Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

На заре новостроек

Ирина Николаевна Бояркина – коренная северянка, родилась в Мурманске, а с 1955 года живет в Североморске. Она сама и вся ее семья – родители, сестра и брат – настоящие труженики нашего города. Вместе работали в системе СВМС, имея прямое отношение к застройке улиц Колышкина, Чабаненко, Полярной, Сизова, Корабельной и Авиагородка.

- Родители с полуострова Рыбачьего в последний год Великой Отечественной войны переехали в Мурманск, а затем в Североморск. Я родилась в 1952 году, а в 55-м папу назначили начальником планового отдела в УНР-19 и дали 2 комнаты в третьем доме по улице Комсомольской. Вместе с нами в квартире жили еще 2 семьи – таким образом, всего было семеро детей. Жили дружно, старшие за младшими приглядывали, ведь у родителей забот хватало. Сначала готовили на печке, она была сложена из кирпича, топили дровами, позже кашеварили на керосинках. В районе детской поликлиники на Душенова был магазинчик, где продавали керосин для примусов. В нашем же подъезде была котельная, которая обогревала тогда всю Комсомольскую, состоящую поначалу из трех домов: №1, 2 и 3, наполовину заселенного, с еще не вставленными стеклами. В 1958 году отстроили дом №1а и нам там дали 2 комнаты. Так все мое детство с подселением и прошло, да так все жили тогда. На работу, на стройки приезжало много людей, жилья не хватало, вот и жили по несколько семей в квартире, постепенно отстраивая для самих же себя дома. Мы еще в цивилизованных условиях жили, полгорода ютились в финских домиках. Ими тогда был усеян весь склон от главпочтамта до кинотеатра «Россия» – это была маленькая деревня в городе. Помню, там весь склон был в березах и смородиновых кустах, у каждого был свой цветочный палисадник. Улица Чабаненко в районе нового детсада тоже в конце 50-х – начале 60-х состояла из финских домов и трехподъездных бараков, кстати, раньше она называлась Кольской.

Возвращаюсь к нашей Комсомольской: после дома №1а построили дом №11, где сейчас продовольственный на 1 этаже. Он там всегда был, после открытия его поделили на 2 части: промтоварную и продовольственную. Здесь было все: и бакалея, и гастрономия, и мясной, и рыбный отделы, и соки-воды. У нас в семье мне, первокласснице, было поручено ходить в магазин, я это за счастье почитала, потому что можно было сока томатного из большой колбы купить за 12 копеек стакан. Если 5 раз пошлют в магазин, все 5 стаканов и выпивала, и не я одна, нас таких очередь целая выстраивалась. Продукты были свежие, натуральные. Аромат североморской колбасы можно было учуять еще на подходе к магазину, всегда свежая рыба: палтус, окунь, треска. Молоко тоже было, не в пример сегодняшнему, натуральное. Привозили из щукозерского совхоза, продавали на розлив в трехлитровые бидоны. А хлеб просто сказка: свежеиспеченный на нашем заводе, он не шел ни в какое сравнение с мурманским. Казалось, жили на отдалении от центра, но не надо было ходить по всему городу в поисках продуктов, и цена везде была одна – Военторг обеспечивал все магазины.
С другой стороны дома №1а построили в рекордные сроки два общежития: женское и мужское. Вообще дома росли как грибы: вечером перед сном в окно выглянешь – нулевой цикл новостройки, а утром уже три этажа возвышаются. Между домом №9 и №1а были оборудованы волейбольная и баскетбольная площадки, детская площадка с качелями-каруселями, песочницей. Днем играли дети, а вечером ребята и девушки из общежитий. Особенно гудели площадки летом: в 60-70-х годах было намного теплее, и если в мае еще в пальто ходили, то июль и август мало чем по погоде отличался от Средней полосы.

Дружная улица у нас была, мы до сих пор встречаемся с одноклассниками, так как всей улицей в одну школу ходили. Сначала в 1959 году в СШ №7, она была там, где сейчас завод безалкогольных напитков. Казалось бы, Североморск только начал разрастаться, но я ходила в 1«Д» класс и у нас было 35 человек, то есть «А», «Б», «В» и «Г» тоже были забиты под завязку. Потом нас перевели в здание бывшей начальной школы на улице Советской. А в это время рекордными темпами возводили здание СШ №11, но по плану к сентябрю 1965 года не успели и открыли ее в феврале 1966-го посреди учебного года.

Наталья СТОЛЯРОВА. Фото из альбома Бояркиных.
"СВ" №16 от 20.04.2012.

Добавить комментарий
x