Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Оплата отопления по-старому - 12 месяцев

27 июня на оперативном совещании в правительстве Мурманской области под председательством губернатора Андрея Чибиса было принято ключевое решение по расчету населения за услуги теплоснабжения. Решено, что способ оплаты тепловой энергии останется прежним, а повышение платы за коммунальные услуги произойдет исключительно в рамках предельных индексов, определяемых Правительством РФ.

С инициативой сохранить нынешнюю схему оплаты населением тепловой энергии, которая предусматривает равномерные платежи в течение всего года, выступил на совещании заместитель губернатора – министр энергетики и ЖКХ Алексей Лыженков. Заместитель губернатора напомнил, что постановление правительства Мурманской области об оплате тепла «по факту», т.е. только в отопительный период, было принято в 2021 году. Но, к сожалению, в сегодняшних экономических условиях, связанных с геополитической ситуацией и усилением санкционного давления, при колебании банковской процентной ставки появились серьезные риски для населения при уходе от равномерного способа оплаты за отопление.

Так, неизбежное увеличение начислений в зимний период при переходе на оплату по фактическому потреблению в сложившихся экономических условиях может спровоцировать накопление задолженности по платежам населения, что напрямую будет влиять на прохождение отопительного периода и предоставление коммунальной услуги. Значительный рост квартплаты с учетом  увеличения платежей за отопление в зимний период не повлечет пропорциональный рост размера субсидии, а в межотопительный период количество получателей субсидии прогнозируемо снизится. При этом доля граждан, получающих субсидию, составляет не более 8% от числа жителей региона. Изменение способа оплаты за коммунальную услугу по отоплению в большей степени затронет жителей области, не получающих меры социальной поддержки по оплате ЖКУ. С учетом резкого роста цен расходы на оснащение домов общедомовыми приборами учета тепловой энергии не смогут быть компенсированы экономией за счет фактических начислений. Периодические изменения ставки рефинансирования Центрального банка РФ, используемой при предоставлении рассрочки платежей, усложнят процесс расчета платы и проведения проверок начислений.

- В Минэнерго и ЖКХ Мурманской области и Министерство госжилстройнадзора регулярно поступают обращения граждан, представителей общественных организаций, а также правлений ТСЖ и ЖСК по вопросу обеспокоенности изменением способа оплаты коммунальной услуги по отоплению. Предлагаю сохранить действующий на территории региона равномерный способ оплаты за отопление до периода стабилизации экономической ситуации в стране, – сказал Алексей Лыженков.

Губернатор подчеркнул, что при переходе на новый способ оплаты не должно возникнуть никаких рисков для северян, особенно для незащищенных слоев населения.

- Если кому-то может стать хуже, то, безусловно, надо остаться в системе, которая действует сегодня, которая отработана, отлажена, стабильна и не преподнесёт неприятных сюрпризов уязвимым категориям граждан, отметил Андрей Чибис.

По информации Мининформполитики Мурманской области.

Фото из архива редакции.

Добавить комментарий
x