Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Всероссийский День ходьбы

8 октября Североморск отметил Всероссийский день ходьбы.

Раньше, когда только возник общественный транспорт, маршрутов было не так много. Обычно они ходили через весь город, из одного конца - в другой. Десяток, пожалуй, да и то не во всех городах. Ну, и конечно, с регулярностью были проблемы, поэтому, когда люди не могли дождаться транспорта, передвигались пешком и с юмором говорили, что прибыли на 11 номере, которого не существовало, то есть своими ногами. Да и в целом, много ходили и были при этом более здоровыми.

Всемирный день ходьбы - крупнейшее мероприятие, главная задача которого - популяризация ходьбы как наиболее естественного и доступного вида физической активности, идеально подходящего для поддержания здоровья и физической формы. Во всем мире он проводится уже более 25 лет. С 2015 года в его рамках проходит Всероссийский день ходьбы.

Впервые приобщился к этому празднику и Североморск. Мероприятие прошло вечером 8 октября на «Аллее спорта». Его организовали сектор молодежный политики и спорта и "Единая Россия". На старт приглашались участники 50+ с внуками. Собралось полсотни ходоков. На финише участникам километровой дистанции вручались дипломы Олимпийского комитета России и сувениры.

- Работаю вахтером. Работа у меня сидячая, поэтому хочется приобщиться к спорту. Начала ходить в тренажерный зал, заниматься фитнесом. Надо быть в движении, в коллективе, получать удовольствие, - говорит Светлана Евгеньевна, миловидная женщина.

- Трасса великолепная, организация наилучшая, эмоции отличные. Я спортсменка, раньше занималась горными лыжами. Работаю в детском саду, люблю своих внучек. Чтобы дети развивались, сегодня пришла с ними, с детьми всегда весело, - поделилась впечатлениями Наталья Владимировна.

Самым младшим ходоком на трассе оказался малыш 2020 года рождения. А вообще детишек было немало. Девочка Женя пришла с мамой и бабушкой:

- Мы занимаемся физическими упражнениями в садике на физкультуре и на музыкальных занятиях, - сообщила она. 

Школьникам ходьба также не чужда. Гимназисту Леше Пееву, кроме того, было важно обогнать своих товарищей и прочих участников.

-Люблю ходить, а бегать не очень. Потому что долго потом не можешь восстановить дыхание. Я много хожу. Например, на тренировках. Занимаюсь борьбой, баскетболом. Всегда нужно сначала как следует размяться, чтобы потом ноги и руки не болели.

На фоне остальных участников профессионалами выглядели Лариса Карпова и Анна Малиновская. По-спортивному экипированы, с инвентарем в виде палочек для ходьбы в руках:

- Ходьбу с палками придумали финские любители лыж. Летом, когда снега нет, они ходили с палками. У нас это называют скандинавской ходьбой, а вообще правильно называть северной. На самом деле, это не так легко. Когда идешь быстро, это определенная нагрузка. Причем, на другие мышцы, не на те, что при обычной ходьбе. С непривычки могут болеть и ноги, и плечи. Мы все-таки больше любим бег, а скандинавская ходьба для нас – попутное хобби. Ходим в основном для себя, но в соревнованиях тоже участвуем.

Напомним, что ходьба – это снижение риска хронических заболеваний, укрепление иммунитета, обретение стройности и улучшение настроения. Ходить рекомендуется минимум 30 минут в день.

Игорь ГЛУЦКИЙ. Фото автора.   

 

Добавить комментарий
x