Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Художник и город

К Дню рождения города продолжаем публиковать воспоминания наших старожилов. На этот раз о Североморске в своей судьбе рассказывает заслуженный работник культуры, почетный гражданин города Анатолий Сергиенко.

Когда в 1972 году молодой художник переехал из Запорожья в Североморск, Детская художественная школа, где его ждали как преподавателя, располагалась на ул.Советской. Анатолий Александрович часто вспоминает, что, кроме учеников, в ней еще толком ничего не было: ни материалов, ни пособий. Вместе с директором Людмилой Николаевной Копачевой все нарабатывали сами. И уже к Новому году, через четыре месяца с момента приезда нового преподавателя, сумели сделать выставку детских работ.

- Заказали большие доски-щиты, обтянули их серым холстом и соорудили из них в фойе кинотеатра «Россия» лабиринт, с двух сторон висели картины. Получилось очень современно, – вспоминает художник.

Анатолий Александрович приехал к старшему брату Юрию, который служил на Северном флоте, но вскоре получил комнату в коммунальной квартире на Сафонова, 18. В четырех комнатах жили 13 человек, в каждой топился керогаз, и художник, как и все горожане, ходил за керосином с 20-литровой канистрой. Закопченные потолки, тараканы… Анатолий ставил холст на табуретки, прислонял его к шкафу и на этом импровизированном мольберте создавал первые полотна. Чем, кстати, досаждал соседям, которые жаловались на стойкий запах масляных красок и скипидара. Позже, уже в отдельной однокомнатной квартире на ул.Сгибнева, он соорудил треногу, добавив творческому процессу удобства.

И, конечно, Сергиенко искал единомышленников. Совместно с мурманскими художниками он начал участвовать в выставках разных уровней, зарабатывать имя. В 1975 году после участия во Всесоюзной выставке акварелистов в Москве был принят в Союз художников СССР.

В Североморске деятельный молодой человек нашел шестерых художников с профессиональным образованием, организовывал с ними небольшие выставки. Штатные художники были во многих организациях: в мебельном магазине, Военторге, ДОФе, матросском клубе, ДК «Строитель», на стройках – немногие из них мечтали о творческих свершениях, но постепенно некий костяк собирался. А самыми заинтересованными оказались совсем другие люди – матросы, солдаты, офицеры. Они и стали главными завсегдатаями изостудии, которую Анатолию Сергиенко удалось открыть благодаря помощи командующего СФ адмирала Владимира Чернавина. Буквально через пару дней после встречи с ним была выделена костюмерная за сценой в Доме офицеров. Костюмы оттуда убрали и оборудовали получившийся просторный зал для художников.

- Я продолжал преподавать в художественной школе, а по вечерам спешил в новую изостудию. Мы писали натюрморты, выезжали на этюды. Первая выставка работ участников студии открылась в ДОФе в 1979 году. Впоследствии многие из тех, кто начинал в изостудии, стали известными художниками.

Проработав семь лет, Анатолий Александрович ушел из ДХШ и возглавил изостудию, в 1982 году самодеятельному коллективу присвоили звание «народный». К этому времени коллектив активно выставлялся, было несколько выставок в столице. В том числе персональная – капитана первого ранга Анатолия Гришанцева, ставшего учеником Сергиенко в зрелом возрасте. Сегодня он член Союза художников Санкт-Петербурга. Из учеников-матросов успешным художником в Казани стал Александр Шадрин. Константин Ильин – известный дизайнер в Москве, после изостудии окончил Мухинское училище.

Новое помещение для изостудии Северного флота на верхних этажах жилого дома по ул. Сизова, 5, с окнами на город и залив, спроектировал главный североморский архитектор Анатолий Шашков. Изостудия стала в Североморске своего рода культурным центром. Сюда приходили люди искусства, поэты, здесь проходили творческие вечера.

- В 1987 году в Североморск приехал Иван Ворон. Я был в жюри мурманской выставки, смотрю – парень показывает этюды хорошего уровня. Пригласил его в изостудию, сделали первую выставку в «России», – рассказывает художник. – Он работал в СПТС: маленькая комнатка, вентиляторы гудят. Выхлопотали ему мастерскую на ул. Саши Ковалева.

К началу 1990-х в городе было уже несколько мастерских, в том числе в подвале дома №12 на ул.Головко. На ул.Авиаторов, 2, где ранее находился Дом народных ремесел, работали Вадим Измайлов, позже Михаил Глотов.

Североморские художники стали заметным явлением в культурной жизни Мурманской области: на совместных выставках зачастую их картин было больше, чем других участников. Стало ясно, что городу нужна собственная выставочная площадка. В североморской администрации к идее отнеслись положительно и выделили большое помещение в цоколе дома №2 на ул.Корабельной. Там разместились несколько демонстрационных залов, художественный салон, мастерская, реставрационная и даже гостиничный номер для приезжающих в город художников.

- Прежде чем открывалась любая наша выставка, ее должны были одобрить, согласовывали каждую картину. Чтобы избежать этого давления, мы задумали открыть частную галерею «Арт-норд». Мой ученик Юрий Лекомцев, который делал очень популярные в то время часы-штурвалы, арендовал помещение на Сафонова, 22. В это же время, в 1990-м году, организовали Союз художников Североморска и теперь могли выставляться независимо от политуправления.

В отличие от Союза, галерея просуществовала недолго, но, покидая ее, художники обратились в администрацию с просьбой не отдавать помещение под очередной магазин. Так в городе появился Выставочный зал. Виталий Волошин дал добро, администрация выделила средства, сделали ремонт, вход с улицы, арку между залами.
Комплекс на Корабельной, 2, постепенно приходил в упадок. Одно помещение за другим отходили предпринимателям, и к середине 90-х его закрыли. Бизнесмены пообещали взамен отремонтировать на средства заказчика (администрации) здание для будущего музея города и флота, где была предусмотрена выставочная площадка и для художников. Сегодня сложно представить, но в здании музея на Сафонова, 15, тогда располагался продуктовый рынок!

- Постепенно учреждения культуры начали ремонтировать. Очень много для этого сделали прежние руководители Управления культуры Ольга Тимофеевна Кацаран, Ирина Леонидовна Норина. Отремонтировали Дворец культуры «Строитель», Выставочный зал, музей, библиотеки…

Но вместе с положительными моментами пришло и большое разочарование: флот больше не смог содержать изостудию, в 2010 году ее закрыли.

Анатолий Александрович с 2014 года снова преподает в Детской художественной школе, у него мастерская в Мурманске. Окна его дома на ул.Сизова, 5, смотрят на город всего на этаж выше бывшей изостудии.

Елена ЗАХАРОВА.
Семейное фото в мастерской Анатолия Сергиенко. Рядом с художником две Марины – дочь и жена. 1982 год. (фото из художественного альбома А.Сергиенко).
"СЕвероморские вести" №16 от 21.04.2017 года.

x