Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Глава ЗАТО Олег Прасов:

    В декабре 2020-го года предновогоднее интервью стало для Олега Прасова дебютным в должности главы ЗАТО Североморск. И вот позади первый год руководства муниципалитетом.

    – Олег Александрович, по прошествии года поделитесь, совпали ли Ваши представления об этой работе с реальностью? Что самое сложное?
    – Я и раньше говорил о том, что хорошо представлял, на какую должность иду. Все-таки до этого я работал в администрации, видел и понимал ответственность тех задач, которые должен решать глава. Поэтому слишком больших сюрпризов для меня не было. Хотя, конечно, кое что меня удивило, и не всегда в хорошем плане. Что именно? У нас достаточно сложная государственная система, и для того, чтобы решить какую-то задачу, выходящую за рамки полномочий муниципалитета, зачастую необходимо состыковать разнонаправленные вышестоящие структуры. С этим бывает очень непросто.

    – Уже можете о себе сказать, строгий ли Вы руководитель?
    – Задачи быть строгим я перед собой не ставлю. Требовательным, скрупулезным, внимательным – да. Я прекрасно понимаю, что у каждого служащего очень большой объем задач, количество которых постоянно растет. Хочется, чтобы в коллективе была нормальная атмосфера и люди шли на работу с желанием.

    – Удается ли в столь плотном графике уделять время семье?
    – Это, действительно, проблема, семье я стал уделять значительно меньше времени. Сын регулярно интересуется, когда я перестану быть мэром.

    – Предполагаю, что семейный отдых имеет для Вас особое значение. Какой он – Ваш идеальный отдых?
    – Для начала – выспаться. А вообще, я не люблю сидеть на месте. Зимой стараемся выйти на лыжах пробежаться, погулять по городу, покататься по области, что-то новое посмотреть. Летом осуществил мечту и доехал до Терского берега, Варзуги. В новогодние праздничные дни бывал в Снежной деревне, Таинственный лес еще предстоит посетить.

    – Этот год стал дебютным и для 6-го созыва Совета депутатов ЗАТО Североморск, половина состава которого – это североморцы, впервые получившие депутатский мандат. Насколько удалось сработаться с обновленным Советом?
    – Получилось так, что в сентябре 20-го года были избраны депутаты, которые впоследствии выбирали главу. Новых депутатов действительно много, и я отметил инициативность, с которой они принялись вникать в дела. А при поддержке и помощи опытных коллег в нашем депутатском корпусе сложилась команда, которая нацелена на решение задач муниципалитета. Работать комфортно, несмотря на то, что порой возникают острые вопросы и дискуссии, но это всегда конструктивно. Я благодарен депутатам за эффективную совместную работу.

    – В последние годы в нашем ЗАТО реализуется много хороших проектов, но нельзя отрицать и наличие проблем с их воплощением. Бывает, североморцы комментируют: «Лучше бы и не начинали». Олег Александрович, как муниципалитет решает возникающие с подрядчиками проблемы?
    – Бюджет у муниципалитета небольшой, и если мы хотим, чтобы город благоустраивался, менялся к лучшему, нужно участвовать в различных проектах и программах, чтобы привлечь дополнительное финансирование. Мы эту практику продолжаем, и если сравнить то, что мы планировали в прошлом декабре с выполненным объемом работ, разница очень большая. Во многих проектах принимали решение участвовать уже по ходу года. И подавляющее большинство как основных, так и дополнительных проектов было реализовано. А ничего не делать, я считаю, неприемлемо, зачем тогда нужна администрация и глава? Все-таки в городе должно становиться красивее и комфортнее для жизни. С этой задачей я шел во власть и стараюсь двигаться дальше. Вопрос с подрядчиками – это не какая-то частная проблема нашего муниципалитета. Да, бывает, что подрядчики не справляются, другое дело, что есть разные причины – субъективные и объективные. Ковид – это проблема, как и то, что с начала года практически в два раза выросла стоимость материалов, и это не было заложено в суммы контрактов. Бывает, что подрядчик наберет заказов и не справляется, но хочу отметить, что таких все меньше, в этом плане ситуация значительно улучшилась. Приведу пример: в 2018-м году на ремонт дорог нам было выделено чуть больше 8 млн руб., а в этом году – 90. И если бы подрядчики за эти три года не наращивали мощности, у них бы просто не получилось охватить такие объемы работ. Проблема нехватки подрядчиков в регионе ощущается. Бывает, конкурс объявляется, а на него никто не выходит. Так что вливание средств – не всегда решение проблемы. Я за поступательное движение вперед. В этом году один уровень преодолели, в следующем – немного больше. Тогда и потенциальный подрядчик будет успевать за растущими объемами заказов и вовремя вкладываться в модернизацию собственного производства.

