3838 Начальник ФГКУ «Северрегионжилье» Юрий Будко | Интервью | Североморские Вести Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Начальник ФГКУ «Северрегионжилье» Юрий Будко

    Возможность благополучно решить квартирный вопрос дает людям уверенность в завтрашнем дне. О том, как проходит жилищное обеспечение военнослужащих, – в интервью с начальником ФГКУ «Северрегионжилье» Юрием Будко.

    - Юрий Валентинович, какие сейчас используются способы получения постоянного жилья, а какие утрачивают значимость?

    - У людей в погонах по-прежнему есть выбор формы решения жилищного вопроса: готовая квартира, жилищная субсидия, ГЖС и накопительно-ипотечная система. Этот выбор во многом зависит от того, к какой категории относится военнослужащий. Так, если гражданин заключил первый контракт до 1998 года, имеет 20 лет выслуги, уволился по окончании контракта, что не является льготной статьей, обеспечен жильем по месту прохождения службы, а хочет получить по избранному месту жительства, то ему положен только ГЖС. За 2017 год его получили всего 8 человек: пятеро военнослужащих и еще трое граждан, которые подлежали переселению из закрытых военных городков. Как видите, эта форма мало используется.

    - Когда у военнослужащего есть право на готовую квартиру или жилищную субсидию, что предпочитают наши северяне?

    - Все большую популярность набирает жилищная субсидия. А квартир к распределению остается все меньше, так как новые микрорайоны Минобороны больше не возводит. Теперь завершается распределение сданного жилья в Москве (ул.Синявинская) и Санкт-Петербурге (новая жилая застройка на Петергофском шоссе, отдельные квартиры в Шушарах и на ул.Окраинной). Но там в основном двух- и трехкомнатные, а они не всем подходят по учетной норме метража. Однокомнатных квартир практически нет. Конечно, военнослужащий может доплатить за лишнюю площадь, если она не более 18 квадратных метров. Также имеется жилье в новостройках в Петрозаводске, Брянске, Воронеже, Пскове, Рязани, Смоленске, Твери, Туле и Калининграде. Вся информация есть на сайте Минобороны.

    - А если человеку сложно самому, без помощи специалиста, ориентироваться в решении квартирного вопроса?

    - В приемные дни наши работники охотно объясняют военнослужащим преимущества каждой из форм получения постоянного жилья. В этом вопросе многое зависит от самого человека: один предпочитает получить деньги и самостоятельно заниматься покупкой квартиры или дома, а другой опасается недобросовестных застройщиков, «черных» риелторов или процедуры оформления сделки, и поэтому охотно берет квартиру в новостройке. К декабрю 2017 года готовое жилье получили 86 северян. В основном в Санкт-Петербурге, Москве, Калининграде, Подольске, Воронеже, Сочи и Севастополе. Большая же часть военнослужащих предпочла жилищную субсидию.

    - Если жилищная субсидия настолько востребована, то и очередь на ее получение, наверное, большая?

    - В очереди на получение постоянного жилья 2444 военнослужащих. Из них 533 человека – на квартиры, 1911 хотят получить деньги. Все зависит от лимитов бюджетных обязательств на предоставление жилищной субсидии. В 2016 году военнослужащим Северного флота было выделено на эти цели 2,95 миллиарда рублей – обеспечили 538 человек. В первом полугодии 2017 года жилищную субсидию получили 211 военнослужащих, на что было израсходовано 1,4 миллиарда рублей. Самую большую сумму, в 15,209 миллиона рублей, на Северном флоте получила семья из 9 человек.

    - Как проходит обеспечение служебным жильем?

    - За неполный 2017 год служебные квартиры получили 2452 военнослужащих. Успешно решается вопрос в тех гарнизонах, где имеется ведомственный жилфонд Минобороны. Проблемная ситуация в Мурманске, Североморске, Алакуртти (Мурманская область), Северодвинске и Мирном (Архангельская область). Но ее разрешаем за счет предоставления жилья из муниципального фонда. Конечно, на всех не хватает: в очереди на служебные квартиры состоит в Мурманске 360 военнослужащих, Североморске – 1425, Алакуртти – 190, Северодвинске – 711, Мирном – 1170. Хорошим решением вопроса стал поднаем после того, как два года назад был увеличен размер денежной компенсации. Этим воспользовались более 830 военнослужащих.

    - Какой видите выход из ситуации?

    - Северному флоту необходимо строительство служебного жилья. В Гаджиево эту проблему удалось решить за счет введения в экспуатацию новостроек. В Североморске ситуация изменится с введением в строй трех общежитий более чем на 430 человек. И, конечно, в главной базе Северного флота большие надежды возлагаем на возведение жилой застройки на 560 квартир. Однако пока продолжаются лишь подготовительные работы.

    Наши специалисты ведут строгий контроль использования ведомственных помещений и применяют меры к тем, кто их незаконно использует, утратив связь с Министерством обороны. Ситуация типична для многих гарнизонов: люди уволились с военной службы, получили постоянное жилье, а служебные квартиры не сдали. К таким мы принимаем самые строгие меры. После обращения наших специалистов 227 квартир граждане вернули добровольно, еще на 114 помещений мы направили материалы в суд.

    В целом же достичь успеха в обеспечении военнослужащих служебным жильем можно, установив баланс трех составляющих: оптимальное использование служебного фонда, строительство нового жилья и выплата денег на аренду жилых помещений. Этот вопрос невозможно снять с повестки дня в одночасье, так как жизнь человека в погонах динамична и связана с переездами то к новому месту службы, то на учебу. Несмотря на сложности, за время нашей работы служебные квартиры получили почти 5000 военнослужащих.

    - Управление «Северрегионжилье» стало пятым и самым молодым в ДЖО МО РФ. Не сложно нарабатывать опыт?

    - Мы подбираем на работу грамотных специалистов. Все сотрудники быстро вникли в свои обязанности и добросовестно их выполняют. В штате трудятся порядка 50 работников, в их компетентности я уверен. Сейчас в главном офисе в Североморске проходит ремонт, после завершения которого мы сможем начать работать по принципу «одного окна», что позволит посетителям быстро решать свои вопросы. О качестве работы «Северрегионжилье» красноречиво свидетельствуют факты: только в этом году мы получили около двухсот благодарностей от военнослужащих и членов их семей. Люди признательны за грамотные консультации и действенную помощь в решении квартирного вопроса, а это для нас лучшая награда.

    Ольга ВОРОБЬЕВА. Фото автора.
    "СВ" № 48 от 01.12.2017 г.

    x