3838 Глава ЗАТО Североморск Александр Абрамов | Интервью | Североморские Вести Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Глава ЗАТО Североморск Александр Абрамов

    В конце года принято подводить итоги и строить новые планы. Глава ЗАТО Североморск Александр Абрамов поделился с нами мыслями об уходящем 2016-м и ответил на актуальные для города вопросы.

    - Александр Павлович, бюджет 2016 года был сложным. Все ли запланированное удалось реализовать в рамках заложенных средств? Были ли «срывы» из-за непредвиденных обстоятельств или, напротив, удалось сделать больше, чем рассчитывали?

    - Бюджет – это такой очень динамичный основной финансовый закон муниципального образования. И вы, наверное, видите, как часто мы его корректируем. У нас есть и критики, даже среди депутатов, которые говорят, что мы вносим коррективы в бюджет слишком часто. Ответ один: можно, конечно, не возвращаться, но тогда мы не сможем перебросить освободившиеся средства на некоторые мероприятия. И корректировка бюджета связана именно с этой задачей – эффективно бюджет исполнить.

    Если не считать детский садик в Североморске-3, где подрядчик нас подвел очень серьезно и стройка затягивается, – и в данном случае освоение бюджетных средств будет переброшено на 2017 год, – я бы сказал, что в остальном все сделано в этом году очень неплохо. Мы вовремя провели все конкурсы, вовремя были определены подрядчики, абсолютное большинство работ выполнено. По некоторым конкурсам у нас была достигнута экономия бюджетных средств, скажем, по дорогам. Экономия достигла почти 5 млн. руб., мы успели эти средства опять уточнить в бюджете, перераспределить, снова выставить на конкурс. Эти средства были освоены и сделаны дополнительные участки дорог. В этом году было получено перевыполнение по собственным доходам.

    Мы можем говорить о том, что глобальных срывов бюджетного процесса в 2016 году в Североморске не было. Хотя это лишь предварительные итоги, отчет об исполнении бюджета мы будем рассматривать только в апреле-мае следующего года.

    - Как Вы оцениваете бюджет на 2017 год?

    - Если посмотреть буквально на абсолютные показатели, то мы увидим, что бюджет 2017 года по доходам практически такой же, как 2016-го. Здесь у нас больших изменений нет. Но в новом бюджете предусмотрен не такой дефицит, как в 2016 году, где он составлял больше 200 млн. руб. Можем говорить, что бюджет более устойчив, сбалансирован. В первую очередь мы обеспечили сохранение всех социальных обязательств: это зарплаты бюджетников, все работы, которые необходимо сделать по содержанию улично-дорожной сети, освещения. К большому сожалению, у нас пока не видно зазора для каких-то дополнительных строек, ремонтов. Лишних денег нет. Будем находиться в ситуации, близкой к 2016 году. Бюджет очень похожий: напряженный, тяжелый, но исполнимый.

    - Что, на Ваш взгляд, можно назвать самым значительным достижением муниципалитета в 2016 году? С какой самой серьезной проблемой столкнулось руководство города?

    - Задача руководства города, чтобы люди проживали в комфортных условиях и не чувствовали никаких неудобств. И когда из крана идет горячая и холодная вода, в домах тепло, улицы почищены – по этому можно судить, как работает город. Безаварийность прохождения отопительного сезона – некий критерий. К большому сожалению, аварий на сетях в этом году было достаточно много, и жители города справедливо укоряли власти в том, что не получают те или иные коммунальные услуги. Но в целом глобальных аварий, которые могли бы принести серьезные последствия, в Североморске не было, удалось этого избежать.

    Сейчас на слуху декабрь. У меня есть аналитика: это самый снежный декабрь в Североморске за 50 лет – чтобы было понимание, с какой проблемой столкнулся город. Снегопад сменился оттепелью, что привело к гололеду… Целый клубок проблем. Это, конечно, не оправдание, но это проблема не только Североморска, а большинства городов Мурманской области, где прошел этот снегопад.

