Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Букашки? Ам!

Мы и сами не заметили, как в нашу жизнь вошли червяки, жуки, тараканы, сверчки и прочая малоприятная на вид живность. А все благодаря им – маленьким, шустрым, симпатичным, если присмотреться, ящерицам.

Это заразно

Разговоров о ящерицах в последнее время было много: друзья – североморцы Ястребовы – всерьез увлеклись разведением рептилий. Только посмотрите на глазки и улыбку бананоеда! Не поддаться очарованию невозможно. Все, решено: после отпуска принимаем в семью реснитчатого геккона, или бананоеда! И вот мы уже на даче под Воронежем думаем, что делать со случайно потревоженными в куче строительного песка яйцами величиной с наперсток. Кто там? Ну конечно ящерицы, те самые, что отбрасывают хвосты, убегая от шаловливых мальчишек. На Север возвращаемся с необычной находкой.

Так в нашем доме появился террариум с бананоедом и инкубатор с яйцами прыткой ящерицы. Последняя для северных широт – конечно, экзотика. А вот реснитчатые гекконы, эублеффары, агамы набирают популярность среди жителей Заполярья. Познакомимся поближе.

Никакой аллергии

Фокси и Рокси – милейшая пара бананоедов – появились в доме североморцев Ястребовых первыми.

– Сначала ящериц завел свекр. И мы сразу полюбили этих очаровашек, - рассказывает Виктория Ястребова.

Я же говорю: невозможно устоять!

– Мы бы с удовольствием держали дома собаку, но по причине аллергии позволить себе этого не можем, а ящериц – пожалуйста, - продолжает Виктория. - Разведение гекконов – прекрасная альтернатива для тех, кто хотел бы иметь домашних животных, но не может из-за аллергии. Однако не стоит забывать, что это и большая ответственность, поскольку эти животные требуют особого ухода.

О да! И речь не только о террариумах, но и питании животных.

Влажность и свет

Если вы решили обзавестись ящерицей, первое, о чем нужно позаботиться, - это дом. Лучше, если это будет стеклянный террариум с обязательной вентиляцией: на 50 л – для молодых гекконов, и от 100 – для взрослых. На пару минимальный размер террариума – 40х40х60 см. Обратите внимание: самцов вместе содержать нельзя – будут драки. На лапках у бананоедов находятся присоски, так что они отлично перемещаются по вертикальным поверхностям – террариум для них должен быть крытым.

Температура тела рептилий зависит от температуры окружающей среды. Градус комфорта - 22-27. Добиться этого можно с помощью ламп. Хотя зимой у нас дома и без них довольно жарко. Лампу располагают в одном углу террариума, другой оставляют более прохладным. Длина светового дня должна составлять 12 часов, то есть на ночь лампы выключают. Важно: если в рацион своих ящериц вы дополнительно ввели корм с витамином D3, то можно обойтись без ультрафиолетовой лампы. Если нет – она должна быть.

Самый распространенный субстрат для террариума с бананоедом – кокосовая стружка. Миска с водой, укрытия в виде коряг, кокоса, пещер, живых растений (фикус или драцена) обязательны. Влажность – не менее 50%. Если в квартире сухой воздух – пульверизатор в помощь.

Важный нюанс – режим бодрствования и сна. Бананоеды и эублефары, они же пятнистые леопардовые ящерицы, – ночные и сумеречные животные. Днем они не особенно активны и большую часть светового дня проводят в укрытиях или на ветвях растений. Для эублефаров обязательна влажная камера – небольшой контейнер с отверстием, имитирующий нору, с постоянным уровнем влажности. В качестве наполнителя можно использовать ту же кокосовую стружку, сфагнум, ткань, которые необходимо постоянно увлажнять. Эублефар Боня уединяется в таких апартаментах регулярно.

Ну и, наконец, бородатые агамы – маленькие драконы, не меньше. Это одни из самых красивых ящериц. Они довольно крупные — до 60 см в длину, весом до 300 г. Внешний вид устрашающий: треугольная голова, «борода» у шеи (мешок из кожи, который рептилия раздувает для устрашения, когда напугана), два ряда шипов вдоль тела. И при этом агамы, как правило, совсем не агрессивны и быстро привыкают к человеку, в отличие от бананоедов, которые не приручаются вообще.

– Разве они страшные?! – говорит Виктория, показывая агам Багета и Агушу. – Они, как собаки: только подходишь - поворачиваются, смотрят на тебя. Любят купаться, плавают. Откликаются на клички. Милые и ласковые.

Кстати, на ощупь шипы и чешуя агам мягкие и приятные, а сами животные теплые, как грелки.

Агамы требуют гораздо больших апартаментов. Но проще в содержании. Во-первых, вместо субстрата – песок или целлюлозный наполнитель для кошачьего туалета, во-вторых, их можно приучить к туалету.

