Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Праздники из детства

В преддверии Дня города мы публикуем воспоминания старожилов Североморска о том, каким запомнился город их молодости.

Марина Геннадьевна Волкова родилась и выросла во флотской столице, сегодня она работает специалистом по начислению и выплате мер социальной поддержки в Североморском межрайонном центре социальной поддержки населения.

- У дома №14 по ул.Сафонова (где сейчас вход в художественную школу) в конце 60-х и все 70-е годы стоял деревянный зеленый ящик, наверное, размером с небольшую комнату. Он считался одним из складов Военторга, - вспоминает Марина Геннадьевна. – Во второй половине лета, когда в город привозили арбузы, их насыпали в этот ящик до потолка. Запасы периодически пополнялись, но главное, арбузы никто не сторожил, даже по ночам, и ни разу ни одного арбуза не украли, хотя в ящике было такое окошечко, через которое можно было спокойно их достать. А рано утром у Дома торговли, где продавали арбузы, еще до его открытия, выстраивалась длинная очередь.

В детстве все кажется большим, но главные праздники Североморска – День ВМФ и День строителя – отмечали действительно грандиозно. Запомнился мне один такой День строителя: на трибуне центрального стадиона матросы выстроились в слова «Слава труду!», а по стадиону ехали машины-инсталляции, которые представляли собой настоящую комнату с мягкой мебелью, кухню, где на плите кипел чайник, ванную комнату, где из душа лилась вода. Нас, детей, тогда очень забавляло, как же это из чайника валит пар все время, пока машины делали круг по стадиону. Любили сооружать театрализованные автоколонны и на Проводы зимы, особенно работники библиотек отличались фантазией. Мне довелось как-то восседать на одной такой машине в образе Шамаханской царицы, когда темой Проводов были сказочные и литературные герои.

Еще одним развлечением для североморских детей и молодежи 70-80-х годов было кино. В кинотеатре «Россия» фильмы менялись 2 раза в неделю: один крутили с понедельника по среду, другой – с четверга по воскресенье, так как увольнительные у матросов-срочников были по средам и на выходные. Билет на односерийный фильм стоил 50 копеек, чуть подороже шел широкоформатный фильм – 70-80 копеек, ну а самыми дорогими были индийские двухсерийные фильмы – 1 рубль 40 копеек. Все новые фильмы сначала шли в большом кинозале, а затем, если фильм был особо популярен, его повторяли в малом кинозале в подвальчике, в нем же показывали и мультфильмы. Мне родители покупали абонемент на каникулы, и за 50 копеек можно было сходить на 7 мультсеансов, тогда как один стоил 10 копеек. Это современные ребятишки какой хочешь мультфильм в какое хочешь время могут посмотреть и по детским каналам, и в Интернете. А тогда по телевизору из двух каналов нужно было по программе выловить время показа мультика, дождаться его и отстоять свое право его смотреть у других членов семьи, которые, как правило, хотят смотреть что-то по другому каналу.

Наталья СТОЛЯРОВА. Фото из альбома Арсения ПЛОТНИКОВА и из архива редакции.

Добавить комментарий
x