3838 Заведующая городской поликлиникой, врач-онколог Анжела Флегентова | Интервью | Североморские Вести Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Заведующая городской поликлиникой, врач-онколог Анжела Флегентова

    Накануне Всемирного дня борьбы против рака, который отмечается 4 февраля, наш корреспондент встретился с заведующей городской поликлиникой, врачом-онкологом Анжелой Флегентовой и побеседовал с ней о положении дел с этим тяжелым заболеванием в нашем городе.

    - Анжела Лазаревна, насколько интенсивно идет работа с онкобольными в Североморске?

    - Начнем с цифр. В ЗАТО Североморск проживают свыше 49 тыс. человек, из них 35 тыс. – взрослых. В ЦРБ по штату положено 1,75 ставки врача-онколога и 1,75 ставки медсестры врача-онколога. При этом ставка неукомплектована, как врач я работаю одна. Помимо работы с онкобольными, мне приходится также выполнять функции заведующей. Поэтому число людей, желающих попасть на прием к онкологу, ограничено. В случае необходимости мы отправляем пациентов в диагностический центр, онкодиспансер, областную больницу.

    - Можете озвучить статистику заболеваемости?

    - В 2017 году было выявлено 140 человек с онкологическим заболеванием (не считая тех, у которых рак обнаружен посмертно, с ними – 164). Из них 44 человека (31%) относятся к числу, так называемых, активно выявленных, то есть пришедших без жалоб (медосмотр, профосмотр, диспансеризация). Это хороший показатель, позволяющий выявить рак на ранних стадиях. С I и II стадией онологии выявлен 91 человек (60%), прогноз по таким пациентам благоприятный. С III стадией — 15% – эти люди тоже лечатся, но более углубленно, соответственно, прогноз менее благоприятен. Наконец, 18% – с IV стадией рака, когда люди в течение года погибают. К примеру, обратился мужчина, который давно не обследовался, с болью в животе. Ему сделали УЗИ брюшной полости, обнаружили метастазы. Когда стали обслуживать, выявили опухоль желудка IV стадии.

    - Иными словами, чтобы подстраховаться, нужно чаще обследоваться?

    - Конечно. Для женщин необходимо ежегодное, а в потенциально проблемных случаях еще более частое посещение врача-гинеколога. Для мужчин — ежегодное обследование врача-уролога, посещать которого они, к сожалению, не любят. Для всех — ежегодная флюорография, посещение врача-терапевта со сдачей клинического минимума, включающего анализ крови. Кроме того, для выявления факторов риска, отслеживания развития хронических болезней с 2012 года проводится диспансеризация взрослого населения.

    - Какой вид рака встречается наиболее часто?

    - В прошлом году у вновь выявленных людей рак молочной железы составил 16%. Это соответствует общероссийским показателям. Кроме того, свидетельствует о том, что женщины стали более внимательно относиться к своему здоровью. На втором месте — рак легких (9%), на третьем — колоректальный рак (толстая, ободочная, прямая кишка).

    - Какое распределение болезни по возрасту, полу?

    - В прошлом году среди больных онкологией было выявлено 97 женщин и 67 мужчин. Пик болезни наступает в возрасте от 50 до 70 лет, но есть в числе заболевших молодые люди и даже дети. Число больных онкологией в возрасте от 15 до 40 лет – 27 человек, старше 45 лет — 137 человек. Болезни молодых — меланома (заболевание кожи), рак шейки матки и рак крови. У людей в зрелом возрасте — рак гортани, легких, желудка, молочной и предстательной железы. Все чаще у пациентов обнаруживается одновременно 2-3 вида онкологических заболеваний. Как правило, здесь играет роль наследственный фактор.

    - Онкология — лидер смертности?

    - Смертность от злокачественных опухолей входит в лидирующую пару либо тройку. Все-таки сердечно-сосудистую смертность вряд ли можно опередить. В 2017 году от рака погибло 32% от общего числа умерших, что составляет примерно 91,8 человека на 100 тысяч населения.

    - Онкология — приговор, или надежда есть?

    - Вот статистика: более 5 лет с онкологическим заболеванием прожил 51% (цифра прошлого года) североморцев, бывает, что доходит и до 55%. Понятно, что на статистику влияет ранняя выявляемость, но не следует отчаиваться и людям с III-IV стадией болезни. Когда я 25 лет назад начинала работать по специальности, на учете состояли 330 человек, сейчас почти в 3 раза больше — 846. Это говорит о хорошей выявляемости рака и эффективности его лечения. О таких методах, как кибернож, гамма-нож, позволяющих, среди прочего, удалять метастазы головного мозга, раньше даже не слышали. Для этих операций сложные пациенты отправляются на ВМП (высокотехнологичную медицинскую помощь) на центральную базу в Москву или С.-Петербург. Есть современные химиопрепараты (таргетная терапия), продлевающие (качественную) жизнь.

    - Спасибо, Анжела Лазаревна, за беседу.

    Записал Игорь ГЛУЦКИЙ. Фото автора.
    "СВ" №5 от 02.02.2018 года.

    x