" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Четверть века в дороге

Казалось бы, велоспорт в Заполярье – экзотика. Но еще в 90-е годы Анатолий Михайлович Липин доказал: этим видом спорта здесь заниматься не только можно, но и нужно. Сейчас по фотографиям архива велоклуба «Пилигримы» можно изучать историю города, области, страны, причем, 
не только нашей.

Начало

Днем рождения клуба считается принятие первого устава объединения - 25 февраля 1990 года. А первое организационное собрание состоялось еще 18 декабря 1989-го в Доме офицеров флота. Инициатором его стал капитан 2 ранга Анатолий Липин.

Новая общественная организация стала частью Всесоюзного добровольного физкультурно-спортивного общества профсоюзов. За три года бывший мебельный склад домоуправления в подвале дома №11 на ул.Душенова с примыкающей дворницкой преобразился в велоклуб. Весомую помощь оказал Северный флот: Военморпроект бесплатно разработал проектную документацию на переоборудование выделенного 1973 ОМИС подвального помещения, а морская инженерная служба включила его в список объектов капитального ремонта…

Не покладая рук трудились и первые «пилигримы»: вечерами с помощью кувалд, ломов, лопат углубляли в выделенном помещении пол, и вскоре рядом с домом выросла настоящая земляная гора. Всего, как подсчитали спортсмены, они перетаскали около 300 кубометров земли.

Вскоре председатель клуба Анатолий Липин отправился на Харьковский велозавод и привез оттуда дюжину велосипедов (по количеству человек, сдавших деньги на покупку), два десятка ободов и три коробки запчастей. Тогда же «пилигримы» начали прокладывать первые маршруты выходного дня, проводить тренировочные заезды: на дистанции 30 км – до КПП и обратно, и 112 км – из Североморска - в аэропорт и обратно.

И целого мира мало

Особая веха в истории клуба - 1996 год. Тогда 18 «пилигримов» и 18 голландских спортсменов приняли участие в международном велопробеге «Петр Великий» по маршруту Мурманск–Заандам. За 40 дней они преодолели 4583 км по дорогам России, Белоруссии, Польши, Германии и Голландии. Велопробег был посвящен 300-летию Российского флота и поездки Петра I в Нидерланды. Совместный русско-голландский благотворительный проект позволил собрать 100000 $ для детских лечебных учреждений Североморска. На эту внушительную сумму голландцы закупили медицинское оборудование и переправили его во флотскую столицу.

Ольга Липина (до замужества Кузаева), нынешний член правления велоклуба «Пилигримы», в далеком 1996-м неожиданно попала с корабля на бал:
- Я занималась бальными танцами и лыжным туризмом, от велоспорта была далека. Училась в мурманском пединституте и по программе студенческого обмена - в Финляндии на организатора международного туризма. Приехала зимой на две недели, чтобы пройти практику в школе. О готовящемся заграничном велопробеге узнала от родителей, зашла в клуб узнать подробности. Анатолий Михайлович тогда все рассказал, а еще предложил тему для дипломной работы – велопробег детей и молодежи в Баренц-регионе. Согласилась, взяла адреса, телефоны, стала ходить в клуб тренироваться.

В первый международный велопробег «Пилигримов» Ольга Кузаева отправилась в качестве переводчика. Среди других участников был и Юрий Дронов, тренер-преподаватель ДЮСШ-1. Юрий Николаевич вспоминает:
- С Анатолием Михайловичем Липиным нас свела спортивная судьба – я в свое время занимался велоспортом. Он пригласил меня в клуб, позже позвал в международный велопробег «Петр Великий». Мы знакомились с новыми странами, городами, людьми. Много открытий сделали для себя и ехавшие с нами голландцы. Старт для всех участников был дан в Мурманске 29 июля на Центральном стадионе профсоюзов. Вскоре наши голландские партнеры выучили несколько слов на русском. Видя выбоину на дороге и предупреждая о ней, они всегда кричали: «Дырка!» Наши тогдашние дороги для них стали сюрпризом.