    – Стоит ли жителям волноваться, когда они видят в паспорте строящегося объекта пропущенный срок сдачи?
    – У нас на Севере стройка – это ты либо в болоте увязнешь, либо в скалу упрешься. И то, и другое сложно прогнозируемо и часто требует внесения изменений в проект. Как правило, в этот момент стройка или благоустройство останавливается, в проект вносятся изменения, и, если есть для этого законные основания, то увеличиваются сроки контракта. Это живая работа, а новые сроки не всегда потом отражаются в паспорте объекта. Поэтому волноваться точно не стоит, ведь главное – сделать все качественно. Но если законных оснований для продления контракта нет, к подрядчику применяются штрафные санкции даже при наличии уважительных причин. В целом я искренне признателен нашим подрядчикам, которые за этот год сделали в городе очень много.

    – А на что Вы сами обращаете внимание, идя по улице, как житель города? И решаете ли отмеченные проблемы затем как глава?
    – Хожу по городу пешком, езжу на машине, и уже не раз ловил себя на том, что смотрю на город как-то неправильно. Вместо того чтобы видеть красивое, замечаю недостатки. Потом начинаются рабочие звонки по тем или иным проблемам: где-то не вывезен мусор, где-то не горит лампочка. Своего рода профдеформация.

    – А давайте подробнее о том, что, на Ваш взгляд, наиболее важного в жизни ЗАТО произошло в уходящем году? И решение каких вопросов перейдет на следующий год?
    – Подавляющее большинство из запланированного на этот год мы сделали. Завершилась стройка лицея и сейчас заканчивается процесс лицензирования, в новом году дети пойдут уже в новый корпус. Окончено строительство детского сада. Строительство кладбища, хоть это и не праздничная тема, тоже позади. Большой объем мы выполнили по дорогам. Самые сложные – проезды на ул.Корабельной и участок на ул.Сивко, Ломоносова, Пионерской. В городе отремонтировано порядка 150 метров ливневой канализации. В течение года мы получили дополнительное финансирование и было отремонтировано 24 двора, хотя в конце прошлого года средства были выделены только на три. И как бы это ни было болезненно, благодаря дополнительным средствам мы поменяли старый трубопровод на ул.Комсомольской и Кортик. Также в этом году по городу и поселкам установлено, без малого, 200 опор освещения. Завершается установка освещения на автоподъезде к Малому Сафоново, в Североморске-3, на ул.Гвардейской и в районе заправки «Лукойл». Мы сделали пять трапов, продолжили работу по модернизации контейнерных площадок, поменяли четыре остановки, снесли два пустующих дома. По программе реновации отремонтировано 77 квартир. И не могу не отметить три важных социальных объекта: детская модельная библиотека, молодежное пространство «Сопки» на ул.Морской, 10, и ремонт столовой в гимназии №1. А еще завершились работы по «Огню Памяти», он уже прошел испытания. Сделаны все работы по благоустройству на ул.Сафонова. Из того, что осталось на следующий год – мост через ул.Душенова. Разработан проект демонтажа опасного пролета, теперь ищем подрядчика, который это сделает. Не удалось до конца реализовать два спортивных объекта – площадку на ул.Пионерской и ФОКОТ в Малом Сафоново. По этим объектам нами проведены самые масштабные по объему работы – подготовительные. В следующем году, когда позволят погодные условия, там уложат покрытие и установят оборудование.

    – А что хорошего ждать североморцам в новом году? Как у нас с финансами?
    – Исходные стартовые позиции и по бюджету, и по участию в региональных проектах лучше, чем были в декабре прошлого года. Несмотря на то, что мы передаем в региональную казну участок дороги Североморск-Североморск-3, финансирование нам оставили на прежнем уровне. Основной задачей будет отремонтировать ул.Восточную и Матросскую. Остаются программы по благоустройству дворов. Будет восстановлена площадка для воркаута в городском парке. И самый большой проект – строительство бассейна. Он уже разработан и проходит экспертизу. Наверняка по ходу еще будут появляться проекты, в которых мы по возможности постараемся принять участие.

    – И о праздничных сюрпризах: что ждет североморцев в новогоднюю ночь?
    – В этом году эпидемиологическая обстановка позволяет провести на улице небольшое мероприятие, у новогодней ёлки коллектив Центра досуга молодежи покажет получасовое праздничное представление, оно начнется в 1.30, а затем будет праздничный фейерверк.

    – Сами планируете встречать праздник традиционно за семейным столом?
    – Да, буду встречать дома с родными и близкими. Почти все подарки куплены, теперь главная задача – незаметно спрятать их под ёлку.

    – Доводилось ли встречать праздник как-то необычно?
    – Во время службы, бывало, встречал Новый год на дежурстве. Дважды отмечал на тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» на рейде Кипра в Средиземном море. Но вообще, считаю Новый год семейным праздником.

    – А утку будете готовить? Мы помним, что это Ваше коронное блюдо.
    – Конечно! Это уже семейная традиция!

    – Желание под бой курантов загадаете?
    – Обязательно. Каким оно будет? Этого не скажу, иначе не сбудется. Но это обычные человеческие мечты, ничего экстраординарного.

    – Что пожелаете жителям нашего ЗАТО?
    – Хочу пожелать, чтобы у североморцев все их сокровенные мечты и желания исполнились. И, конечно, всем крепкого здоровья и счастья.

    Записала Елена ЗАХАРОВА. Фото Льва ФЕДОСЕЕВА.
    Опубликовано в "СВ" №52 от 31.12.2021.

    x