«Почему в городе так много пустующего жилья и не ведется работа по выморачиванию?» – спрашивают читатели.

" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Если пустует жилье

«Почему в городе так много пустующего жилья и не ведется работа по выморачиванию?» – спрашивают читатели. Пока кто-то стоит в очереди на получение квартир, а где-то без дела ветшает жилплощадь, этот вопрос не потеряет актуальности.

Одно дело, когда пустует муниципальное жилье, другое – частное. Разберемся в нюансах.

Предположим, квартира находится в социальном, служебном или коммерческом найме. Может ли она оказаться брошенной? В договорах найма муниципальных жилых помещений установлены права и обязанности нанимателя и наймодателя. Систематических нарушителей выселяют по суду. Основания следующие: использование жилого помещения не по назначению; его разрушение или повреждение; нарушение прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении; невнесение платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги более 6 месяцев. То есть бросить квартиру, не платить за нее долгое время и остаться нанимателем – не получится.

К слову, переезжая из ЗАТО на другое место жительства, наниматель обязан расторгнуть договор найма и освободить помещение, сдав его в исправном состоянии и погасив все задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

– В случае, если жилое помещение не сдано нанимателем в установленном порядке по акту приема-передачи наймодателю, данный наниматель несет обязанность по содержанию жилого помещения и оплате коммунальных платежей до его сдачи наймодателю по акту приема-передачи или признания судом утраты права пользования жилым помещением, – напоминают в Комитете имущественных отношений администрации ЗАТО г.Североморск.

Брошенная квартира, находящаяся в частной собственности, может перейти в распоряжение муниципалитета или быть продана по решению суда.

– В силу статьи 293 Жилищного кодекса Российской Федерации, если собственник нарушает права и интересы соседей или использует жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не производит необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения, – поясняют в КИО.

Если после смерти собственника не нашлись наследники, квартира переходит в собственность администрации.

– По истечению шести месяцев с даты смерти собственника, если наследство не принято наследниками (наследники отказались от наследства) по закону в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142-1145 и 1148 Гражданского кодекса РФ, и данных о наследниках нет, вышеуказанное имущество признается выморочным и согласно статье 1151 кодекса подлежит передаче в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования. Комитет направляет заявление нотариусу о получении свидетельства о праве на наследство на выморочное имущество, и в случае отсутствия наследников нотариус выдает свидетельство о праве на наследство по закону на имущество умершего. Общий срок принятия выморочного имущества в муниципальную собственность зависит от предоставления ответов в комитет на запросы органов государственной власти, органов местного самоуправления и нотариусов. После регистрации права муниципальной собственности на жилое помещение данный объект недвижимого имущества подлежит предоставлению жителям города муниципального образования для проживания на основании соответствующего договора найма.

Так что, если вы располагаете информацией о пустующем жилье, не поленитесь сообщить об этом в Комитет имущественных отношений администрации ЗАТО (ул.Сафонова, 18, тел. 4-77-40, kio@kio-sever.ru) или свою управляющую организацию. Все поступающие сведения подлежат проверке. Так, за прошлый год комитетом было выморочено пять объектов недвижимого имущества, а в 2021-м по состоянию на 16 марта – комната в коммунальной «двушке» и однокомнатная квартира.

Квартиры, вернувшиеся в муниципальную собственность, подлежат ремонту, что требует времени и денег, и дальнейшему распределению очередникам. Выражаясь языком закона, наймодатель обязан предоставить жилое помещение, пригодное для проживания и являющееся благоустроенным. В данный момент по программе реновациии ЗАТО в порядок приводится 77 квартир. Одна – в п.г.т.Сафоново – почти готова к сдаче. Как мы уже рассказывали в «СВ» №10 от 12.03.2021, некоторые помещения доведены собственниками до такого состояния, что стоимость необходимого ремонта страшно представить. Во сколько, к примеру, может обойтись перекрытие между квартирой и подвалом?..

Ирина КУЗЬМИНА.
Фото Льва ФЕДОСЕЕВА.

Опубликовано в №14 "СВ" от 09.04.2021г.

Добавить комментарий
x