Живут ящерицы довольно долго: агамы в среднем 10, бананоеды 15, эублефары 20 лет. При правильном уходе и того дольше.

Живая еда

Ну и, наконец, самый деликатный вопрос – вопрос кормления. Деликатный – потому что не для брезгливых. Признаюсь, мне преодолеть брезгливость до конца не удалось – и я откровенно побаиваюсь корма покрупнее.

– У меня с этим проблем нет. Да, тараканы не красавцы, ну а это разве не симпатяга?! – спрашивает Виктория, доставая из контейнера кормовую саранчу.

И ведь не поспоришь – милейшее создание. И наблюдать за тем, как его поедают, занятие, скажем, на любителя. Хотя на то, как агамы уплетают червячков, можно смотреть бесконечно. Подобные видеоролики называют залипательными.

Основу рациона ящериц составляют насекомые: туркменские тараканы, личинки мучного хрущака и зофобаса, сверчки, гусеницы, саранча. Кормить пойманными на улице летающими и ползающими не рекомендуется – они могут быть переносчиками паразитов. По большому счету, домашние ящерицы едят богатую белком пищу, популярную у жителей Азии: хоть себе в салат добавляй!

В зависимости от вида есть нюансы.

– С возрастом соотношение растительной (зеленые, желтые фрукты, овощи, зелень) и животной пищи в рационе агам меняется: молодые едят в основном (70-80%) насекомых, далее доля растительных продуктов увеличивается до 40-60%.

Отметим, что едят агамы каждый день, а вот взрослые гекконы – раз в три. При этом бананоед, хоть и называется так, питается отнюдь не только бананами, но и другими фруктами (персик, инжир, абрикос, манго, папайя, груша) и даже фруктовым пюре. Ну и конечно бананоеды – отличные охотники. Бывают, правда, исключения. И нашего за «меткость» мы прозвали Акелой. Кстати, живой корм должен быть не больше расстояния между глаз ящерицы. Вместе с кормом раз в неделю необходимо давать различные минеральные добавки и препараты, содержащие кальций. 1-2 раза в месяц с кормом нужно предлагать концентрированные витаминные препараты.

Те, у кого нет желания разводить и добывать живой корм, а достать его в Мурманской области проблематично, могут приучить животных к специальному искусственному корму. А насекомых давать периодически – для поддержания охотничьего инстинкта.
В заполярных зоомагазинах живой корм продается нерегулярно, да и не в каждом. Поэтому надо закупаться впрок либо разводить насекомых самостоятельно.

– Нам помогают все. Даже из Петербурга родственники с оказией передают живой корм, – говорит Виктория. – На поезде или машине в коробке доезжают и тараканы, и зофобасы, и сверчки, и «пыль» (совсем мелкие сверчки) на корм нашим малышам.

Заказывать почтой, а в Сети много таких предложений, не советуем: живыми доедут не все – проверено. И аромат при вскрытии посылки может напрочь отбить желание держать дома рептилий.

Опарыши, как для рыбалки, ящерицам не подойдут – они имеют внешнюю систему пищеварения и могут начать переваривать животное, находясь у него внутри.

Разведение корма – значительная экономия бюджета. Средняя рыночная стоимость таракана на Севере – 7 рублей. Геккон съедает по 3-4 за раз. Личинки мучного хруща обойдутся по 3 рубля за штуку. И это при копеечной себестоимости. Ловите бизнес-идею! А надо-то несколько пластиковых контейнеров, морковь в качестве корма для тараканов и овсянка – для мучника. Размножаются молниеносно.

Наш террариум

Заводя ящерицу, надо понимать, что она внесет много нового в вашу жизнь. Во-первых, постоянное присутствие в доме насекомых. Во-вторых, режим кормления. Гекконы предпочитают принимать пищу в темное время суток. Да и вообще активничают по ночам. Поскольку наш график с Акелой (который, как выяснилось позже, оказался девочкой) не совпал, нам пришлось расстаться. Теперь он, точнее она – Феечка – счастливо живет в одном террариуме с кавалером по кличке Штанцы.

Ну а мы продолжаем наблюдать за тем, как растут наши прыткие ящерицы. Сейчас им чуть больше трех месяцев - и они помещаются на половине ладошки. Очень шустрые (полностью оправдывают свое название) и активные днем. Пока еще сами пугаются крупных букашек, но ловко ловят малышню. В продаже найти такой живой корм сложно – разве что заказать из другого региона. Собственно по этой причине в нашем доме и появились тараканья ферма и инкубатор мучника. Дети к такому соседству привыкли быстрее всех. «Ам!» - теперь говорит младший, показывая на букашек.

Ирина КУЗЬМИНА. Фото автора и из альбома Виктории Ястребовой.
"Североморские вести" №48 от 03.12.2020.

Добавить комментарий
x