Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Кортику - новую котельную

Новая современная котельная в скором времени будет отапливать улицу Кортик. Сегодня ход строительства проверили министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Алексей Лыженков, и.о.генерального директора АО «МЭС» Алла Истомина и первый заместитель главы администрации ЗАТО г.Североморск Андрей Федулов.

– Исторически так сложилось, что Мурманская область – достаточно мазутозависимый регион. И с течением времени мазут, к сожалению, дешевле не становится, а наоборот – дорожает, – говорит министр А.Лыженков. – Поэтому расходы на теплоснабжение увеличиваются: возрастает и плата людей, и затраты бюджета на компенсацию выпадающих доходов теплоснабжающим организациям, которые работают на мазуте. Котельные, которые мы приняли от флота, в том числе и на Кортике, работают на флотском мазуте, а он еще дороже, чем мазут марки «М-100». Одну такую котельную, в Заозерске, «МЭС» перевел с мазута Ф-5 на М-100. Здесь же приняли решение использовать вместо мазута уголь. На данный момент затраты на уголь значительно ниже, чем на мазут.

Правительство региона активно поддерживает реализацию инвестиционных проектов по переходу источников теплоснабжения с мазута на другие, более перспективные и экономически эффективные виды топлива: торф, уголь, природный газ, электроэнергию. Угольная котельная на Кортике – один из них. Общий объем инвестиций – 65,3 млн.рублей.

– Производительность новой котельной составит 3,7 гигакалорий в час, что на тридцать процентов меньше чем рядом стоящей котельной, которая работает на флотском мазуте, – поясняет руководитель АО «МЭС» Алла Истомина. – Она определена сегодняшним потреблением. Котельные, построенные ранее, теплоснабжали производственные цеха. Сегодня последние либо закрыты, либо перешли на собственный обогрев, поэтому мощности котельных избыточны. Новая котельная будет автоматизированной, более эффективной. Уже полностью закончены предварительные работы: выполнен фундамент, установлена дымовая труба, монтируются сэндвич-панели стен и кровли. Кроме того, подрядчик завез основное оборудование: три котла, дымососы, золоуловители. В апреле ждем, что поставщик довезет насосное оборудование и щиты управления. Проект прошел государственную экспертизу. С точки зрения экологической безопасности все требования будут соблюдены.

Для достижения максимальной эффективности остается заменить основной ствол теплотрассы, где, как показал отопительный сезон, много проблемных участков.

– Если тепловые сети изношены, происходит большая теплопотеря. Отсюда низкое качество теплоносителя, поступающего в дома. Для устранения этого требуется замена тепловых сетей, – рассказывает первый замглавы ЗАТО Андрей Федулов. – Администрацией ЗАТО Североморск в лице профильного Комитета по развитию городского хозяйства подготовлена проектно-сметная документация на ремонт участка тепловых сетей по улице Кортик, в связи с чем в Министерство жилищно-коммунального хозяйства будет направлена соответствующая заявка для участия в государственной программе по вопросам софинансирования. Замена участка теплосетей значительно повысит качество теплоснабжения данной улицы. Кроме того, это будет ярким примером комплексного подхода к решению вопроса теплоснабжения вкупе со строительством новой модульной котельной. Участок, нуждающийся в замене, по протяженности небольшой, но технологически сложный – требует капитальных работ, стоимость которых по проекту составляет сорок миллионов рублей.

Ввести новую котельную на Кортике планируется в текущем году, в идеале – к началу отопительного сезона.

Ирина КУЗЬМИНА. Фото Льва ФЕДОСЕЕВА.

Добавить комментарий
x