Каждый город, что мы проезжали, запомнился по-своему: Петрозаводск, Санкт-Петербург, Петродворец, Псков, Минск, Познань... Когда были в Германии, остановились в 75 км от Берлина. Тогда Михаил Федоров, я и Николай Остриков из Сафоново решили туда съездить. Побывали на центральной площади Александерплатц, у Бранденбургских ворот, Рейхстага, на месте, где была Берлинская стена. Так мы втроем накатали еще 150 км. Кстати, интересная встреча в Берлине получилась: у Бранденбургских ворот мы внезапно увидели... наших голландцев, которые приехали туда на электричке!

На новый уровень

Листая альбомы велоклуба, невольно обращаешь внимание, какой насыщенной, богатой на эксперименты была его жизнь: участие в «Лыжне дружбы», подъем на Расвумчорр, велопробег-паломничество детей и молодежи к святым местам Баренцева региона, участие в поморских играх, марш-бросок в Долину Славы...

Особенно важным для клуба стал 2008 год, когда на общем собрании в Апатитах была создана Федерация велоспорта Мурманской области. Ее также возглавил Анатолий Липин. Это вывело велоспорт в Заполярье на принципиально новый уровень.

Черным днем в истории «Пилигримов» стало 19 июня 2013г., когда во время очередного пробега трагически погиб его создатель. Но дело всей жизни Анатолия Михайловича Липина продолжается.

В сезоне-2014 удачно прошел обкатку летний велолагерь «ЛеВеЛ», состоялись традиционные «Гонки в гору», «Североморск-кросс-сити»… О них наша газета не раз писала. Также у клуба появилось новое направление деятельности – лыжный туризм. Нынешний председатель «Пилигримов» Александр Дерунов поясняет:
- Сейчас стараемся поменьше находиться с ребятами на дорогах, учитывая нынешнее движение. Тот же «ЛеВеЛ» планировался так, чтобы реже выезжать на скоростные участки. Чаще тренируемся вне дорог на горных велосипедах. К сожалению, сейчас почти нет таких мест, где бы мы могли себя спокойно чувствовать на «шоссейниках», разве что на заброшенном аэродроме в Малом Сафоново. Там можно какие-то специфические скоростные элементы отработать. Сейчас задача велоклуба — привить детям любовь к движению, туризму. И это не только велосипед. Что за зима на Севере без лыж?! В отдаленном будущем хотим открыть новое направление – зимнее катание на велосипедах по снегоходным трассам. Со специальными велосипедами на толстых колесах - фэтбайками (англ. fat bike) - сезон катания может быть круглогодичным.

Одним из первых больших мероприятий сезона-2015 станет пеший марш-бросок в Долину Славы в День Победы (50 км), который ежегодно объединяет более сотни людей.

Вместо заключения

Полтора десятка лет вплотную с велоклубом работает начальник отдела молодежи, физкультуры и спорта Эдуард Миронов:
- Руководителей и членов велоклуба «Пилигримы» всегда отличала неуемная, кипучая энергия, желание открывать что-то новое. Второй год подряд они будут участниками областных туристических соревнований «Эскимосские игры», которые пройдут в марте в Кировске. На мой взгляд, очень показательны их марш-броски Победы. Во-первых, очень трепетным отношением ребят к памяти героев войны, а во-вторых, надо их видеть во время переходов, как они поддерживают друг друга. Считаю эту организацию одной из самых надежных: любое обращение всегда находит отклик и «Пилигримы» приходят на помощь. Помимо уставной деятельности они активно участвуют в общественной работе: выходят на молодежные субботники, поздравляют ветеранов. Юбилярам хочется пожелать процветания, новых интересных маршрутов.

Анастасия ЧЕРНИКОВА. Фото из альбома велоклуба «Пилигримы».
"СВ" №9 от 27.02.2015г.

Добавить комментарий
x