Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Снежное регби в Североморске

Яркая форма игроков, накачанные парни, овальный мяч, снежная площадка. Прорывы, задержки, столкновения, истошные крики скамейки. Что это? В Североморске впервые в истории прошел турнир по снежному регби, приуроченный ко Дню защитника Отечества.

Если про регби читатель еще что-то слышал, то, думаю, о снежном регби знают немногие. А между тем этот сурово-брутальный вид спорта теперь, наряду с хоккеем, будет развиваться на Северном флоте. Во всяком случае, в этом заверил командующий СФ Александр Моисеев.

Начнем с особенностей правил. Снежное регби – это игра, в которой игроки, передавая мяч друг другу руками (причём пасовать можно только назад), стараются его приземлить в зачётном поле. В отличие от классического регби ворота не используются. Размеры поля укорочены: 31Х25 метров. Команды составлены из 5 игроков. Допускается до 5 замен, причем замены проходят «на лету», как в хоккее. Матч состоит из двух таймов по 5 минут каждый, с трехминутным перерывом.

Используются стандартные овальные регбийные мячи 4 или 5 размеров. Игроки должны быть одеты в крепкие, на разрыв, регбийные майки, а не в обычные футболки. При выполнении штрафных и свободных ударов команда соперника должна отходить на расстояние 5 метров от мяча. Игроки могут получать временное удаление на полторы минуты. Используется упрощённый подсчёт очков. Попытка – занос мяча в зону противника, главная цель игры - оценивается в одно очко, а не в пять. Реализация попытки не пробивается, то есть бонуса нет. Коридор и схватка – розыгрыш стандартных положений - не используются.

В 2019 году прошёл первый чемпионат Европы по снежному регби среди мужчин и среди женщин. В каждом турнире участвовало по 8 команд, Россия выиграла оба чемпионата. В регионах подобная инициатива держалась исключительно на энтузиастах. В Мурманске одним из них стал Павел Кравцов.

Павел родом с Приднестровья, профессиональный регбист. Играл в традиционное регби на первенствах Молдовы, Украины, затем переехал в Москву и выступал за «Динамо». Волею случая оказался в Мурманске и здесь уже на протяжении шести лет развивает регби. Не только среди гражданских, но и военнослужащих. Причем первые из них играют и в зимнее регби, и в пляжное. Тренирует сборную Северного флота.

На флоте созданы четыре команды. Регби культивируют в гарнизонах Североморск-3, Полярном, Гаджиево и Спутнике. Этот регбийный чемпионат значим хотя бы потому, что он проводится на Северном флоте впервые. Четыре команды играют по круговой системе. Каждый из этапов состоит из шести игр. Всего было четыре этапа, один из которых принимал Североморск-3. Последний, итожащий всё этап прошел в минувшее воскресенье на центральном стадионе Североморска. Погода не стала подстраиваться под спортсменов - минус 24 с ветерком. И как хотите!

- В такой мороз играли впервые. Но когда ребята в деле, разгоряченные, думаю, холод не так ощущается. Тяжело дышать – это да. Снега с поля было убрано чересчур много, поэтому площадка вышла скользкой. Его нужно чуть больше оставлять, чтобы была рыхлость. А иначе силы команд выравниваются, неслучайно «Армата» сегодня не смогла одолеть «Грозу» 2:2. «Армата»  – морпехи из п.Спутник - выиграли все четыре тура, что неудивительно. За команду выступает много сборников, опытных игроков, которые играли в регби, еще учась в вузах. Именно на ее основе два года назад была составлена сборная Северного флота, в которую входят 12 человек. Но для того чтобы она стала сильной, нужны внутренние соревнования, игровая практика. Вот теперь я могу вызвать на просмотр гораздо больше ребят, - рассказал Павел Кравцов.

Когда-то регби культивировалось в вузах, но было это в далеком прошлом. Попытка возрождения этого вида спорта достойна всяческого уважения. Мастерство игроков растет на глазах, но это, конечно, любительский уровень. По итогам первенства победила «Армата», на вторую ступень ворвался «Тайфун»,  третье завоевала «Гроза», четвертое занял «Альбатрос».                                                                         

- Команда у нас молодая, занимаемся второй сезон, - говорит игрок «Альбатроса» Данила Девяшин. – Игроки часто меняются, стабильного состава нет. Не хватает опыта, который появляется только со временем. Но наш капитан уже выступает за сборную Северного флота. Мне нравится такой вид спорта, он мужской, жесткий. Мы – люди военные, и регби позволяет хорошо подготовиться физически, повышает выносливость, скорость, развивает волевые качества. Площадки во всех гарнизонах примерно одинаковые. Бывает, что под снегом лед, есть раскатанные, а порой напротив – снега по колено. Мне кажется, получше была в Оленьей Губе – снежку больше оставлено: и падать мягко, и менее травмоопасно.

По итогам прошедшего первенства будет сформирована сборная флота. Уже 28 марта она примет участие в Празднике Севера в Мурманске. А в апреле отправится на финальную часть Федеральной регбийной лиги в Нальчик. Это третий (низший) дивизион российского регби, который объединяет около 40 любительских клубов.

Лучшим игроком турнира был признан капитан «Арматы», лучшей команды флота, Михаил Захаров:

- Я начал заниматься регби, когда учился еще в Михайловской военно-артиллерийской академии десять лет назад. Участвовал в кубке Вооруженных сил по регби-13, чемпионате С.-Петербурга. У нас костяк команды имеет неплохой опыт, почти все выступают за сборную флота, понимаем друг друга с полуслова. Тренируемся один-два раза в неделю. Эти факторы приносят нам успех. Не мало ли четырех команд? Нормально. Я помню, что на весь С.-Петербург 4-5 команд набиралось. Два года подряд сборная Северного флота ездила в Севастополь играть на Кубок главнокомандующего ВМФ по регби-7. Что тогда не получилось? Сборная была составлена из военнослужащих разных частей, а из-за пандемии тренировались вместе всего неделю, элементарно не хватило сыгранности. Плюс в соперниках были в основном курсантские команды, а они куда лучше подготовлены. В этом году мы станем сильнее. Кроме того, сыграем на федеральном уровне.

Спасибо организаторам, которые постарались превратить регби в праздник. На стадионе пели саамские исполнители, параллельно играли хоккеисты, в открытии турнира и награждении команд по окончании его принял участие ряд высокопоставленных лиц, среди которых и.о. главы ЗАТО Североморск Андрей Федулов. Работали телевизионщики, включая флагман спортивного телевидения России – "Матч ТВ".

 Игорь ГЛУЦКИЙ. Фото автора, Льва ФЕДОСЕЕВА и Татьяны ЛИТОВЧЕНКО.

Добавить комментарий
x