2020 На страже Североморска | История | Североморские Вести Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

На страже Североморска

Среди североморских памятников, готовящихся к обновлению, особое место занимает памятник героям-североморцам защитникам Советского Заполярья на Приморской площади.

В этом году «Алеша», как называют этот монумент в народе, отметил свой 41 день рождения, хотя ему могло бы быть гораздо больше лет. Ведь еще в 1945 году было собрано 5 миллионов рублей на его строительство, однако в связи с тяжелыми жилищными условиями на флоте в том же году народный комиссар ВМФ дал указание временно передать собранные деньги на капитальное строительство.

В 50-е годы на флоте вновь ставится вопрос о строительстве памятника-маяка на острове Сальный, мимо которого лежал путь каждого корабля, возвращающегося к родным берегам. В ходе разработки монумента принимается решение поставить памятник в Североморске – центре флотской жизни и зарождающемся культурном центре Заполярья. По первоначальному проекту высота памятника составляла около 40 метров (проектировщики все никак не могли отказаться от функции маяка), однако 40-метровая статуя матроса никак не вписывалась в ансамбль Приморской площади с 12-этажными домами. Чтобы соблюсти архитектурные пропорции, решено было уменьшить размеры до 27 метров: 17 метров – сама статуя матроса и 10 – постамент.
Воплотить идею еще военных лет удалось только в 70-е годы. 10 июня 1973 года, в день 40-летия Северного флота, состоялось торжественное открытие памятника. Среди его создателей скульпторы: член-корреспондент Академии художеств СССР народный художник РСФСР Г.В.Нерода, заслуженный художник РСФСР Ю.Г. Нерода; архитекторы: старейший московский зодчий профессор В.Н.Душкин, подполковник инженер А.А.Шашков.

Богатырская бронзовая фигура матроса с автоматом в руках отливалась на Ленинградском заводе «Монументскульптура». Более 200 деталей общим весом 63,4 тонны были собраны в 15 укрупненных блоков. Уже после монтажной сборки фигуры на заводе было решено усилить ее прочность стальным каркасом, на сооружение которого пошло более 35 тонн проката. Таким образом общий вес фигуры матроса достиг почти 100 тонн.

Пьедестал памятника выполнен в виде рубки подводной лодки. На боковых гранях установлены бронзовые барельефы, на которых перечислены соединения, части и корабли СФ, наиболее отличившиеся в годы войны. По проекту было предусмотрено и музыкальное сопровождение: начало каждого часа отмечалось включением мелодии песни «Прощайте, скалистые горы» (слова Н.Буркина, музыка Е.Жарковского).

В течение 40 лет с момента открытия памятник героям североморцам защитникам Советского Заполярья не ремонтировался. Несколько раз на бетонном постаменте обновляли покрытие, подчищали барельеф, в 90-е годы были проведены работы по благоустройству прилегающей территории. Во время обследования в 2011 году были выявлены дефекты: проржавели болты в местах соединения деталей памятника, нарушена гидроизоляция фигуры матроса, бетонный постамент местами разрушился, как и плиты, обрамляющие клумбы вокруг памятника. Действительно, «Алеша» простоял 4 десятка лет в самых жестких погодных условиях, первым принимая на себя удары штормовых ветров, ливней, снегопадов, идущих с залива, подвергаясь постоянной влажности, вибрации от праздничных сухопутных и морских салютов.
В начале июня этого года был проведен электронный аукцион на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации, победителем которого стало ООО «Инженерный центр» (Мурманск). Составление проекта ремонтных работ планируется закончить уже к осени этого года. Со следующего – начнутся ремонтные работы по реконструкции.

- Североморский памятник защитникам Советского Заполярья, несмотря на всю свою монументальность и известность, относится к категории памятников местного значения,говорит директор муниципального бюджетного учреждения «Административно-хозяйственное и транспортное обслуживание» («АХТО») Андрей Орлов.Это и дает право муниципалитету, а в данном случае нашему учреждению, в чьи обязанности входит и обслуживание памятников, самостоятельно определять объемы работ и финансирования, а не заниматься долгими согласованиями с региональными структурами, как в случае, если бы памятник относился к категории областного или федерального значения. Если подрядчик уложится в отведенные контрактом сроки, возможно, мы сможем приступить к проведению ремонтных работ уже в этом году. Например, внутренние работы, не зависящие от температуры воздуха, можно провести осенью или зимой. Внутри памятник полый, там есть лестницы, переходы, внутренний каркас, когда-то хорошо работала электропроводка и было освещение. Вот восстановить внутреннее освещение, спилить проржавевшие болты и поставить новые, возможно удастся в конце этого года. Неплохо было бы и вынести строительный мусор, валяющийся в одной из ног бронзового матроса еще со времен монтажа 40-летней давности.

Всего на ремонтные работы памятника выделено 7 миллионов: 2 миллиона рублей – на составление проектно-сметной документации и по 2,5 миллиона на ремонтные работы в 2015 и 2016 году.    

Готовим мы и предложение к властям Североморска выделить дополнительные средства на замену бетонных плит вокруг памятника на плиты из серого мрамора. Так же в планах смонтировать внешнее освещение всего монумента, а не его отдельных частей, как сейчас.   

Задача ближайших двух недель, поставленная перед «АХТО», – очистить постамент от  птичьего помета, грязи, пыли, подтеков. Была в планах и очистка самой бронзовой фигуры.

- Мы обратились в несколько организаций, которые имеют опыт работ по обслуживанию уличных памятников, консультируемся у них насчет моющих составов, - говорит Андрей Орлов. - Но дело в том, что в основном работы в области проводились с бетонными, каменными, гранитными изваяниями, а с бронзой, цветными металлами никто не работал.

Работа с этим символом Североморска (как показал недавний опрос активистов общественного движения «Время добра») ведется уже давно. Горожане, наверное, отметили возвращение музыкального оформления – песня «Прощайте, скалистые горы» звучит несколько раз в день, ей предшествует плеск волн и крики чаек. Кроме того, идет работа по оформлению охранного свидетельства. Наличие подобной документации не только приводит работы с памятником в соответствие с существующим законодательством, но и повышает ответственность за сохранение монумента, проведение ремонтных работ и работ по благоустройству территории вокруг памятника. В этом году возле «Алеши» на отдельном щите появится и информационная надпись об основных параметрах монумента и его создателях.

Наталья СТОЛЯРОВА. Историческая справка предоставлены Североморским музеем истории города и флота.
Фото из альбома заслуженного строителя П.С.Жидяева и из архива редакции.

На главном фото: В год торжественного открытия "Алеши" сама Приморская площадь была еще в стадии благоустройства.

Добавить комментарий
x