3838 Спортивный диетолог Полина Высоцкая | Интервью | Североморские Вести Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Спортивный диетолог Полина Высоцкая

    «Спроси у этого тренера, можно ли похудеть на онлайн-марафонах? – написала мне сестренка Настя, узнав, что я нахожусь на лекции у спортивного диетолога в Центре досуга молодежи. – Перебирала вещи в шкафу и нашла там старые джинсы. Не влезла в них. Сижу и плачу», – засветился текст в смс.

    Я напряглась. Если у сестры в голове созреет какая-либо идея, ее не переубедить. У Насти подтянутое тело, но разве объяснишь подростку, что ей не надо худеть? Решив, что нужно что-то предпринимать, в конце лекции я обратилась к спортивному диетологу Полине Высоцкой.

    Юлия Высоцкая

    – Полина, в сети все большей популярностью пользуются марафоны похудения. Суть проста: тренер набирает команду из интернет-пользователей и высылает им инструкцию по питанию и видео с упражнениями для тренировок. Эффективны ли такие проекты?

    – Каждый уважающий себя тренер перед началом занятий должен расспросить человека о наличии заболеваний. Бывает, что люди даже не подозревают, что у них какие-либо нарушения. Поэтому сначала лучше обследоваться. Будет правильней, если ваш индивидуальный рацион составит врач-диетолог, а не человек из компьютера. Плюс неправильная техника выполнения упражнений может привести не совсем к тому результату, который вы бы хотели. Поэтому относиться к таким марафонам надо с опаской, они подходят далеко не всем.

    – Скажите, пожалуйста, а как нам, северянам, правильно подобрать для себя питание? И как удержать вес зимой?

    – Когда вы мерзнете, организму надо согреться, возместить потраченную на холоде энергию и запастись дополнительным запасом жировых отложений. Так заложено природой. Так вот что я скажу вам: ничего страшного, если за осенне-зимний период вы наберете 1-1,5 кг. С потеплением эти лишние кг уйдут сами. Если же цифры на весах совсем огорчают, то надо пересмотреть рацион.

    Не игнорируйте физические упражнения. Фитнес прежде всего нам нужен для поддержания здоровья. Своим девочкам я говорю, что похудеть они могут и без спорта, а вот сжечь жир и выглядеть подтянутой – нет. Но и в этом вопросе не стоит перегибать палку. Есть такое выражение: «Физкультура лечит, а спорт калечит».

    Летом из-за жары мы потребляем большое количество воды. В осенне-зимний период наш организм также теряет много жидкости, так как именно в этот сезон он сильно подвержен перегреву и перепадам температур. Если вовремя не восполнить этот недостаток, мы будем быстрее уставать. Поэтому не забывайте пить как можно больше чистой негазированной воды.

    Потребляйте больше овощей. Зимой, конечно, с этим нелегко, потому что фрукты и овощи проделывают далекий путь и попадают на прилавки наших магазинов уже со сниженным содержанием витаминов. В этом случае нам на помощь приходит замороженная продукция. Главное – не переваривайте и не пережаривайте овощи, а, размораживая, обдавайте их кипятком.

    Но на одних овощах жить трудно. Суровый климат, недостаток солнечного света и витаминов делают свое дело: у нас в Мурманской области вегетарианцем быть противопоказано. Поэтому не отказывайте себе в мясе и жирной рыбе.

    – Из ваших слов следует, что человеку, который решил придерживаться принципов здорового питания, можно есть все?

    – Худеющие люди не должны исключать из своей жизни сладкое, или хлеб, или жирное мясо. Вы поймите, нет продуктов, от которых мы можем поправиться. Есть продукты, которые мы переедаем. И от творога можно поправиться, коли есть его килограммами. Арифметика простая: если мы едим чуть меньше, чем нужно нашему организму, то мы худеем. Едим больше – поправляемся. Когда потребляем ровно столько, сколько надо, то вес всегда будет оставаться в норме. Секрет заключается в дефицитной калорийности, но никто не хочет в это верить.

    У меня была клиентка – ярая сторонница правильного питания. Однажды она пришла ко мне в слезах и пожаловалась, что больше не может есть салат без майонеза. Я ей ответила: «А в чем проблема? Добавляй его в салат, просто знай меру. Сейчас можно найти майонезы с хорошим составом».

    – Медики даже говорят, что увлечение правильным питанием приводит к пищевому расстройству.

    – Некоторые девочки не расстаются со своими программами для подсчета калорий. Они взвешивают на кухонных весах каждую порцию еды, записывают, сколько энергии потратили во время тренировок, достают официантов расспросами: «А сколько килокалорий в этом блюде?» Для них главное – не оставаться в жировом плюсе. Со временем эта бухгалтерия превращается в одержимость. Чрезмерная озабоченность здоровым питанием сродни психическому расстройству. Ирония в том, что жертвы заболевания изначально стремятся к здоровью и употреблению чистых продуктов. ЗОЖ и правильное питание – это хорошо, но, дорогие девушки, худейте, не превращая это в культ!

    – Благодарю Вас, Полина, за интересную и познавательную беседу.

    Людмила РОМАНОВА.
    Фото из архива Полины Высоцкой.
    "СВ" №41 от 14.10.2017.

    x