Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Когда деревья были маленькими

Сегодня найдется не так много людей, которые хорошо помнят те времена, когда деревья в загородном парке, скорее, походили на кусты. За последние годы мы привыкли к тому, что парк есть, что он стал излюбленным местом отдыха горожан, и какими-то нереальными кажутся рассказы о его триумфальном появлении, постепенном забвении и чудесной реинкарнации.

В этом году юбилей не только у города. 29 июля 1956 года состоялось торжественное открытие загородного парка, а значит, сегодня ему исполняется ровно 60.

Теперь большинство людей относится к нему как к чему-то обыкновенному, хотя на самом деле североморский загородный парк – явление уникальное, ведь это единственный в мире лесопарк за полярным кругом.

Правда, весной 1954 года у многих возникали сомнения, насколько он нужен североморцам. Так как незадолго до этого завершилось благоустройство городского парка, который стал настоящим украшением молодого города. К чему еще один, да к тому же где-то в сопках?

Но член Военного совета флота адмирал Виноградов, приехавший тогда к проектировщикам, абсолютно серьезно говорил о необходимости создания парка за городом, не торопил, но поставил на лето задачу изучить вопрос и представить эскизный проект.

На страницах «Североморской правды» 1976 года главный архитектор, создатель Генплана Североморска Анатолий Шашков, так рассказывал о тех событиях:

- А для начала он пригласил за Маячную сопку, на берег Ваенги. Указав широким жестом на противоположный берег, адмирал сказал: «Там надо сделать загородный парк». Мы увидели заснеженную долину с рощицами редколесья. Кое-где зеленели группы сосен и ели. Внизу чернела полыньей оттаивающая Ваенга. Признаться, мы не очень вдохновились предстоящей работой. И города-то еще нет, а уже речь идет о парке загородном. Но адмирал, предупреждая всплеск вопросов, произнес: «Мы строим город, и ему потребуются места для отдыха населения. Нужно сохранить эти прекрасные зеленые уголки. Если здесь не будет парка – возникнут сараи различных складов, гаражей».

Сергей Блументаль, Анатолий Вайсман, Анатолий Шашков и др. занимались разработкой чертежей. А впоследствии Блументаль даже получил от командующего флотом золотые часы за строительство парка.

Уже к лету был выполнен первый эскизный вариант, который основывался на максимальном сохранении природных особенностей территории.
План создавали, используя аэрофотосъемку и топосъемку.

- Как только сошел снег, мы начали изучать территорию будущего парка. Чаще всего это совмещалось с воскресными прогулками, – вспоминал Шашков. – В тот год мы обошли все закоулки, сделали массу фотографий, зарисовок, стремясь представить общую композицию парка. В причудливых очертаниях скал, живописных нагромождениях виделись сказочные образы Кащеева ущелья, вишневого сада, каменного медведя, гигантского сфинкса. Мы отметили также, что в долине всегда стоит тихая безветренная погода и здесь теплее, чем в городе. И нам нравилась здешняя растительность. Тут были береза, рябина, ива, можжевельник, сосна и ель – в общем, вся среднерусская природа. Неописуема была наша радость, когда обнаружили и цветущие кусты черемухи.

По приказу командующего матросы с кораблей, береговых частей и военные строители каждое воскресенье выходили в зону парка и работали: осушали болото, подсыпали дорожки, строили мосты, подъездные дороги. Посильную помощь постоянно оказывали и простые горожане.

Ну а когда план парка был полностью претворен в жизнь, для всех он стал настоящим чудом, почти Диснейлендом местного масштаба. Там появились аттракционы, комната смеха, летний театр, спортплощадки, детский городок, беседки, декоративные скульптуры, кафе. Причем, все это находилось на участках, где не было растительности, чтобы не вырубать деревья и кустарники. После осушения болот зелень заметно быстрее пошла здесь в рост. А главной аллеей стала трасса, пробитая еще во время войны.

- Тогда загородный парк был гордостью не только Североморска, но и области. Я помню, мурманчане завидовали тому, что у нас есть не рукотворный, а созданный самой природой подобный уголок, лишь облагороженный человеком, – рассказал почетный гражданин флотской столицы Павел Жидяев.

