2626 Для вас и вместе с вами | О газете | Североморские Вести Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Для вас и вместе с вами

Для вас и вместе с вами

Первые подписчики по старой памяти называют нашу газету «Североморской правдой», читатели помоложе именуют «Вестями». За 40-летнюю историю она сменила имя, прописку, форму, содержание, но неизменно остается верна главному принципу – писать о жителях флотской столицы, для них и вместе с ними. Может, поэтому уже не одно поколение читателей вопреки официальным названия ласково зовет ее «Североморкой» – будто она соседка по лестничной площадке.

В редакцию приходят, чтобы поделиться радостью, посетовать на жизнь, найти справедливость. И такое доверие – достижение не одного дня. 40 лет назад коллектив газеты мог только мечтать о том, что она придется североморцам по душе. В рукописи книги «Североморск: прошлое, настоящее и мы…» первый редактор Евгений Яловенко писал:

«Газета вышла в свет, и надо было видеть, как радовались этому сотрудники редакции. Что скажет читатель? Все ли ладно в ее «облике»?

Самый молодой сотрудник редакции, художник Олег Турков, чуть ли не ночевал рядом с киоском «Союзпечать». Он приобрел с десяток экземпляров газеты и, наделяя ими своих земляков, спрашивал:

– Ну как, понравилась газета? Спасибо, благодарю за доброе слово. А знаете, сам Константин Симонов нас поздравил. Обратите внимание: на третьей странице факсимиле...»

Первый номер газеты «Североморская правда» стал без преувеличения новогодним подарком, поскольку вышел в свет аккурат 1 января 1972 года. В передовице коллектив сразу расставил приоритеты: главный корреспондент – это читатель. Жители не только подсказывали журналистам темы, но и сами становились авторами публикаций, которые выходили под рубриками, «Из редакционной почты», «От нашего главного корреспондента», «Фотообвинение читателя». В современной газете на смену им пришли рубрики «Нам пишут» и «Народный репортер». Надо сказать, это не единственная из сохранившихся сугубо «североморскоправдинских» традиций. Так, снимки удивительных и вопиющих картин публикуются как «Фотофакт», предшественником которого была рубрика «Снято «скрытой» камерой». Неизменным осталось и правило писать в продолжение поднятых тем: рубрике «Возвращаясь к напечатанному» в этом году тоже 40 лет.

Еще одна традиция, которую хранили все редакторы нашей газеты – Евгений Яловенко, Василий Мальцев, Владимир Блинов, Евгений Гулидов, Людмила Зацарная, Валерий Казанов, Марина Грабаровская – это поддержка и пропаганда литературного творчества земляков. На первой же полосе стартового выпуска «Североморской правды» с праздничным напутствием «пожелаем друг другу счастливого нового дня» к жителям обратился поэт и журналист Александр Миланов. На «Литературной странице» (сейчас «Литературная гостиная») публиковались стихи и проза не только опытных, но и начинающих авторов, причем нередко штатных. Газете везло на творческих людей: так, литераторы Владимир Смирнов-Владов, Евгений Гулидов, Владимир Бородин, Владимир Блинов в особом представлении не нуждаются. Украшением «Литературной страницы» были фотоэтюды, особенно часто журналиста и фотографа Виктора Матвейчука, и рисунки художников изостудии СФ. Что до самого коллектива, то опытных журналистов поначалу было немного – только Евгений Яловенко и ответственный секретарь Андрей Терехин. Остальные постигали профессию непосредственно на практике. Нередко авторами текстов выступали специалисты самых разных областей. Так, свои рубрики были у специалистов кинотеатра «Россия», Североморской районной библиотеки, ГАИ, Комитета по физической культуре и спорту при горисполкоме. В разных населенных пунктах – от Сафоново до Полярного – трудились рабкоры «Североморки». Газета выходила три раза в неделю и распространялась среди подписчиков на всем побережье.

В 1993 году на смену «Североморской правде» пришли «Североморские вести». По сравнению с газетой 40-летней давности, нынешняя «Североморка» скромнее в своих территориальных притязаниях – распространяется только в ЗАТО Североморск, но куда презентабельнее и содержательнее. Если поначалу она выходила всего на 4-х страницах и увеличение до 16 полос казалось настоящей революцией, то сегодня нашим корреспондентам, в том числе самым главным, не хватает и уже ставших привычными 24-х – поэтому 32 страницами нашего читателя не удивишь. А предпоследний номер прошлого года и вовсе стал рекордным по количеству страниц – 56. Кроме того, в газете появилось много тематических страниц, ориентированных на самого разного читателя – от мала до велика.

Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом и готовы меняться.
Ну а как, мы надеемся, нам подскажете вы, дорогие читатели – помните,
ведь мы пишем о вас, для вас и вместе с вами!

Ирина ПАЛАМАРЧУК. «Североморские вести» №2 от 13.01.2012

x