Начальник Специального управления ФПС №48 МЧС России Валентин Туник
30 апреля – День пожарной охраны
Североморские пожарные на особом счету у государства. О том, чем вызвано такое отношение, поговорим с начальником Специального управления Федеральной противопожарной службы №48 МЧС России полковником внутренней службы Валентином Туником.
– Валентин Павлович, чем же специальные пожарные части отличаются от других пожарных подразделений?
– Подразделения специальной пожарной охраны были образованы 9 октября 1947 года, когда началось развитие ядерного производства. Обычным пожарным в послевоенное время для ликвидации непредвиденных ситуаций не хватало ни знаний, ни оборудования. Перед специальными пожарными подразделениями была поставлена особая задача – охрана критически важных для национальной безопасности страны объектов. В России сегодня насчитывается более 50 специальных пожарных подразделений.
– Что находится в зоне ответственности 48-го Управления?
– Прежде всего, расположенные в пяти ЗАТО Мурманской области объекты судостроения, судоремонта, переработки и хранения жидких и твердых радиоактивных отходов, которые образуются в процессе эксплуатации надводных и подводных судов с атомными энергетическими установками, – всего 4 критически важных объекта, а вместе с ними 24 населенных пункта. Все это – под контролем 12 специальных пожарно-спасательных частей.
– Ждут ли управление какие-то изменения в связи с выводом Росляково из состава ЗАТО Североморск?
– Особых перемен не ожидается. Изменился только район выезда Специальной пожарно-спасательной части №2, расположенной в Росляково. Бывший поселок теперь в зоне ответственности мурманской пожарной части №11. И если из Росляково и Сафоново одновременно поступят сигналы о возгорании, дежурный караул СПСЧ-2 в первую очередь отправится в Сафоново, поскольку поселок находится на территории ЗАТО. Обращаю внимание, что новые границы ЗАТО Североморск проходят таким образом, что в его составе остались воинские части и воинские склады, соответственно, по правую сторону дороги от мурманского поста ВАИ, что перед нынешним КПП, до Североморска-3. Так что из зоны выезда второй части исключен только сам населенный пункт. Однако, если наша помощь понадобится на 82 судоремонтном заводе, она, конечно, будет оказана. Собственно, и в 2011 году, когда горел «Екатеринбург», тушили лодку специальные пожарные части управления, хотя официально мы не охраняли завод. Кроме того, учения по ликвидации пожара на ПЛ «Юрий Долгорукий», вставшей в док, проводили также наши подразделения. Вообще все объекты в пределах ЗАТО мы охраняем в безусловном порядке – и горевшее недавно в Авиагородке бывшее здание первого Дома офицеров тушили вместе с военной пожарной командой Северного флота.
– И тушением пожаров обязанности современного пожарного ведь не ограничиваются?
– До 90-х годов специальные пожарные части охраняли только критически важные объекты. Когда вокруг последних стали образовываться ЗАТО, территории муниципалитетов также закрепили за срециальными подразделениями. В современных условиях у нас появилось много дополнительных задач. Не так давно весь личный состав прошел обучение и получил лицензию спасателя РФ и лицензию на ведение аварийно-спасательных работ при ДТП, поэтому специальные пожарные части стали специальными пожарно-спасательными частями. И теперь мы занимаемся не только тушением пожаров, но и выезжаем на дорожно-транспортные происшествия, ведем спасательные работы. Кроме этого, одной из основных задач управляения является профилактика пожаров, которую обеспечивает инженерно-инспекторский состав, согласовывая огнеопасные работы и проверку противопожарной готовности критических объектов.
– Сейчас ведутся разговоры о выведении Государственного пожарного надзора из состава МЧС. Насколько достоверна эта информация?
– Концепция развития государственного пожарного надзора действительно обсуждается. Об упразднении Госпожнадзора речи не идет. По последней информации, государство возьмет на себя функции по проверке государственных объектов. Вспомните, чем обернулось в 2004 году сокращение личного состава пожарной охраны. В 2005-2006-м по стране прокатилась волна пожаров в больницах, детских садах, домах престарелых. После этого штаты Госпожнадзора и пожарной охраны были вновь расширены и принят закон, который закрепил время прибытия первых пожарных подразделений. Для городской черты оно не должно превышать 10 минут, а сельской местности – 20. Хотя действовавшие ранее нормы, ставившие во главу угла не время прибытия, а радиус выезда (3 км), на мой взгляд, были целесообразнее: пожарные части стояли через каждые 6 км.
– Затронет ли волна сокращений, прокатившаяся по федеральным ведомствам, пожарную охрану?
