Виталий Волошин начал с жилищного фонда — поменяли на жилых домах крыши, дальше взялись за здравоохранение — делали поликлинику, больницу, роддом, многое было сделано для культуры. А потом финансирование вновь пошло через область, к тому же многие полномочия от нас отошли. Но мы работаем, стараемся грамотно распределить средства, следим за исполнением проектов. В этом году начнется строительство бассейна, кое-что будет сделано по благоустройству.

— Насколько я знаю, есть и другая работа.

— С 1999 года я работаю в Координационном Совете руководителей представительных органов власти городов России, а также в зампредседателя аналогичного Совета Мурманской области. Опять же, партийная нагрузка.

— Понимаю, что такая работа — это образ жизни. Но наверняка есть и ­что-то для себя, ­какие-то увлечения?

— Еще в 1984 году я познакомился с Юрием Тимофеевичем Банько, он рыбак и охотник. Он и начал меня приобщать к лесу — сбору грибов и ягод, рыбалке. Еще когда служили, могли в сезон уехать в лес, выкопать землянку и жить там неделю. Собирали ягоды, отдыхали у костра. Семья отпускала. Сейчас уже меньше ходим. Моложе с годами мы не становимся, и неожиданно для себя я начал заниматься здоровьем. К­ак-то ездили на юг отдыхать, и там я увидел группу людей, выполняющих на свежем воздухе упражнения. Сначала просто смотрел, а потом присоединился. Сейчас каждое утро начинаю с этой зарядки, кое-что понимаю в точечном массаже.Стараюсь больше ходить на свежем воздухе, когда в городском парке благоустроили аллею спорта, стало очень удобно. Иногда внуки с нами гуляют.

— Евгений Платонович, по долгу службы Вы сменили много адресов, но последние 35 лет непрерывно живете в Североморске. Чем для Вас стал этот город?

— Североморск — моя вторая родина. Здесь выросли мои дети, появились внуки. Уезжать отсюда точно не собираюсь. Я чувствую большую ответственность за то, что в городе происходит, вкладываю в работу всю душу. И все эти годы стараюсь направлять усилия депутатского корпуса на плодотворное сотрудничество с администрацией города, совместную работу в интересах населения.

— Спасибо, Евгений Платонович, за интересный разговор! С юбилеем!

Беседовала Елена ЗАХАРОВА.
    Фото Льва ФЕДОСЕЕВА