Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Заветные сертификаты

Еще 11 североморских семей смогут перебраться в края потеплее. Подспорьем станут государственные жилищные сертификаты. В понедельник их торжественно вручил счастливчикам глава ЗАТО г.Североморск Олег Прасов.

В прошлом году ГЖС получили 14 семей на общую сумму более 27 млн.рублей. Два из них - североморцы, относящиеся к категории граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Вопрос по выделению ГЖС для «чернобыльцев» в нашем ЗАТО был закрыт. Но в конце года еще одна семья представила документы, подтверждающие этот статус.

В текущем году в соответствии с приказом Министерства строительства и ЖКХ на государственные жилищные сертификаты администрации ЗАТО г.Североморск выделено 19 млн. 700 тыс. 400 рублей. Благодаря этому заветные документы на приобретение жилья получили 10 семей. Еще один ГЖС на 3 млн. 540 тыс. 456 руб. удалось получить благодаря перераспределению средств: Минстрой добавил к сумме нереализованного в прошлом году сертификата значительную часть – и в понедельник сертификат на семью из четырех человек получил военный пенсионер.

– Переезд – дело волнительное, – отметил глава ЗАТО. – С одной стороны, испытываешь щемящие сердце чувства, поскольку прикипел душой к Северу. С другой – радость, ожидание чего-то нового. Да, некоторые осознанно выбирают Север навсегда. Другие возвращаются на малую Родину, где зеленее и больше солнца. Я вас поздравляю! Впереди вас ждут бумажные вопросы. Все решаемо. Алгоритм отработан. Специалисты отдела по распределению жилой площади и переселению все расскажут и помогут.

Нюансов много. И главный – сроки. На открытие в банке специального счета по сертификату отводится три месяца со дня получения, на реализацию – семь.

– Тем, кто собирается приобрести жилье, используя государственный жилищный сертификат, следует в первую очередь убедиться в чистоте сделки, – рекомендует Елена Николаенко, начальник отдела по распределению жилой площади и переселению администрации ЗАТО. – Лучше обратиться в крупные риелторские фирмы, имеющие опыт работы с сертификатами. Если в квартире никто не прописан, это не означает, что никто не может заявить о своих правах на эту жилплощадь. Во-вторых, приобретаемые квадратные метры обязательно должны иметь статус отдельной жилой площади. Долю в квартире можно приобретать, только если после объединения долей получится одно отдельное жилое помещение. В-третьих, не все банки работают по ГЖС.

Успокоим тех, кто планирует покупать жилье в новостройках. С недавних пор подобные сделки трехсторонние: между покупателем, банком и застройщиком. Банк переводит застройщику средства сертификата только после того, как объект сдан в эксплуатацию. Так что ряды обманутых дольщиков не пополнятся.

Обращаем внимание, что средства сертификата можно направить и на погашение ипотечного кредита, но только того, что взят после получения ГЖС.

Ирина КУЗЬМИНА. Фото автора.

По состоянию на 1 января 2019 года в списке граждан на получение социальной выплаты для приобретения жилого помещения за границами ЗАТО г.Североморск числится 2419 человек. Право на получение таковой в первоочередном порядке имеют 2411 человек.

Добавить комментарий
x