2020 Как город отдыхать учили | История | Североморские Вести Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Как город отдыхать учили

Помощник директора МУП «Североморские теплосети» Валентина Малкова не считает себя старожилом – в Североморск она приехала чуть больше четверти века назад, но вот вспомнить может, наверное, даже больше, чем многие коренные жители.

Успев поработать заместителем председателя исполкома и будучи 16 лет в должности первого заместителя главы администрации города, Валентина Семеновна была свидетелем и участником событий, о которых горожане даже не догадывались.

– В жизни любого города бывают периоды расцвета и упадка. Я много слышала о том, каким замечательным был Североморск в 70-е. Но когда в 1987 году я сюда приехала, комфорт проживания шел на убыль. Не было дорог, тротуаров, а только направления движения и тропинки. О бордюрном камне и говорить нечего. Военторг тогда развалился, в магазинах ничего не было, продукты, почти как в военное время, получали по талонам. Затем наступили 90-е, которые стали очень тяжелыми для всей страны.

И тут в 1991 году, когда Североморску исполнялось 40 лет, мы захотели провести праздник для горожан, чтобы хоть ненадолго забыть обо всех трудностях, переживаниях, избавиться от накопившегося негатива. Вот только средств на торжество не было, и в администрации после долгих совещаний решили найти деньги на праздник, устроив лотерею. Главным призом в ней должен был стать автомобиль. Кроме него мы зарезервировали на складах массу товаров, которые должны были стать подарками в остальных выигрышных билетах. Все дефицит: электробытовая техника, телевизоры, мебель. Несмотря на тяжелые времена, попытать удачу захотело огромное число людей, потому что цена была минимальной, не наносящей урон семейному бюджету. Билеты распространялись в основном через организации, и даже мы сами выходили с ними на улицы города. Ко всеобщей радости, эта авантюра увенчалась успехом: реализовать получилось почти все. Впоследствии эти билеты оказались и далеко за пределами Североморска и даже Мурманской области: офицеры и солдаты срочной службы покупали их себе или в подарок, многие уехали раньше, чем стали известны имена победителей.

Розыгрыш проходил в матросском клубе, и самое интересное, что главный приз остался без хозяина. Потом узнали, что счастливчик, выигравший автомобиль, уехал в Оленегорск и узнал о своей победе лишь спустя несколько месяцев. Машина, как и остальные призы, у которых не нашлось обладателей, поступила в свободную продажу. Всех вырученных средств хватило, чтобы привести город в порядок и весело отметить 40-летие флотской столицы. Всем запомнился и праздник, состоявшийся тогда в ДОФе, а затем и первые за много лет массовые гулянья на площади.

Вообще североморцы всегда были очень трудолюбивыми, но ведь нужно уметь и отдыхать, поэтому в преддверии нового тысячелетия городские власти старались сделать все, чтобы масштабные праздники стали традицией, а не редкой радостью.

Однажды во время чествования учителей в ДОФе вдруг возник вопрос: почему мы регулярно поздравляем только педагогов, оставляя без внимания школьников? Так возникла идея проведения Дня выпускника. Ведь большинство детей после школы покидали Североморск, и нам захотелось, чтобы они, благодаря яркому торжеству в их честь, никогда не забывали свой город.

Чтобы сделать все по высшему разряду, мы летали в Москву на встречу с людьми, которые занимались организацией крупных городских праздников. И они совершенно бесплатно согласились нам помочь. Тогда на базе ДОФа небольшой инициативной группой во главе с приглашенными московскими специалистами мы стали разрабатывать сценарий. Сначала долго думали, где же лучше провести праздник. Решили, что стадион станет наиболее оптимальным вариантом. С тех пор произошли какие-то изменения, но много лет основа оставалась прежней – шествие колонны выпускников по стадиону, награждение медалистов, шарики, которые ребята отпускают в небо, и концерт приглашенных звезд.

Вот так город-трудяга постепенно учился отдыхать, с каждым годом становясь все красивее. И после тех непростых лет в Североморске начался очередной период расцвета.

Записала Анна ВИХРОВА. Фото из архива редакции.
"СВ" №16 от 20.04.2012.

Добавить комментарий
x