Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Важен каждый голос

13 сентября в Единый день голосования в ЗАТО Североморск состоятся выборы депутатов в Совет депутатов ЗАТО Североморск 6-го созыва. Избирательные участки откроются в 08.00 и завершат свою работу в 20.00. Голосование будет проходить одним днем.

Вместе с североморцами выбор будут делать северяне в еще 12 муниципалитетах Мурманской области. Депутатов в местные советы будут выбирать жители в Кировске, Полярных Зорях, Печенгском муниципальном округе, Кандалакше, Верхнетуломском, Междуречье и Туломе. Дополнительные выборы пройдут в Кольском и Ковдорском районах, Мончегорске и Териберке. Всего по области зарегистрировано 325 кандидатов. Избирательными объединениями выдвинуто 223 человека и 102 самовыдвиженцы. На всех участках будет применена технология изготовления протоколов с машиночитаемым кодом и ускоренным вводом их в систему ГАС «Выборы». Электронного голосования не будет, граждане будут делать выбор на бумажных бюллетенях. Полным ходом идет и досрочное голосование, со 2 по 8 сентября оно проходило в Территориальных избирательных комиссиях, с 9 сентября - в участковых.

- Досрочное голосование предусмотрено для граждан, которые в сам Единый день голосования 13 сентября не смогут посетить избирательные участки, это те, кто убывает в отпуск, командировку, или те, кто будет находиться по месту работы и не сможет прийти на избирательный участок, - пояснила Ирина Жуковская, председатель Североморской ТИК. – Такие граждане для голосования оформляют заявление, где указывают причину, по которой они желают проголосовать досрочно. В ЗАТО Североморск выборы проходят по двухмандатной избирательной системе, в нашем ЗАТО образованы 12 округов, в каждом из которых мы выбираем по 2 депутата. В бюллетене избиратель имеет право поставить не более двух знаков напротив кандидатов, которым он отдает свое предпочтение. Бюллетени, в которых проставлено более двух знаков, будут признаны не действительными.

Напоминаю, что голосовать на выборах депутатов Совета депутатов ЗАТО Североморск 6-го созыва имеют право граждане, которые зарегистрированы по месту жительства в ЗАТО Североморск, а также граждане, имеющие регистрацию по месту жительства за пределами Мурманской области, но при этом временно зарегистрированные по месту пребывания в ЗАТО Североморск, регистрация должна быть оформлена не менее чем за три месяца до дня голосования. Такие граждане могут быть включены в списки избирателей на основании их письменного заявления, это заявление можно подать в участковую комиссию до 14.00 12 сентября.

Голосование вне помещения УИКа предусмотрено для граждан, которые по состоянию здоровья не могут в день голосования прийти на избирательный участок. Таким гражданам необходимо обратиться в УИК с заявлением, причем как в письменной, так и в устной форме, от имени гражданина в УИК могут обратиться и его родственники или иные лица. Заявления принимаются до 14.00 13 сентября. К таким гражданам члены УИКа выйдут на дом 13 сентября с 14.00.       

Поскольку голосование проходит в период пандемии коронавирусной инфекции, все меры профилактики, которые были предприняты для голосования по поправкам в Конституцию РФ, так же сохраняются. Температурный контроль на входе в УИК, дезинфицирующие средства для обработки рук, масочный режим. Все, кто придет на избирательные участки, будут обеспечены средствами индивидуальной защиты и ручками. В течение дня участки для голосования будут регулярно обрабатывать дезрастворами.

Фото Натальи СТОЛЯРОВОЙ.

Добавить комментарий
x