Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Анализируя итоги

13 сентября североморцы избрали новый состав Совета депутатов ЗАТО Североморск. О том, как проходила предвыборная кампания, чем удивила и чем порадовала, мы побеседовали с главой ЗАТО Североморск Владимиром Евменьковым.

- Владимир Васильевич, как известно, явка на недавних выборах в Совет депутатов ЗАТО Североморск составила чуть больше 23 процентов. Это мало или все же достаточно?

- Как показывает практика, на явку избирателей очень влияет уровень выборов. К сожалению, местные выборы — это традиционно невысокая явка. У людей сложился такой стереотип, что, чем выше уровень выборов, тем важнее вопросы там решают. К примеру, если выборы в местный совет совпадают с выборами губернатора, люди более активны. Однако в Североморске такой политический календарь, что выборы в Совет депутатов ни с какими другими не связаны, иначе явка была бы выше.

- Среди новоизбранных депутатов много новых имен. Люди разочаровались в предыдущих избранниках и захотели перемен?

- Действительно, Совет депутатов шестого созыва обновился на 67 процентов. Но я думаю, что причина не в том, что люди разочаровались. Многие, кто был депутатом в Совете депутатов пятого созыва, по тем или иным причинам решили не баллотироваться в этот раз. Кто-то сменил место жительства, кто-то устал от такой социальной нагрузки. Ведь работа депутата — это действительно тяжелый труд, который требует огромных энергозатрат. А у североморцев сейчас очень высокий уровень ожиданий - и ему надо соответствовать. Я уважаю выбор тех людей, которые решили отойти от дел, понимая, что не смогут свою работу усилить. Но если бы они приняли иное решение, то, уверен, мандаты распределились бы немного по-другому. Нет разговора о том, что люди выдвинули свои кандидатуры, а их не выбрали. Практически все депутаты пятого созыва, которые участвовали в выборах, получили мандаты.

- Если рассматривать новый Совет депутатов в соотношении количества мужчин и женщин, получается гендерное равенство: 12 на 12. Женщины у власти - хорошо или плохо?

- Как минимум, это неплохо. Это говорит о том, что в городе с мужским характером - в столице Северного флота - женщины тоже готовы работать на его благо и брать на себя обязательства. Бытует мнение, что женщины кропотливее в работе с документами. А в Совете депутатов это качество очень кстати. Например, в работе Совета депутатов пятого созыва был случай: на стадии предварительного обсуждения комиссией рассматривалось одно решение администрации, которое касалось работников образования. И в нем был очень спорный момент, в случае принятия которого положение молодых специалистов значительно ухудшилось бы. Нам подсказали, как правильно сделать, чтобы не было никаких негативных последствий. Так вот, обратили внимание на этот важный момент и подсказали, что в таком первоначальном виде документ принимать нельзя, четыре человека - и это были именно женщины.

- В новом Совете депутатов есть и представители сферы образования, и работники коммунальной сферы, и бизнесмены, и сотрудники муниципальных учреждений…

- Я считаю, что, чем шире круг представителей различных профессий в Совете депутатов, тем лучше. Вопросы, которые рассматривает Совет, очень разноплановые, и специалист, погруженный в конкретную сферу, может помочь сориентироваться остальным. К тому же, чем больше мнений, тем шире кругозор. И от этого все остаются в плюсе.

- Большинство мандатов в новом Совете депутатов у представителей партии «Единая Россия», а некоторые партии в этот раз остались вовсе без депутатских кресел. Как Вы думаете, почему так получилось?

- Для меня это был вполне прогнозируемый результат. Принадлежность к той или иной партии не была ключевым моментом, который повлиял на выбор североморцев. В первую очередь, люди смотрели на самого человека, оценивали его деятельность здесь и сейчас и уже исходя из этого делали свой выбор.

- Эта предвыборная кампания отметилась судебной практикой. Какие были претензии у кандидатов?

- Действительно, в этом году мы столкнулись с большим количеством судебных исков, чего ранее в Североморске не было. Были иски по решениям органов местного самоуправления, по решениям, принимаемым Территориальной избирательной комиссией, и иски между самими кандидатами. Они затрагивали вопросы по агитации, по гражданству, по нарезке округов, по дате объявления выборов. Впервые в истории Североморска кандидат был снят с выборов за нарушение авторских прав. Но эти иски не были чем-то неожиданным. В этом году было много претендентов на депутатские кресла: на каждом округе - минимум два кандидата на место. Многие из тех, кто решил баллотироваться, — люди амбициозные, которые не готовы просто так опускать руки. Поэтому и были судебные разбирательства. Но хочу отметить, что это цивилизованный способ решения спорных вопросов, и я даже рад, что у нас все происходило именно так. Количество обращений в суд увеличилось, но практически не было «грязной» агитации. Не было, как раньше, бесконечных обращений в полицию по листовкам, по неправильной агитации, по вбрасыванию или, наоборот, вытаскиванию предвыборных материалов из почтовых ящиков и т.д. Это говорит о том, что люди, идущие на выборы, готовы и умеют решать вопросы цивилизованным путем.

- Владимир Васильевич, в этом году выборы проходили по мажоритарной избирательной системе, также у североморцев появилась возможность выбирать сразу двух кандидатов, которые и будут представлять интересы их округа в Совете. Это плюс или минус?

- Раньше, когда выборы проходили по смешанной системе, часть депутатов выбирали североморцы, часть — проходили по партийным спискам. В прошлом созыве было 10 депутатов, которые прошли по партийным спискам. У них не было округа, не было конкретных обязательств перед жителями конкретной улицы или дома. Поэтому мажоритарная система повысила ответственность всех нынешних депутатов перед жителями: они шли по конкретному округу и давали конкретные обещания. Североморцы знают, что и с кого им спрашивать.
А в целом, по сути, мы сохранили все традиционные места голосования. Единственное, Совет принял решение, что не нужно 25 избирательных комиссий, 25 председателей. Сделали 12 двухмандатных округов и выбирали по 2 кандидата. На мой взгляд, это разумное решение.

- Что Вы пожелаете новоиспеченным депутатам?

- Предвыборная кампания — это период неких обещаний людям. Я хочу пожелать, чтобы все свои обещания и наказы, полученные от граждан, народные избранники выполнили. И сделали это не к завершению депутатской пятилетки, а в ближайшем будущем.

Фото из архива редакции.

Добавить комментарий
x