3838 Командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов | Интервью | Североморские Вести Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов

    Единственное в Военно-морском флоте межвидовое стратегическое объединение, которое защищает национальные интересы России в Арктическом бассейне и других районах Мирового океана, – это Северный флот. Он имеет на вооружении корабли океанской зоны, обладает морскими стратегическими ядерными силами – ударной мощью ВМФ России.

    Опыт, полученный североморцами, по праву признан лучшей школой мореплавания. И не случайно именно им доверено освоение современной техники для ВМФ и испытание новейших разработок вооружения отечественного оборонно-промышленного комплекса. Подробнее о выполнении ответственных задач – в интервью с командующим Северным флотом вице-адмиралом Николаем Евменовым.

    - Николай Анатольевич, Северному флоту поручено осваивать новые образцы военной техники и вооружения для других объединений Военно-морского флота России. Скажите, пожалуйста, что сделано в этом направлении?

    – Действительно, Северный флот первым в ВМФ России приступил к освоению ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта 955 «Борей». Уже несколько кораблей этого класса введены на Северном флоте в состав сил постоянной готовности, их экипажи эффективно решают задачи по предназначению.
    В зимнем периоде обучения 2016 года на Северном флоте в полном объеме обеспечено завершение государственных испытаний сторожевых кораблей «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен», предназначенных для Черноморского флота. В морских полигонах Северного флота завершаются ходовые испытания головного фрегата проекта 22350 «Адмирал Флота Советского Союза Горшков».

    Обновлена и береговая составляющая сил флота. От промышленности были приняты береговые ракетные комплексы «Бастион». Ряд отдельных частей соединения противовоздушной обороны перевооружен на зенитно-ракетные комплексы нового поколения С-400 «Триумф».

    Специально разработанная для эксплуатации в условиях Крайнего Севера военная техника активно поступает на вооружение наших арктических подразделений. Это и снегоходы с отапливаемыми кабинами, и двухзвенные плавающие снегоболотоходы, и квадроциклы. Мы также получили и освоили различные виды беспилотных летательных аппаратов. Все они российского производства и поступили на вооружение соединений сухопутных и береговых войск, а также 45 армии ВВС и ПВО Северного флота.

    - Товарищ командующий, почему именно на Северном флоте проходит подготовка экипажей подводных лодок, предназначенных для других флотов?

    - Если говорить о новейших подводных ракетоносцах проекта 955 «Борей», то Северный флот первым в ВМФ России занялся освоением этих кораблей еще на этапе их строительства и испытаний. Естественно, в ходе этой работы североморцы накопили уникальный опыт, который сейчас передают экипажам других флотов.

    Мы провели подготовку экипажа РПКСН «Александр Невский», который в прошлом году совершил трансарктический переход на Тихоокеанский флот. На завершающем этапе находится аналогичный цикл подготовки экипажа РПКСН «Владимир Мономах». В обозримой перспективе крейсер также будет перебазирован на Камчатку в базу Вилючинск.

    Северный флот обладает колоссальным опытом подготовки экипажей дизель-электрических подводных лодок. На базе соединения Кольской флотилии разнородных сил проводят испытания новых кораблей, предназначенных для Черноморского флота. Баренцево море позволяет нам в полном объеме проверить их технические возможности, заложенные проектантами.

    Весной на Северном флоте были завершены государственные испытания дизель-электрической подводной лодки «Старый Оскол». В начале июля она прибыла в пункт постоянного базирования – в Новороссийск.

    Это уже третья подводная лодка проекта 636.3, прошедшая полный цикл подготовки экипажа и выполнившая комплекс глубоководных погружений, ракетных и торпедных стрельб на базе Северного флота. В 2015 году по такой же программе мы подготовили экипажи лодок «Новороссийск» и «Ростов-на-Дону», которые теперь несут службу на Черноморском флоте. Подводники Кольской флотилии охотно предают свой накопленный опыт черноморским экипажам подводников.

    - В каком формате Северный флот взаимодействует с военно-морскими силами государств Арктического региона?

    – Одна из основных задач моряков, выполняющих задачи в Арктическом регионе, – это обеспечение безопасности мореплавания и спасение потерпевших бедствие на воде. В этой связи мы активно взаимодействуем с военно-морскими силами государств Арктического региона. Вопросы спасения на море для нас являются приоритетными. В июне силы поисково-спасательного обеспечения Северного флота приняли участие в традиционном международном учении «Баренц – 2016» с норвежской стороной.

    - Какие еще учения и походы ожидают североморцев в этом году?

    - К походам в Арктику и в другие районы Мирового океана готовятся экипажи всех кораблей различных соединений Кольской флотилии разнородных сил и дивизии ракетных кораблей Северного флота. В течение года они проходят цикл боевой подготовки, сдают курсовые задачи в базе и в море, учатся действовать в составе соединений.

    До конца этого учебного года отряд кораблей и судов обеспечения Северного флота осуществит очередной поход в Арктику, к островам Новой и Северной Земли, Новосибирским островам. Во время перехода по Северному морскому пути спланирован ряд учений спасательной направленности: оказание помощи судам, терпящим бедствие, спасение людей на море, ликвидация различных кризисных ситуаций, характерных для северного региона. Непосредственно в районе архипелага Новосибирские острова мы проведем учение по защите арктической островной зоны и морского побережья России.

    Экипажи подводных лодок Северного флота продолжат выполнять задачи боевого патрулирования и боевого дежурства в заданных районах, в том числе подо льдами Северного Ледовитого океана.

    Уже традиционно наши корабли продолжат нести службу в Средиземном море в составе оперативного соединения российского ВМФ, действующего там на постоянной основе.

    - Николай Анатольевич, какие задачи намечены на ближайшую перспективу?

    - Северный флот будет выполнять и обеспечивать самые главные задачи, стоящие сегодня перед Военно-морским флотом России. Приоритетным направлением остается Арктика. Нам предстоит продолжить работу по развитию военной инфраструктуры в этом регионе. Для военнослужащих там создаются комфортные условия службы, отвечающие современным требованиям и стандартам. Также мы продолжим исследовать и изучать Арктику, а это целый комплекс гидрографических и океанографических работ, в том числе научная деятельность по уточнению границ территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане.

    Еще одно важное направление деятельности Северного флота в Арктике – экологическая безопасность и очистка арктических территорий от мусора, оставшегося там с советских времен. В течение нескольких лет мы вывозим из Арктики скопившийся металлолом и решаем задачи по охране окружающей среды. Так на острове Котельный в летний период работает экологический взвод военнослужащих материально-технического обеспечения. В течение полутора месяцев они спрессовали и подготовили к отправке на материк более 20 тысяч металлических бочек. Работа взвода продлится до сентября.

    Наряду с освоением Арктики Северный  флот также будет выполнять задачи по защите экономических и политических интересов России в различных районах Мирового океана.

    - Спасибо за беседу.

    Ольга ВОРОБЬЕВА.
    Фото автора.

    x