    Говорить о достижениях трудно. Мы не открывали детских садов, каких-то объектов... Достижением можно назвать то, что мы возродили в этом году традицию городских шествий. Это нравится жителям, мы почувствовали, что идею поддержали.

    Знаковым для Североморска событием я считаю то, что Знамя Победы, его копию, передали городу. Ведь это тоже оценка: из всех городов России, из огромного количества, в том числе городов-героев и городов воинской славы, именно Североморску выпала такая честь. Знаковым стал и приезд Святейшего Патриарха Кирилла.

    - Некоторое время назад Вы возглавили рабочую группу по долгам населения перед поставщиками ресурсов. Уже сложилось представление, как она должна действовать, чтобы добиться успеха?

    - Группа создана по поручению губернатора, и задача стоит очень серьезная: достигнуть собираемости в 100%. В Североморске это очень большая проблема и выполнить ее будет тяжело, срок поставлен очень сжатый – до конца апреля.

    Сейчас задача комиссии – найти новые подходы к этому вопросу. Как сделать так, чтобы жители платили за поставленные услуги? Пока мы констатируем факт, какова динамика платежей, кто основные неплательщики, чтобы выяснить, в чем вообще причина. Я понимаю, что есть определенная группа людей, которые не могут платить, так как ведут асоциальный образ жизни. Если говорить о малообеспеченных гражданах, то это самые законопослушные плательщики. А не платят, как правило, люди с нормальным достатком. Почему это происходит – предстоит понять и решить проблему.

    - В соответствии с законодательством РФ внесены изменения в Устав ЗАТО г.Североморск и теперь, по окончании срока полномочий, должно произойти слияние должностей главы ЗАТО и главы администрации, как было до 2011 года. Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее. Почему было принято такое решение? Разграничение полномочий было признано неэффективным или причина в чем-то другом?

    - С момента изменений 2011 года, когда я еще не был главой муниципалитета, высказывал свое мнение, что руководитель должен быть один. И ответственный должен быть один. Благо, что у нас с Ириной Леонидовной замечательно выстроена система управления. Но подобных ситуаций, когда власти вместе идут в ногу, очень мало. Безусловно, у нас есть и споры, но, тем не менее, вырабатывается общая концепция.

    Решение о внесении изменений в Закон о ЗАТО было принято Государственной думой РФ 2 июля 2016 года, его подписал Президент. Объединение полномочий глав распространяется только на закрытые города.

    Теперь, после окончания срока полномочий главы ЗАТО, будет действовать новая норма, которая предусмотрена уже внесенными изменениями в Устав нашего ЗАТО. То есть следующий глава муниципального образования будет возглавлять и местную администрацию. Срок полномочий Совета депутатов и действующего главы – до сентября 2020 года, времени достаточно много, если, конечно, ничего не произойдет раньше. После этого Совет депутатов возглавит его председатель, на него лягут представительные функции.

    - В начале декабря областная дума приняла закон о возвращении ряда полномочий по финансированию здравоохранения муниципалитетам, согласно которому муниципалитеты могут выделять квартиры молодым специалистам, ремонтировать дороги к больницам, платить «коммуналку» за учреждения здравоохранения и т.д. Что изменит этот документ в отношениях руководства Североморска и учреждений здравоохранения?

    - Принят закон, который не накладывает никаких обязательств на муниципалитеты. Там есть право: в случае если у муниципалитета есть дополнительные свободные деньги в бюджете, он может их направлять на поддержание и развитие местного здравоохранения. Приведение придомовых территорий в соответствие, подъемные для специалистов – такая форма поддержки используется во многих муниципалитетах, а сейчас эта возможность закреплена законодательно. Посмотрим, как будет закон работать, в любом случае органы местного самоуправления обезопасили себя от обвинения в нецелевом использовании бюджетных средств.

    - Многие горожане, не связанные с военной службой, посещают спортивные объекты Министерства обороны. Собственно, им безразлично, в чьем ведомстве эти объекты находятся, но когда возникают какие-то проблемы, как с задержкой сезона в бассейне в этом году, претензии высказывают городским властям. С учетом непростой финансовой ситуации в стране, по-видимому, не стоит ждать строительства городского спортивного комплекса, проект которого обсуждался несколько лет назад?

