Судьбы моей столица
Судьбы людей, живущих в одном городе, в одно время, отчасти схожи и, конечно, тесно переплетены с жизнью самого города. Александр Владимирович Александров – ровесник города: он родился в поселке Ваенга 30 января 1951 года. Все младенцы поселка тогда появлялись на свет в родильном доме, расположенном на ул.Северной, там родился и Саша.
- Мой отец, офицер СФ Владимир Аркадьевич Александров, и мама, Антонина Степановна, еще в 40-е годы приехали в Ваенгу к новому месту службы отца, - вспоминает Александр Владимирович. – В свидетельстве о рождении обозначено «поселок Ваенга, Полярного района, Мурманской области». Буквально спустя три месяца на карте области уже появился город Североморск. Но взрослые продолжали называть две части города: Верхняя и Нижняя Ваенга. Я с родителями жил в Нижней, на улице Сафонова – сначала в доме №14, потом в доме №12.
Североморские дети проводили долгую полярную зиму в играх и забавах. Помню, жили дружно, высыпали всей гурьбой на улицу, катались на санках, кидались снежками. Вспоминается все: и расквашенные носы, и слезы, и крепкая дружба. Когда стали постарше, ходили на каток, работал он на центральном стадионе ежедневно, лед всегда хороший, музыка играет, прожекторы светят. Было у нас одно развлечение: в трибунах, обрамлявших стадион и заваленных снегом, прокопать скат прямо под снегом и кататься внутри этого снежного желоба. И страшно, и весело. На лето меня, как и всех североморских детей, старались вывезти с Севера. Я проводил время у бабушки под Ленинградом. С 1 по 4-й класс учился в школе №1, которая тогда была в здании нынешней школы №10 на ул.Душенова. А потом отца перевели в Балтийск Калининградской области.
Вернулся Александр Владимирович в Североморск только в 1975 году с дипломом об окончании Высшего военно-морского училища радиоэлектроники им. А.С.Попова и погонами лейтенанта. К тому времени он уже два года как был зачислен в состав экипажа БПК «Адмирал Исаченков». Шло бурное развитие Северного флота, строительство военных кораблей и вспомогательных судов для нужд флота, и многие выпускники военных училищ попадали в базу СФ, отрываясь, иногда навсегда, от родных мест. А нашему герою повезло вернуться в свой родной город.
- Очень хотелось повидать Североморск, пройтись по знакомым улицам, прогуляться в сопки, - продолжает Александр Владимирович. – Однако со сходом на берег было туго. Оказавшись все-таки на суше, мы, молодые офицеры, шли… в рестораны. Их к середине 70-х – началу 80-х было три: «Ваенга», «Океан» и «Чайка». Для меня неожиданно было увидеть в городе, который я помнил из детства в основном одно- и двухэтажным, 12-этажные дома, замыкающие ул.Сафонова, 9-этажные на ул.Душенова и на перекрестке ул.Советской и ул.Колышкина. Радовался за Североморск – действительно вырос ввысь.
Ярко, шумно отмечали праздники 9 Мая, 7 Ноября, День ВМФ. Весь город на улице, а ты в парадной форме чеканишь шаг по площади.
Так вот и домаршировал лейтенант Александров однажды до военторговского Дома быта на ул.Сивко, где и закончилась его холостая жизнь. Будущая супруга Татьяна работала консультантом в торговом зале. В статусе жениха и невесты молодые люди прожили до 1981 года: Александр Владимирович дал себе слово не жениться, пока не сойдет на берег окончательно.
- Дарил цветы, комплименты и конфеты – в общем, ухаживал по всем законам жанра, - рассказывает Александр Владимирович. – С более весомыми подарками тогда был дефицит, впрочем, не хватало тогда многого. Одно время в Североморске даже были введены талоны на продукты. После свадьбы жили в доме №2 на ул.Кирова в коммунальной квартире, где в общей сложности жили 13 человек, из них три младенца. Двое из них были наши: дочки-двойняшки Татьяна и Светлана. Помню, когда вывешивались сушиться пеленки-распашонки по всей квартире, влажность и духота стояла такая, что не вздохнешь. А «концерты» по ночам?!
В 1984 году переехали в новостройку на ул.Сизова, 14. Помню, захожу в подъезд и вижу: у соседей около квартиры стоит двухместная детская коляска. Вот удача! И соседские дети уже выросли – в общем, выменял эту коляску на бутылку шампанского. Когда дети маленькие, никуда не выйдешь, после службы надо помогать жене. Чуть подросли дочки, стали с супругой и друзьями ходить в кинотеатр «Россия». Тогда смотрели все фильмы, так что весь город мог в одно и то же время обсуждать экранизацию «Унесенных ветром», потом переключались на «Москва слезам не верит». И в дни премьер, и в обычные дни зрительный зал был полон, а ребятишки все как один ходили на детские ленты и мультфильмы, для них был открыт малый зал.
Ежегодно ближе к осени североморцы собирали богатый урожай даров леса. Семья Александровых тоже имела свои любимые места для сбора грибов и ягод. В семейном архиве хранятся фотографии, запечатлевшие осенние трофеи: на брезенте размером с полкомнаты гора грибов высотой около метра, причем грибы все благородные – подосиновики и белые. Эти осенние вылазки с благодарностью потом вспоминали за праздничным застольем, открывая банки с ароматным вареньем, компотами, аппетитными грибочками.
Дочери выросли, отучились в школе №7, поступили в вузы Санкт-Петербурга. Супруги Александровы еще 22 года назад встали на очередь на переселение из ЗАТО и совсем недавно получили субсидию на приобретение жилья в виде Государственного жилищного сертификата.
- Уезжаем завтра, 21 апреля. День рождения города встретим вместе со всеми – и в путь, – говорит Александр Владимирович. – Свой североморский период жизни: и детство, и молодость, и зрелость – вспоминаю с теплотой и благодарностью. Североморск дал мне прожить золотое беззаботное детство, дал настоящую любовь на всю жизнь, радость отцовства. Я действительно вырос вместе с городом. Хочется, чтобы и впредь Североморск был для его жителей значимой вехой в биографии. С праздником, дорогие земляки! Процветай, любимый Североморск!
Наталья СТОЛЯРОВА. Фото автора.
"Североморские вести" №16 2008г.