Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

С городом связан судьбою

Так уж получается, что большинство старожилов нашего города, которые делятся с читателями «Североморки» своими воспоминаниями, имеют отношение к строительству. Вот и сегодняшний наш рассказчик – Александр Григорьевич Корольков – прибыл в 1956 году во флотскую столицу в эшелоне военных строителей.

Александр Григорьевич родом из Наровля, городка в Белоруссии. Окончил в Минске школу фабрично-заводского обучения, отучился на слесаря-сантехника. В середине 50-х на Северном флоте формировались строительные батальоны, в них отбирали не по возрасту, а по специальности.

- Я в числе таких же слесарей-сантехников прибыл в Североморск, нас называли «белорусскими партизанами», - вспоминает Александр Григорьевич. – Рядом вагоны, битком набитые каменщиками, плотниками, электриками, столярами, штукатурами, печниками.

Распределили наш сантехнический отряд в казарме 939-го военно-строительного отряда, сейчас на месте нашей казармы стоит здание детской поликлиники. Каменщики, плотники шли на объект первыми, потом подтягивались мы – слесари-сантехники. К примеру, на ул.Ломоносова человек 50 сантехников на один дом, получалось на каждого всего по радиатору. Построят первый этаж, мы повесим радиаторы, сидим, ждем, когда второй этаж возведут – и так по схеме. Иногда сидели в отряде в ожидании работы, нас, чтобы не расслаблялись, посылали на другие объекты: арматурщиками на 206-й завод, на растворный узел, который находился за городским парком, кочегарами на угольные котельные, на центральной котельной на ул.Ломоносова мы работали зольщиками, вывозили золу. Бывало, что и сами ходили, искали работу. Платили хорошо, часть заработанных денег высчитывали за питание, белье, часть клали на книжку, и когда мы демобилизовывались, эти деньги с книжки выдали – так у нас ребята мотоциклы и машины покупали. 

В конце второго года работы в Североморске Александр Григорьевич выучился на сварщика. Успел «сварить» жилые подъезды и «дом хлебозавода» (для работников хлебного завода) на ул.Комсомольской, ресторан «Чайка».

По завершении срочной службы Александр Григорьевич остался жить в Североморске, устроился на работу в жилищно-коммунальный отдел, попутно выучился на водителя.

- Отправили нас работать на автобазу №3289, это напротив магазина «Дружба», – продолжает старожил. – Огромная база автомеханизации, БАМ, как ее называли, была под стать запросам строящегося города: более 500 машин в автопарке, а водителей не хватало. На грузовых, бортовых машинах работали гражданские, а нас посадили на самосвалы 585-е, с железным кузовом. И началась моя вторая жизнь – за баранкой: возил раствор, песок, щебень. С 14-го км возил песок на растворный узел, на 206-й завод, возили щебень с каменного карьера, возили раствор по стройкам. На ул.Ломоносова сносили деревянные бараки и возводили каменные дома, на ул.Восточной рос микрорайон малоэтажек, на ул.Комсомольской кипела стройка – в общем, мотались по всему городу, во все концы.

Позже шоферская работа забрасывала Александра Григорьевича в разные сферы: вот он во флотском охотничьем обществе возит начальников, вот доставляет товары в охотничий магазинчик на ул.Сафонова, вот за рулем буровой машины работает в сухих доках Росляково, вот от горотдела культуры везет 13 териберских бабушек-певуний на гастроли в Североморск, а вот шоферит на «скорой помощи».

Так прошли 60-70-е годы. За это время Александр Григорьевич обзавелся семьей, супругу Анну Ефимовну привез на Север из Белоруссии. Выделили молодоженам комнату в финском домике одной из линий улицы Надгорной. Родилась дочь Светлана. О том, что супружеская жизнь нашего героя сложилась крепко и навсегда, говорят прожитые в браке 57 лет.

Все это время не отпускала Александра Григорьевича страсть к рыбалке. Это увлечение привело его на новую работу в «Мурманрыбвод». Пару месяцев отучился на инспектора в Таллине, вернувшись, возглавил Североморскую рыбинспекцию.

- Повесил объявление о наборе сотрудников во вновь созданную организацию, набрал 7 человек, - продолжает Александр Григорьевич. - Дали нам кабинет в одном из длинных деревянных домов, что раньше стояли перед Домом пионеров, и начали мы гонять браконьеров. Наш МРБ – малый рыболовный бот – швартовался у 206-го завода. Мы, вооруженные пистолетами,  ходили по заливу – от Рыбачьего до Гремихи все исплавали. А браконьеров на окрестных водоемах было немало, приходилось и в погоню пускаться, и оружие применять.

После выхода на пенсию устроился в Кольскую инспекцию рыбоохраны подсобным рабочим лицензионного лова, и по сей день, несмотря на то, что возраст уже перевалил за 80, трудится на сезонных работах внештатным сотрудником рыбинспекции. С нетерпением ждет Александр Григорьевич лета, когда на берегу Йоканги, где стоит деревянный рыбацкий домик, забросит удочку и будет ждать в гости старых друзей, с которыми вместе служил, строил Североморск. 

Наталья СТОЛЯРОВА.
Фото из альбома А.Г.Королькова и из архива редакции.
"Североморские вести" №16 2019г.

x