Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Эштон найдет дорогу

30 ноября - Всемирный день домашних животных

Собака – друг человека. Живая душа. Они поддаются дрессировке, могут быть санитарами и саперами, охотниками и охранниками и даже терапевтами. При этом одна из самых известных специальностей собаки – поводырь.

В поводырях нуждаются слабовидящие или же полностью слепые люди. Ровно месяц назад поводырем обзавелась Валентина Ханецкая, председатель Североморского отделения Всероссийского общества слепых.

Валентине Владимировне за 50, но собаки-поводыря у нее никогда не было, несмотря на то, что зрение она начала терять еще в пятом классе, когда сильно ударилась головой. Впрочем, ухудшение зрения проходило постепенно, поэтому она успевала приспосабливаться. Да и сейчас она еще частично видит, различает силуэты людей, предметы на близком расстоянии.

Первый месяц общения с собакой-поводырем по кличке Эштон – большим черным лабрадором, добрым и красивым – позади, и нашей героине есть что рассказать.

– Валентина Владимировна, как Вы пришли к решению взять поводыря?

– Раньше я часто о таких собаках слышала, да и семья давно советовала. Но к этому решению шла долго, как-то не решалась, ведь это большая ответственность. В Североморском отделении нашего общества это вторая собака, раньше такую же приобрел стоящий у нас на учете мужчина. Он рассказал о поводыре много хорошего, заверил, что ему стало намного легче.

– С чего Вы начали?

– Написала заявление в Фонд социального страхования, в котором указала нужную породу. Встала в очередь. Надо сказать, мне повезло. Раньше люди по два года стояли в этой очереди. Сейчас стало чуть проще, во-первых, больше таких собак дрессируют, а во-вторых, из-за пандемии коронавируса людей после 65 лет за получением собаки не вызывают, некоторые сами отказываются, буквально передо мной в очереди женщина не поехала из-за ковида. Поэтому я ждала только два месяца.

– Куда нужно было ехать?

– В питомник, расположенный в Балишихе Московской области, микрорайоне Купавна, где их тренируют и выдают. Я приехала, там было два черных лабрадора и пять белых. Я изначально заказывала черного. Думаю, собака должна быть похожа на хозяйку, а я далеко не блондинка. Шерсть у белых лабрадоров отличается от черных. Но вообще своя окраска у этих собак – именно черная, белая получена в результате селекции. Кличку Эштон дал собаке тренер, ей два года, вес 35 кг. Бесплатно две недели прожила у них в специальном гостиничном доме. Знакомилась с собакой, привыкала, работала. Мы сразу сдружились. Тренер помогал, старался, чтобы мы быстрей научились понимать друг друга.

– А какие породы собак выводят в питомнике?

– Лабрадоров и овчарок. Но от овчарок сейчас будут уходить. Дело в том, что их очень сложно передать, поскольку представители этой породы намного преданней своему хозяину, тренеру. За два года воспитания овчарки сильно привыкают к нему, болезненно уходят. Долго затем привыкают к новому владельцу.

– Полагаю, что приобрести собаку – удовольствие недешевое.

– Собака стоит очень дорого, по документам – 127 тысяч рублей. Это если для продажи. Но оплачивает государство. Реально ее подготовка государству обходится еще дороже, порядка 600 тысяч. Такую собаку нельзя ни продать, ни отдать. Это отслеживается Фондом социального страхования. В противном случае, собаку просто заберут.

– Как он почувствовал себя в новом доме?

– Сразу пописал на коврик, пометил свою территорию. Спит на матрасике, рядом с диваном, поскольку ни на шаг не отходит, иначе просто будет спать на полу. Следует за мной всюду, как хвостик, уже и наступала на него – под ноги лезет. Собака в доме – это как новый член семьи, как ребенок – определенная атмосфера. Мы все его любим. Он, наверное, уже устал от нас, всей семьей его тискаем.

– Чем вы его кормите?

– Сухим кормом, Эштон так в питомнике приучен. Сказали, что собака должна весить 33-35 кг. Раз в месяц буду ходить к ветеринару, следить за весом. Если он меньше 33 кг, то количество корма следует увеличивать, если больше 35 кг, то уменьшать. Когда собака набирает вес, начинаются проблемы с суставами: они опухают – и животное становится менее активным.

– А как Эштон реагирует на других собак?

– Он ни за кем не бегает. Напротив, сам боится других собак. Удрать может, несмотря на свой грозный вид. Для того, чтобы посторонние запахи не волновали, животных кастрируют. Эштон знает команды «рядом», «апорт», «лежать», «сидеть». Я боялась, наслушавшись, что пес будет грызть мебель, но ничего подобного. Ему выделили игрушку, и он с ней забавляется.

– А как с ним в транспорте?

– Сейчас по закону запретить зайти с собакой-поводырем в автобус или вообще куда-нибудь не могут. Пожалуйста – в магазин, кафе, поликлинику. Исключение составляют места, которым предписана стерильность. Например, перевязочный кабинет, операционная. Сам пес в автобусе ведет себя без проблем. На электричке с ним ездили, на поезде. Но в основном ходим пешком с Комсомольской до Заставы. Своим ходом на работу – это полезно.

– Действительно ли поводырь помогает при движении?

– С ним идешь намного уверенней. Особенно это преимущество заметно в Мурманске, где в отличие от Североморска нет звуковых светофоров. Там приходится ориентироваться только на пешеходов: все пошли – и я пошел. Говорят, что лабрадоры могут запомнить до 80 маршрутов. Во всяком случае, 15-20 маршрутов они выучат легко. Говоришь ему, допустим, «пошли на работу», или в магазин, или к родственникам. Два-три раза с собакой этим путем проходишь – и все. Потом хоть с закрытыми глазами, хоть спи на ходу – он тебя, куда надо, сам приведет.

Игорь ГЛУЦКИЙ. Фото Льва ФЕДОСЕЕВА.
"Североморские вести" №47 от 27.11.2020.

Добавить комментарий
x