Павел Сергеевич – заслуженный строитель, но загородный парк – один из тех немногих североморских объектов, в создании которых он не участвовал, так как переехал в город через пару месяцев после открытия этой зеленой зоны. Поэтому в своей оценке парка тех времен он может быть полностью объективным.

Тем более, с загородным парком периода его расцвета связаны самые светлые воспоминания Жидяева-североморца, простого горожанина, а не строителя. Он с воодушевлением рассказывает о выступлениях на сцене парка Ансамбля песни и пляски Северного флота, о водных прогулках, что не хуже, чем где-то в теплых краях, и о лучших семейных выходных.

- Там было место и культуре, и спорту, отдыху детей и взрослых, – продолжает Павел Сергеевич. - В свое время мы с дочкой и сыном постоянно ходили туда кататься на лыжах. От улицы Кирова шли по болоту, подходили к центральному входу – оттуда обычно стартовали все лыжники.

Уходили они надолго. За день преодолевали километров по 15, петляя по парку. Иногда заглядывали в кафе, перекусывали, а потом снова отправлялись на лыжню. А иногда устраивали привал где-то по пути, доставая из рюкзаков термос и бутерброды.
И так отдыхало большинство горожан. Даже для тех, кто не привык к подобным марш-броскам, расстояние от города до парка не было преградой, потому что в прежние времена туда ходил рейсовый автобус.

Эта территория находилась на балансе флота, и военнослужащие исправно следили за состоянием парка. Но в восьмидесятые прекратилось финансирование, сократили штат сотрудников – и парковое хозяйство стало приходить в упадок. Дорогу туда не забывали разве что вандалы. Вскоре о былых временах напоминали лишь остатки разбитых скульптур вдоль заросших тропинок.

- К примеру, неподалеку от городошной площадки была установлена скульптура моряка. Но кто-то решил ее ликвидировать. Получилось лишь наполовину – по пояс. С нижней его частью вандалы так и не смогли ничего сделать, благодаря арматуре в ногах. А примерно в районе моста и бывшего ресторана-корабля стояла красивая деревянная арка. Причем, в конце 80-х ее отремонтировали, а через неделю «доброжелатели» ее подожгли, – когда Павел Жидяев, человек, посвятивший жизнь созданию, а не разрушению, рассказывал об этом, в его глазах читался один вопрос: «Зачем!?»

Период упадка продолжался более десяти лет. По большому счету, новый этап существования парка стартовал после начала работы инициативного предпринимателя Андрея Козлова уже в новом тысячелетии. Он арендовал часть территории, чтобы воссоздать то, благодаря чему сам так любил этот парк в детстве. Кстати, в ходе работ он подружился с Павлом Жидяевым, потому что нередко советовался с ним как со специалистом, да и просто как с таким же неравнодушным североморцем.

В настоящее время в загородном парке по выходным вновь многолюдно. Сюда регулярно приезжают и зимой, и летом любители активного или пассивного отдыха. Здесь снова проходят праздники и спортивные состязания. Так что во многом бизнесмен справился с задачами, которые он перед собой поставил. Более того, немало североморцев, говоря о загородном парке, подразумевают именно частную базу отдыха. С одной стороны, в этом нет ничего плохого. С другой, загородный парк – все-таки не только ресторан, зверинец, домики для пикников, это более 250 гектаров земли, большая часть которой снова выглядит как весной 1954 – до того времени, когда территория была облагорожена.

Старожилы и просто энтузиасты почти уверены, что воссоздать парк в том виде, в каком он был более полувека назад, город вряд ли сможет. Но вот привести в порядок отдельные участки не так трудно. А начать можно просто с возвращения скамеечек, сидя на которых кто-то станет ностальгировать, кто-то – восхищаться красотой окружающей природы, а кто-то увидит светлое и яркое будущее, не менее радостное, чем парк в день его открытия.

Наталья МОРОЗОВА. Фото из архива редакции.
"СВ" №30 ОТ 29.07.2016 Года.

x