    - Финансирование 2016 и 2017 годов урезано и не предусматривает капитального строительства таких объектов. Но даже если и были бы средства, мы до сих пор не имеем проекта этого спортивного комплекса. Подрядчик, который выиграл конкурс на проектирование, сорвал все сроки. Насколько я знаю, сейчас идут судебные тяжбы по расторжению этого договора. Поэтому, не имея проектно-сметной документации, мы не можем даже определить стоимость этого объекта.

    Согласен, что не должно быть отговорок: наше – не наше… Власти отвечают за все. Мы бьемся за то, чтобы забрать спортобъекты Министерства обороны много лет. Использовали все возможные ресурсы: руководство ЦСКА к нам приезжало, переговоры вели и соглашения подписывали. И руководство области подключали, и выходили на уровень заместителя министра обороны. Пока эти переговоры, к сожалению, ни к чему не привели. У Министерства обороны есть собственный аргумент: эти объекты должны использоваться для подготовки военнослужащих в первую очередь. Обороноспособность, особенно в нынешней ситуации, стоит впереди.

    Однако нам известно, что крупная компания, известная горожанам как «Евророс», сейчас заканчивает строительство большого спортивного комплекса в Мурманске на ул.Гвардейской – с двумя бассейнами, игровыми залами. И у них уже есть решение построить такой же комплекс на месте бывшего лимонадного завода в Североморске на ул.Советской. Они приобрели в собственность это здание и в ближайшее время займутся проектированием. Наша задача, чтобы спортивных объектов в городе появлялось больше, и если мы пока не можем решить этот вопрос бюджетными средствами, значит, можно решить его средствами инвесторов.

    - Расскажите, пожалуйста, о собственных перспективах и планах на будущий год.

    - Следующий год, в отличие от предыдущих трех лет, первый, когда у нас в Североморске не будет никаких выборов. В этом смысле можно немножко выдохнуть. Поэтому в планах – работать, исправлять допущенные раньше ошибки, уходить от справедливых претензий жителей, в том числе по обеспечению комфортных условий проживания. То есть выполнять главные задачи власти в интересах города.

    Как член кадрового резерва Президента в январе я буду участвовать в Гайдаровском форуме, как член генерального совета поеду на съезд «Единой России», где генсовет будет переизбираться. И продолжу работать на своем месте.

    - Новогодний праздник и салют в Североморске – всегда очень яркое событие. В этом году отмечаем с привычным размахом?

    - Новогодний праздник очень любим жителями, всегда собирает много людей. Действительно, отмечать будем с размахом. Мы будем делать все, чтобы максимально обеспечить безопасность.

    Салют в этом году будет только большой, от маленького я предложил отказаться, так как его не видно за домами. Стрелять будут со стадиона.

    Гулянье состоится на площади ул.Сафонова, я традиционно выйду и поздравлю жителей. Погода ожидается благоприятная, мороза точно не будет. Если еще и без ветра, то будет вообще замечательная новогодняя ночь, так что, пользуясь случаем, приглашаю всех на праздник под ёлочку.

    - Что бы Вы пожелали жителям нашего ЗАТО в наступающем году?

    - Заканчивается очень непростой високосный год. Я хотел бы пожелать, чтобы все печали, невзгоды, тревоги, обиды и разочарования, которые были в 2016-м году, там и остались. Чтобы все жители Североморска встретили волшебную новогоднюю ночь с чистым сердцем. Чтобы в следующем году все мы ждали только хорошие известия, чтобы мы никогда не теряли веру в добро, милосердие, не теряли надежду на перемены к лучшему. Чтобы рядом всегда была любовь родных и близких, взаимопонимание между коллегами, соседями, знакомыми. И, конечно, традиционное пожелание: здоровья, благополучия и всего самого доброго. С Новым годом!

    - Спасибо за беседу. С наступающим, Александр Павлович!

    Записала Елена ЗАХАРОВА. Фото автора.
    "СВ" №52 от 30.12.2016 года.

    x