– В системе МЧС России в соответствии с решением Правительства РФ проходит процесс оптимизации, но в любом случае поставленные перед нами задачи будут выполняться в полном объеме. Отмечу, что ЗАТО находятся в более выгодном положении, чем другие территории, так как все ЗАТО Мурманской области имеют специальные пожарные подразделения. Только в ЗАТО Северомосрк их три. Последней введена специальная пожарно-спасательная часть в Североморске-3, построенная по целевой федеральной программе. Появление в поселке собственной пожарной части привело к резкому снижению пожаров. Дело в том, что при возгорании здесь мы не укладывались в установленные сроки в связи с удаленностью летного гарнизона от города.
– Пополнят ли в этом году ряды Специального управления выпускники профильных вузов?
– Да, мы ждем как минимум трех лейтенантов. Они, к слову, дети наших сотрудников.
– Продолжит ли управление шефствовать над кадетскими классами?
– Конечно. Это немаловажная составляющая нашей работы. В ЗАТО Мурманской области открыто 15 кадетских классов МЧС, и со дня на день мы откроем еще два — в школе №5 п.Сафоново-1. В тех общеобразовательных учреждениях, где кадетских классов нет, созданы дружины юных пожарных. Личный состав подразделений управления проводит большую работу по подготовке кадетов МЧС к участию в полевых сборах по пожарной безопасности, тематических викторинах, открытых уроках, смотрах-конкурсах, а также международных соревнованиях «Юный спасатель». 20 мая на базе Североморского кадетского корпуса пройдет тематический сбор для кадетских классов ЗАТО Мурманской области.
– Недавно посещение Специального управления было включено в график визита губернатора Марины Ковтун в Североморск. Есть чем похвастать?
– Наши подразделения охраняют более 20 процентов территории Мурманской области. За последние пять лет проведено серьезнейшее техническое переоснащение. В распоряжении управления современная робототехника, предназначенная для работы в труднодоступных для людей местах и зонах с высоким уровнем радиации. В 2014 году мы получили по федеральной программе один из девяти в России автомобиль АЦ-10150, предназначенный для работы на крупных, затяжных пожарах, оснащенный современным пожарно-техническим вооружением и вмещающий 10 тонн огнетушащих средств. Есть и многофункциональный автомобиль первой помощи для тушения пожаров в многоэтажных зданиях, на автотранспорте. Особая гордость — собственная теплодымокамера для подготовки газодымозащитников.
– То есть все необходимое имеется? Или есть к чему стремиться?
– Было бы неплохо обзавестись манежем для круглогодичной подготовки пожарных. В данный момент в Заполярье нет ничего подобного. На основании нашей заявки на строительство такого комплекса в ЗАТО Североморск и ЗАТО Александровск были включены в федеральную программу, однако в связи с последними событиями в стране, решение этого вопроса отложено.
– Служба службой, отдых отдыхом. Как сотрудники Специального управления начали играть в КВН?
– У нас очень хороший, творческий коллектив. Почти каждый не только профессионально выполняет свою работу, но еще и чем-то увлекается: танцует, поет, играет на гитаре. К 70-летию Победы в управлении объявили конкурс стихов – получился целый сборник. В прошлом году впервые провели игру КВН среди подразделений. Эту идею личный состав сначала принял без энтузиазма, однако результат превзошел ожидания. По итогам игры была сформирована сборная команда, которая успешно дебютировала в Мурманске на областном конкурсе «КВН в погонах», став бронзовым призером. Думаю, мы еще поборемся за победу.
– Валентин Павлович, на Ваш взгляд, отношение к пожарным в обществе меняется?
– Да, а сейчас к нам особенно хорошее отношение. Мы приходим, когда случается беда. И нередко нас благодарят уже спустя какое-то время, даже пишут положительные отзывы на сайте министерства. Недавно в знак благодарности торт подарили ребятам. Правда, пока трагедии не случалось, к сожалению, не всегда приходится рассчитывать на понимание. Зачастую автолюбители не уступают дорогу пожарному автомобилю со спецсигналами, не осознавая, что с кем-то случилась беда, поэтому приходится сообщать в Госавтоинспекцию. Обращаемся в ГИБДД и в том случае, если припаркованные автомобили мешают проезду пожарной машины.
– Как Вы планируете встретить профессиональный праздник?
– На боевом посту! Не обойдется, конечно, без торжественного построения. Наиболее отличившиеся будут отмечены государственными и министерскими наградами. Пользуясь случаем, поздравляю личный состав Специального управления №48 и коллег из военной пожарной команды с Днем пожарной охраны России. Желаю терпения, здоровья и семейного благополучия. Пусть служба проходит без потерь, а пожарные машины выезжают только на учения и занятия!
– Спасибо за беседу! И сухих рукавов!
Записала Ирина КУЗЬМИНА. Фото Льва ФЕДОСЕЕВА.
"СВ" №18 от 30 апреля 2015 года.