2020 Стройка длиной в жизнь | История | Североморские Вести Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Стройка длиной в жизнь

Наш разговор с Павлом Сергеевичем Жидяевым редко ограничивается парой минут: не потому, что кто-то из нас болтлив – просто слушать этого человека одно удовольствие. Редкий североморец знает о флотской столице так много, как он, ведь город не просто вырос у него на глазах, а хорошел в его руках.

19 августа почетному жителю Североморска заслуженному строителю РСФСР Павлу Жидяеву исполнится 80 лет.

Родом наш герой из п.Тулун Иркутской области. Здесь супруги Сергей и Анастасия Жидяевы воспитывали шестерых детей. Павел был старшим, а значит, и спрос с него был особый. Уже в третьем классе помогал взрослым на сенокосе, в пятом – не только ловко управлялся с топором, но и вовсю перенимал у отца столярные секреты.

– Учеба в начальной школе пришлась на годы войны, – вспоминает Павел Сергеевич. – К сентябрю уже начали приходить похоронки. Так что первоклассникам было не до цветов и белых бантов. Дня Победы ждали как чуда. 9 мая 1945 года был теплый ясный день. Подхожу к школе и слышу грохот – старшеклассники, радуясь, «салютовали» крышками от парт.

Здесь, в железнодорожной школе, пятиклассник Павел Жидяев познакомился с будущей женой Любой Сергеевой. В 10-м классе – первый поцелуй, после четвертого курса – свадьба. Павел и Любовь Жидяевы вместе 58 лет. В этом году в День Петра и Февронии супруги были отмечены медалями «За любовь и верность». Чувства Жидяевых оказались сильнее расстояния. Любовь училась на химика в Иркутске, Павел – строителя-гидротехника в Томске, а затем Владивостоке. Производственную практику и стажировку студенту, а затем выпускнику военно-морского факультета Дальневосточного политехнического института им.В.В. Куйбышева посчастливилось проходить на строительстве Иркутской ГЭС.

Получая распределение, лейтенант Жидяев просился туда, где кипит работа. На Север? Значит, на Север!

Поселили сибиряков на 11 квадратных метрах в бараке на тогдашней ул.Полярной, где сейчас ведется строительство двухуровневой автостоянки и гостиничного комплекса.

– Пять хозяек на одну кухню, холодная вода, керогаз, удобства на улице. Рядом только одна многоэтажка – Комсомольская, 1. Вокруг – сопки с грибами и ягодами. Даже не думала, что когда-нибудь здесь возведут дома. Из березок, что стояли возле барака, одна растет до сих пор.

Любовь Тимофеевна устроилась лаборантом на 206 завод, затем химлабраторию авиаремонтных мастерских в Авиагородке. Павел Сергеевич поступил в распоряжение «Севервоенморстроя». Буквально в первый же день лейтенант Жидяев принял участие в забивке свай под строительство дома №18 на ул.Сафонова, где располагается наша редакция. Вскоре молодого прораба направили возводить причалы: на Кильдине, в Североморске, Западной Лице, Ретинском, Полярном и даже на Новой Земле.

В 1967 году Павел Сергеевич возглавил строительно-монтажный участок 144-го строительного района. Работы тогда велись на 22-х объектах, в том числе топливная база на мысе Шавор, линии электропередачи, цех пенобетона на месте СК «Богатырь». Кстати, реконструкция цеха под спорткомплекс также проходила под руководством Павла Жидяева.

В октябре 1968 года он перешел в отдел экспедиционного УНР в п.Росляково, который обеспечивал объекты гидрографии и ПВО на побережье Баренцева, Белого, Карского морей. В марте 1974 года подполковник Жидяев был назначен на должность начальника гидротехнического УНР, где прослужил до 1978 года. 13 кварталов подряд УНР становился обладателем переходящего кубка Министерства обороны.

В мае 1978 года П.С.Жидяев принял руководство Управлением капитального строительства Северного флота. И с этого момента ни одна стройка флотской столицы не велась без его участия. К слову, сам УКС в то время располагался не в здании ВМСУ на ул.Падорина (его Жидяев построил позже), а занимал 4 этажа «дворянского гнезда», как называли жители дом №12 на ул.Морской, где сейчас находится Детская музыкальная школа.

С декабря 1981 года юбиляр трудился первым заместителем начальника Военно-морского строительного управления Северного флота. И уйдя в 1990 году в запас, строительство не оставил – продолжил работать в ВМСУ.

Нет, пожалуй, в Североморске улицы, к благоустройству которой Павел Жидяев не имеет отношения. Одну – Комсомольскую – военные строители даже называли между собой в честь Павла Сергеевича Жидяевкой. Именно там наш герой и живет много лет. Сам полковник в отставке больше всего гордится седьмым причалом флотской столицы:
– 330 метров в длину, 14 – в глубину: любой корабль встанет. В 70-80-х здесь швартовался даже авианесущий крейсер «Киев». «Кузнецову» мешает только протяженная летная палуба.

С тех пор город сильно изменился.

– Раньше сразу было понятно – Север: невысокие дома, сопки, никаких деревьев. А сейчас, глядя на ту же улицу Сафонова, и не скажешь, что Заполярье: рябины высятся до пятого этажа.

Но как строитель видит Павел Сергеевич и болевые точки:

– Жаль, железо-бетонный завод пришел в упадок, а ведь работал в полную силу – и мы сдавали по несколько домов в год. Городской и загородный парки требуют реконструкции. А ведь каких только развлечений в загородном парке не было: и карусели, и спортивные площадки, и кафе, и танцплощадка.

Сожалеет Павел Жидяев и о том, что проекты застройки улиц Советской и Восточной так и остались на бумаге:

– На Восточной планировалось построить 14-й микрорайон, и от центральной котельной туда даже начали тянуть теплотрассу. А на Советской предполагалось реконструировать старые двухэтажные кирпичные дома: надстроить верх и соединить, сделав арки для проездов.

Сейчас Павел Сергеевич на заслуженной пенсии. Воспитал сына и дочь. У него двое внуков. Растут правнуки. Почетный житель и заслуженный строитель частый гость краеведческих вечеров и постоянный член жюри исторических конкурсов. А для конкурсантов – еще и ценный источник информации. Павлу Жидяеву книгу бы написать. Вот была бы летопись строительного прошлого Кольской земли! И, скажем по секрету, автобиография уже начата. Будем ждать рукопись!

Ирина ПАЛАМАРЧУК. Фото Льва ФЕДОСЕЕВА и из альбома Павла Жидяева.
"СВ" №33 от 16.08.2013.

Добавить комментарий
x