2121 Североморск 60-х | Фотогалерея | Североморские Вести Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Североморск 60-х

С фотоаппаратом сквозь года...

Арсений Павлович Плотников очень любил фотографировать -где бы ни был, он всегда много снимал: людей, города, праздники...

Увлечение это началось во времена учебы в Военно-морской медицинской академии, после которой его направили в распоряжение командующего Черноморским флотом. Затем он несколько лет прослужил на Северном. И здесь, как и везде, в его объектив попадали многие и многое...

Из воспоминаний Арсения Плотникова: "Однажды меня вызвали к командованию, показали приказ о присвоении очередного воинского звания и вручили погоны. Однако вскоре вызвали в кадры и сообщили о переводе на Север. Там была электромеханическая школа (ЭМШ) подготовки младших специалистов. Прослужил я в ней с 1962 по 1969 годы.

Сначала поехал один – самолетом до Килпъявра. оттуда автобусом до Мурманского железнодорожного вокзала, потом в Североморск. Город оказался завален снегом. Пришел в ЭМШ и представился командиру – капитану 2 ранга Герману Сергеевичу Курову. Потом поставил солдатскую койку в зубном кабинете и там хил.

Вскоре здесь я соорудил перегородку, в помещении за ней сделал два кабинета: врача-хирурга и перевязочный, в углу поставил тумбочку, настольную лампу, инструментарий для ЛОР-осмотра. Функции ЛОР-врача взял на себя. Когда прибывало пополнение, была повышенная простудная заболеваемость. Мы закрывали смежные с санчастью классы, ставили койки, превращая в лазарет.

Как-то меня пригласил командир и сказал, что на базе ЭМШ будут работать научные работники из института им.Гамалеи. Оказывается, они открыли интерферон и собирались испытывать его свойства у нас. Приезжали профессор Прозоровский и его ассистент. Мы организовали несколько бригад по отбору крови. Суть опытов заключалась в следующем: одной из групп впрыскивался в нос интерферон, а другой, контрольной, чистая вода. Потом учитывалось, сколько человек заболело вирусной инфекцией в каждой группе.

В это время в городе строили памятник Матросу, автобусный вокзал. В день 25-летия на сопке напротив дома, где мы жили, торжественно открыли памятник-ракету. Застраивалась вся Приморская площадь, появился дом командующего - «дворянское гнездо», как его назвали в народе.

Перед увольнением в 1976 году я пошел в госпиталь на медобследование. Меня положили в палату, где врачом был Иван Силыч. Взял с собой фотоаппаратЗенит-3», фотоувеличитель, принадлежности к нему, фотобумагу. Снимки я держал под подушкой. Ходил в поисках кадра везде. Снимал пятиминутку в кабинете главврача, реанимацию. Старался запечатлеть все характерные виды деятельности. Однажды снял операцию на позвоночнике (ущемление диска) – оперировал начальник госпиталя. Сделал групповые снимки всех отделений. Снял церемонию вручения грамоты генералу Занданову о присвоении звания «Заслуженный врач РСФСР».

ВВК признала меня негодным к военной службе и ограниченно годным в военное время. Пока я лежал на обследовании, прибыл приказ из Москвы о моей демобилизации. И я с семьей уехал в Севастополь...»

За заслуги перед Отечеством Арсений Павлович Плотников награжден медалями «За боевые заслуги», «За безупречную службу» – 2 степени, «20 лет безупречной службы», «За воинскую доблесть» и другими.

Помимо этого он оставил великолепный фотоархив. Так что благодаря его увлечению сейчас мы можем знать, каким раньше был город, каким его увидел один из первых североморцев.

В общей сложности Арсений Павлович прожил здесь с семьей более десятилетия. А сейчас в Североморске живут его потомки. Память о нем сохранилась в чуть пожелтевших от времени, но бесценных снимках.

Подготовила Ирина ФИЛИППОВА. Фото из архива семьи Плотниковых.
"СВ" № 16 от 22.04.2011.

Редакция выражает благодарность семье Плотниковых за предоставленные фотографии.

Добавить комментарий
x