Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Экзотическая компания

Нанду Хроматус, Нанду Колоратовилосус, Цератогирус Маршали, Ласиодора Парахибана, Памфобетус Платиомма, Брахипельма Смитти… Названия видов пауков звучат, как имена фараонов – не меньше. В коллекции североморца Антона Самородского более тридцати экземпляров. Настоящих, живых пауков.

Сама не верила, пока не увидела. Компанию членистоногим составляют скорпион, геккон эублефар и русский той-терьер. Еще недавно в нее входили также бурундук, игуана и попугай.

Наша встреча с Антоном состоялась накануне Международного дня любви к своему домашнему питомцу.

– Кто из Ваших питомцев самый любимый?

– Разве можно кого-то выделять? Они все прекрасны! И одинаково любимы.

Вы бы видели, с какой заботой мой собеседник кормит своих подопечных, с какой теплотой рассказывает о каждом. А как аккуратно выталкивает мягкой кисточкой (не как-то там палочкой – вдруг поранит) пауков из укрытия, чтобы продемонстрировать их красоту! Да, они действительно хороши: бархатистое тельце, пушистые ворсинки, необычный окрас.

Первым в доме Антона Самородского чуть больше двух лет назад появился паук-птицеед.

– Приобрел я его у опытного заводчика, который в дальнейшем оказывал содействие в развитии моего хобби. Стал изучать информацию о содержании и разведении пауков более детально. Каждое последующее приобретение было вполне осознанным. Экзотические животные требуют особого ухода.

Если с кошками-собаками-хомячками все более или менее понятно, то где черпать информацию о содержании пауков?

– Кое-что можно найти в интернете. Есть форумы, где люди обмениваются опытом. Но на три четверти мои знания в этом вопросе – из общения с товарищем из Брянска, который занимается разведением пауков.

Для комфортной жизни пауку достаточно небольшого пластикового контейнера или стеклянного террариума – не более 2-3 размахов лап: чтобы было легче охотиться.

– Для древесного понадобится вертикальная емкость. В природе он живет на деревьях. Дома ему нужно создать похожие условия. Для наземных видов нужен лишь слой специального кокосового субстрата. Специалисты советуют добавлять в него вермикулит – минерал, который задерживает влагу, необходимую паукам, и препятствует размножению бактерий и появлению клещей, которые пагубно влияют на пауков.

У нашего героя все пауки в домиках. Побегов не случалось.

– Свое жилище они воспринимают как убежище, – объясняет Антон, доставая одного из своих питомцев. – Дайте руку. Не бойтесь: главное – без резких движений! Просто так паук никогда не укусит.

– А он пушистый!

– За этой пушистостью скрывается опасность наземных пауков – это стрекательные волоски. Паук сбрасывает их, когда чувствует опасность. Не волнуйтесь, сейчас он не в стрессе.

Любопытно, что у человека может развиться аллергия от соприкосновения с этими волосками, правда, происходит это в первые же секунды после контакта.

В данный момент у североморца более 20 видов пауков (самый большой экземпляр – 20 см), включая ядовитых, например, Пецилотерия Регалис, Пецилотерия Орната.

– Меня однажды укусил ядовитый древесный паук. По ощущениям – как укус осы. Обращаю внимание: случаев гибели человека от укуса паука-птицееда еще не было.

В планах – разведение на подарки для знакомых и пополнение коллекции.

– Каждый кипер (человек, занимающийся разведением пауков – авт.) мечтает заполучить какой-то редкий вид. У меня таких несколько. Уникальны они тем, что достигают очень больших размеров в размахе лап – до тридцати сантиметров. На территории России мало кто их содержит.

Самки пауков-птицеедов живут 15-20 лет, самцы в среднем – 2-2,5 года. В домашних условиях питаются тараканами. На корм для своих членистоногих питомцев Антон разводит мраморных. Едят взрослые пауки 1 раз в 1-2 недели. За месяц до линьки могут напрочь отказаться от еды. Кстати, пол паука можно определить только после линьки – по сошедшей шкурке.

– Если ты содержишь более одного паука, придется завести колонию тараканов. Кормить пауков насекомыми, которые пойманы в живой природе, нельзя, так как они могут быть носителями паразитов. Покупать их в таком количестве недешево, да и достать в нашем регионе проблематично. А вот выращивать самостоятельно несложно. Основной рацион – морковка, сметают ее за пятнадцать минут. А чтобы исключить каннибализм, добавляю белковую пищу – гаммарус, вареные яйца, куриное мясо. Тараканы очень чистоплотные. В грязных условиях вся колония погибает в течение суток. Чтобы не сбегали из контейнера, рекомендую смазывать стенки обычным вазелином. Ни один таракан по нашей квартире не бегает.

К слову, большие пауки, о которых мечтает наш герой, сыты мраморными тараканами не будут – придется обзаводиться мадагаскарскими.

Тараканы прекрасно подходят в качестве корма и для скорпиона с леопардовым эублефаром (подробно об особенностях содержания гекконов мы рассказывали в «СВ» №48 от 03.12.2020). Последнего ласково называют Эушкой. К паукам – только уважительно по имени-отчеству на латыни. Скорпион пока безымянный.

– Кусал?

– Да, однажды. Причем я пошел на это умышленно. Дело в том, что чем старше скорпион, тем больше концентрация яда. После укуса молодого скорпиона, когда яда еще не так много, в организме вырабатываются антитела – и в дальнейшем, если меня укусит взрослая особь, я это переживу безболезненно.

Соседство такое может насторожить.

– Родные сначала не одобряли мое увлечение экзотическими животными. Но, поняв серьезность моего подхода, приняли мой выбор. Да, такие питомцы в доме – это большая ответственность. Заводить их, не располагая временем и возможностями для создания необходимых условий, не стоит. На то, чтобы, например, покормить всех моих питомцев, уходит несколько часов. Но я люблю свою коллекцию.

Экзотикой в такой компании выглядит русский той-терьер по кличке Илон Маск. И даже обычная, на первый взгляд, собака отзывается на «кис-кис». После знакомства с тридцатью пауками это уже не кажется странным.

Ирина КУЗЬМИНА. Фото автора.

Опубликовано в №8 "СВ" от 26.02.2021г.

Добавить комментарий
x