Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Берегите руки, или Белка в доме

«Не забудьте взять перчатки – может укусить», – предупредила Юлианна Жукова, когда мы договаривались об интервью. На память об этой встрече у меня остались милые снимки, пара царапин и один укус. Белка в доме – это интересно, но непросто.

Юлианна Жукова известна в городе как руководитель общественной организации помощи бездомным кошкам «Усы, лапы и хвост». С недавних пор любовь хозяйки мурлыкам приходится делить с Шуриком, или Завриком, как еще называет бельчонка наша собеседница.

– Знакомые сестры нашли его совсем малышом в Кирове на садовом участке, – рассказывает Юлианна. – Начали выхаживать, показали ветеринару. У бельчонка не оказалось одной лапки. Хотели отдать в живой уголок, но я как зоозащитник была против. У подруги живет шиншилла. Думала, там бельчонку будет лучше. Но папа, пока сюда довез, привязался – и мы оставили его у себя. Это теперь, пообщавшись с опытными заводчиками, мы знаем, что мама-белка всегда возвращается за бельчонком – и найденыша лучше не уносить домой. Сейчас Шурику год-полтора и он очень шебутной.

Для комфортной жизни в неволе белке необходима большая клетка. Цена – от 15 тыс. рублей. Многие изготавливают клетки самостоятельно.

– Нам повезло: у папы руки золотые. А вообще все, что необходимо белке – от корма до различных приспособлений, – недешево. Одно только колесо, которое жизненно необходимо, дороже двух тысяч. Да и достать все это в Мурманской области непросто.

Если белке не угрожает опасность, то она перемещается со скоростью в пределах 20 км/ч, при этом длина прыжков – не меньше пары метров. Так что никогда не знаешь, в какой части квартиры окажется грызун в следующую секунду. Даже отсутствие лапки Шурику нисколько не мешает – разве что за ушком не почесать. Вот он был на кресле – и уже в форточке, а там – за окно. Да-да, за окно!

– Заврику очень жарко в зимней шубке при комнатной температуре, поэтому у него в клетке всегда есть мокрое полотенце, лежа на котором он охлаждается. Не волнуйтесь: бельчонок пару минут полежит за окном, остынет и вернется. Там у него небольшой самодельный вольер.

И правда: раз – и шустрик уже на твоей руке пытается спрятать грецкий орех в ладошку.

В скором времени у Заврика появятся роскошные прохладные апартаменты.

– Планирую переехать в квартиру с балконом. Думала, наконец, будет где велосипед хранить. Но нет – Шурику нужнее.

Однажды пушистого беглеца пришлось долго искать.

– Дело было после новогодних праздников. И прохожие смотрели на нас с опаской, когда утром 8 января мы приставали к ним с вопросом: «Белочка не пробегала?». Боялись, уйдет в сопки, а от нашего дома до них рукой подать. Обнаружили на дереве возле магазина.

Еще один важный и деликатный вопрос – туалетный. Пеленка лежит возле клетки Шурика неслучайно: белки справляют нужду в движении, то есть бегая в колесе или прыгая по сетке.

Прокормить белку, в общем-то, несложно, главное – озадачиться приготовлением запасов, в некотором смысле вжиться в роль самой белки. Готовые корма, которые предлагают зоомагазины, не подходят – слишком сухие. Ну и конечно нюансы. А их очень много!

– Когда вижу в беличьей кормушке на улице то, что обычно кладут сердобольные люди, хочется плакать: какая-то белка от такой заботы уже точно погибла, – сетует Юлианна. – Белкам категорически нельзя давать арахис, жареные соленые семечки подсолнуха и жареные соленые семена тыквы, миндаль, фисташки, кешью, покупные очищенные орехи и семечки (очень часто они обработаны от грызунов), творог, сыр и другие молочные продукты, хлеб, батон и другие хлебобулочные изделия и выпечку, кошачий и собачий корм, конфеты, шоколад, колбасу, чипсы, пиццу, котлеты, ягоды из компота, картошку, горох, бобы, капусту, репу, петрушку, косточки из вишни, черешни, сливы, абрикосов, нектаринов, персиков, апельсинов, мандаринов и семена груши, яблока, айвы, винограда – в них содержится синильная кислота.

Ограничений много. Но и рацион разнообразен. Основа, конечно, орехи: фундук, кедровые, еловые. Правда, тот же грецкий из-за высокого содержания жиров – по ореху в неделю.

С удовольствием Заврик грызет шишки, желуди, необработанные семечки подсолнуха и семена тыквы, арбуза, дыни, ест некоторые фрукты и овощи, уплетает грибы (только не покупные шампиньоны!), ягоды. Последние хозяева специально для него сушат и замораживают. И запасы для любимца будут внушительнее собственных.

Обратите внимание: орехи белкам следует давать в скорлупе и в шишках – чтобы стачивались зубки, а ягоды – сладкие.

Еще одно лакомство – молодые побеги деревьев. У Шурика дома даже собственный дубок растет.

– Если у вас нет возможности приобрести правильные продукты для парковых белок, то лучше ничего им не приносить, нежели приносить то, что им навредит, – считает Юлианна. – Если белки ходят по земле, то никогда не кидайте им еду. Белки привыкнут к тому, что в них летит еда, и не будут убегать, когда в них летит, например, камень или палка. Не кладите свежие фрукты, ягоды, овощи и грибы прямо в кормушки – это способствует загрязнению. Крупные фрукты и овощи лучше порезать кусочками и нанизать на ветках где-то возле кормушки.

И вот наш пушистый герой лакомится яблочком. Прыжок, второй – и он уже на моей руке пробует ее (руку!) на зуб. Это больно и неожиданно. Мы предполагали, что Шурик покусится на фотографа – мужчин во время гона не жалует. А досталось мне.

– Обычно он так не делает, – говорит Юлианна. – Но это зверь, никто не знает, что у него в голове. Папа, например, его побаивается. Мама выпускает погулять только в перчатках. Посмотрите на мои руки – и это не худшая картина. Хозяев белок легко вычислить по царапинам на руках.

Кстати, царапины от беличьих когтей остаются на теле даже под одеждой. Так что, собираясь в гости к белке, выбирайте вещи поплотнее.

– Часто слышу от людей: «У вас белочка? Мы тоже хотим!». Но они не понимают, что значит белка в доме, – рассказывает наша героиня. – К ее шалостям сложно привыкнуть. Так, карманы любимой папиной жилетки Заврик просто распорол по шву – семечки доставал. Белки любят гонять по вертикали, поэтому шторы страдают от когтей. А знаете, как выглядят пять минут тишины? Посмотрите на погрызенную дверь.

Мебели вообще достается. Ну и, наконец, если планируете завести белку, готовьтесь полюбить уборку. С шишками они расправляются быстро и эффектно – мусоря во все стороны. И попрощайтесь с комнатными цветами: зверек любит копать. Это малая доля того, что вам предстоит. Если вы к этому не готовы, то белочка не для вас. Я не устану повторять, что белка – это не домашнее животное. Ей лучше в лесу.

Ирина КУЗЬМИНА.
Фото Льва ФЕДОСЕЕВА.

Опубликовано в №51 "СВ" от 25.12.2020г.

Добавить комментарий
x