Легендарный разведывательный
Почти все памятники флотской столицы так или иначе связаны с Великой Отечественной войной. В праздничные и памятные дни у их подножий всегда лежат цветы. Но есть в Североморске значимые и вместе с тем незаслуженно забытые монументы, как, например, памятник 181 особому разведывательному отряду Северного флота.
О легендарном разведотряде под командованием дважды Героя Советского Союза Виктора Леонова слышали многие, а вот о местонахождении посвященного ему монумента знают единицы. Возвышайся он на территории воинской части, куда вход гражданским запрещен, это было бы объяснимо. Но путь к памятнику открыт. И многие ездят этой дорогой за водой: недалеко от монумента, на 16-м причале, есть родник.
К сожалению, почти никаких сведений о памятнике не сохранилось. Известно только, что после войны память об отряде в камне увековечил личный состав 159 бригады кораблей разведки, базировавшейся в п.Горячие Ручьи, недалеко от Полярного. С переводом бригады в Североморск прописку сменил и монумент.
Слесарь-лекальщик, председатель цехового комитета изобретателей столичного завода «Калибр» Виктор Леонов был призван на Северный флот в 1937 году. В Полярном 21-летний москвич прошел обучение в отряде подводного плавания имени С.М.Кирова и был направлен служить на подводную лодку «Щ-402». Когда началась война, Леонов подал рапорт о зачислении в 181-й отдельный разведывательный отряд Северного флота. Подготовка новобранцев длилась всего 2 дня. В первом же бою против немецких егерей Виктор потерял друга. А уже спустя пару дней направился в тыл врага на западном берегу р.Большая Западная Лица – место, известное сейчас как Долина смерти. На мысе Пикшуев был ранен. Несмотря на медицинское заключение о негодности к строевой службе, Леонов вернулся в отряд.
В 1942 году старшина Леонов в числе восьми разведчиков, имея в арсенале несколько патронов и ножи, сумел выйти из окружения в районе мыса Могильного, за что получил звание младшего лейтенанта. С декабря 1943 года Леонов уже командует 181 разведывательным отрядом и берет «языка» за «языком».
Однажды «леоновцы» ворвались к норвежским егерям, и те сдались «черным дьяволам», как разведчиков назвал хозяин дома, без боя. Оказалось, что «черными дьяволами» противники прозвали наших моряков после того, как они, находясь в двойном окружении на м.Могильном, буквально растворились в темноте.
В октябре 1944 года, в период проведения Петсамо-Киркенесской наступательной операции, отряд морских разведчиков под командованием Виктора Леонова захватил мыс Крестовый, открыв десанту путь в Лиинахамари. Наши диверсанты около двух суток буквально ползком пробирались по отвесным скалам и неожиданно для немцев атаковали с тыла. За эту операцию адмирал Головко представил весь отряд к награде, а Виктора Леонова – званию Героя Советского Союза. Леонов попросил об одном: вернуться на Крестовый, чтобы похоронить товарищей…
В составе 181 разведотряда Виктор Леонов провел около 50 боевых операций в тылу врага. После капитуляции Германии он возглавил 140-й разведотряд Тихоокеанского флота, который за освобождение портов в Северной Корее от японских захватчиков в августе 1945 года был преобразован в гвардейский — первый в советских Вооруженных силах. За все время войны командир Леонов потерял погибшими 9 человек.
После Победы он продолжил службу на Северном флоте и в Центральном аппарате Военно-морского флота, окончил высшее военно-морское училище и два курса военно-морской академии. В 1956 году ушел в запас в звании капитана 2-го ранга. Виктор Леонов награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, удостоен звания «Почетный гражданин города Полярного». Разведчик Леонов ушел из жизни 7 октября 2003 года.
Подготовила Анастасия МЕЛЬНИКОВА.
Фото Льва ФЕДОСЕЕВА.
"СВ" №37 от 12 сентября.