Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Эстафета, посвященная Дню Победы

9 мая в Североморске прошла традиционная легкоатлетическая эстафета, посвященная Дню Победы.

Трасса пролегла по Аллее спорта. От каждой команды выступало по 10 человек: 5 мужчин (юношей) + 5 женщин (девушек). Каждый участник должен был преодолеть 500 метров, то есть половину круга. Впрочем, точная длина круга – 1060 м, так что длина эстафеты составила более 5 км.

Победители выявлялись в трех категориях: 5-9-е классы, 10-11-е классы и взрослые коллективы. Самым представительным оказался забег средних классов, куда заявилось 7 команд-участниц. Говорит учитель физкультуры школы №10 с 30-летним стажем Альфия Картавова:

- Эстафета на 9 Мая, пожалуй, главное легкоатлетическое мероприятие в Североморске. Всегда бегали по улицам города, а в этом году было решено провести ее на Аллее спорта. Собралось много зрителей, пришли директора школ. Интересно, что сегодня эстафету уже бегают дети тех, кто бегал ее, будучи школьником. Так что традиции сохраняются. Тренировать эстафетную команду начали две недели назад, кандидатов определили еще осенью по итогам кросса. Отбираем лучших по результатам. Трудно ли подготовить 10 достойных участников? Мы набрали 20. Это обязательно нужно делать, чтобы не подводить команду, ведь дети могут заболеть, могут возникнуть непредвиденные обстоятельства. У нас сегодня трое запасных присутствовало.

Эстафета – это очное сражение, захватывающее и непредсказуемое зрелище. Вот и среди первых, кто взял старт - учащихся 5-9 классов, - борьба развернулась жаркая. В прологе лидерство захватил лицей, однако в середине дистанции вперед вырвалась «десятка». Лицей далеко соперника не отпускал, но «дожать» в итоге так и не сумел, в финишном створе «десятка» обогнала лицеистов, извините за каламбур, на несколько десятков метров, что для пятикилометровой дистанции совсем немного. Ликование было громким, таким, каким и положено ему быть в День Победы.

Мы пообщались с девушками, представляющими школу № 10. На первом этапе бежала Таисия Путинцева:

- Бежать было тяжеловато, конечно, ведь основное занятие у меня – лыжи. Но летом – бег и лыжероллеры, так что нормально. Прибежала я не первая, но мы оставались в игре, на финише удалось ускориться и почти достать соперницу. Ничего страшного, в дальнейшем команда собралась и победила. Я счастлива.

- Я тоже с первого класса на лыжах, но когда не сезон, то бегаем, - рассказывает Соня Васина. – Я бежала на пятом этапе, мы шли вторыми за лицеем, потом вырвались вперед, мне удалось сделать довольно большой отрыв. А там и ребята поддержали. В концовке, правда, лицей нас начал обгонять, от нашего преимущества остались крохи, но на последнем этапе смогли прибавить и в итоге «десятка» отстояла звание сильнейшей.

- Нам нравится бегать. Мы готовились, и считаю, что закономерно победили. Мы очень рады и счастливы победе. Хотя были готовы к любому повороту событий, - резюмировала Полина Кругова.

У старшеклассников было только два участника, первенствовал лицей № 1, который обошел школу № 12. Среди шести взрослых коллективов победу одержала войсковая часть с ул. Восточной, второе место у команды «Шторм» из Авиагородка, с «бронзой» – североморский клуб любителей бега «Sever Run».

Игорь ГЛУЦКИЙ. Фото автора и Елены ЗАХАРОВОЙ.

 

Комментарии

Добавить комментарий
  • Лариса, 12.05.2022 в 11:44

    @Интересно, что сегодня эстафету уже бегают дети тех, кто бегал ее, будучи школьником. Так что традиции сохраняются.@
    Источник: https://www.s-vesti.ru/news/sport/39944-estafeta-posvyashennaya-dnyu-pobedy/
    Хочу уточнить, что сегодня эстафету бегают уже внуки тех, кто бегал её, будучи школьником. У меня есть грамоты за участие в эстафете в 74 и в 75 гг.
    В 74 году эстафету проводили ещё и 6 октября. Она была посвящена 30-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье.
    Спасибо команде "SEVER RUN", что доверили мне этап в эстафете 2022 года!

Добавить комментарий
x