Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Общественный совет в деле

После летних каникул вновь почти в полном составе собрался Общественный Совет при главе ЗАТО Североморск, заседание прошло 20 сентября.

В работе Совета принял участие глава ЗАТО Олег Прасов, депутат Мурманской областной думы Юрий Шадрин, министр государственного жилищного и строительного надзора Мурманской области Алена Кузнецова, руководитель Мурманского регионального центра общественного контроля «ЖКХ-Контроль» Валентина Котова, руководитель Североморского участка Северного отделения филиала «КолАтомЭнергоСбыт» Егор Конарев.

Во вступительном слове глава ЗАТО поблагодарил общественников за активное участие не только в разработке тем к каждому заседанию Совета, но и скрупулезный анализ происходящего, умение привлечь к работе спикеров муниципального и областного уровней, а также за практические предложения, которые идут на благо Североморска и его жителей.

Вновь большую часть повестки заняла сфера ЖКХ – речь зашла о реализации в Североморске пилотного проекта по новому способу учета коммунальных ресурсов на общедомовые нужды (ОДН) по холодному водоснабжению (ХВС). Докладчиком по теме выступил председатель Общественного Совета при главе ЗАТО Североморск Сергей Ахтямов. Сергей Эльгизович поделился с присутствующими успехами в экономии холодной воды и денежных средств, которые стали доступны жильцам дома №9 по ул.Сафонова после внедрения подсчета расхода холодной воды строго по общедомовым и индивидуальным приборам учета (подробнее про этот успешный эксперимент чит. в «СВ» №28 от 15.07.2022 года). Особенно эта тема стала актуальна после 1 сентября, когда вступили в силу изменения в законодательстве, возвращающие бремя оплаты потребления сверхнорматива ОДН по любому комресурсу на плечи собственников и нанимателей помещений. Поэтому важно знать, сколько ресурса «пришло» в дом и сколько реально потребили, а это возможно только после установки общедомовых и индивидуальных счетчиков, своевременной и честной передаче показаний.

О коммунальной дисциплине и честности в передаче показаний счетчиков рассказала региональный министр Алена Кузнецова.

- После установки счетчиков, к сожалению, остается проблема некорректной передачи показателей потребления ресурса жителями, - отметила Алена Кузнецова. – Собственники зачастую передают заниженные показатели, причем для некоторых это повод для гордости - вот мол, какой я хитрый. Есть случаи, когда много месяцев квартира, где проживает несколько человек, передает расход в 1 кубометр воды и 50 кВт в месяц. В итоге все остальное неучтенное потребление воды и электричества идет в ОДН и распределяется между всеми квартирами в доме. Это кража у самих себя! Эти деньги жильцам все равно придется заплатить, причем за всех таких же хитрых в доме.

О том, по какому пути идет «КолАтомЭнергоСбыт» в плане подсчета потребления электроэнергии в жилом доме, рассказал представитель компании Егор Конарев.

- Есть ОДПУ, которые ведут коммунальный учет потребления электроэнергии в целом по дому, и есть ИПУ, фиксирующие потребление в квартире, - отметил Егор Конарев. - Проводя комплексную замену приборов учета, мы сталкиваемся с тем, что у счетчиков на коммучет истек срок поверки, та же ситуация и со счетчиками на лифты. С этого года мы ведем работу по установке интеллектуальных систем учета электроэнергии, устанавливаем так называемые «умные счетчики», которые самостоятельно фиксируют показания и передают их нам. В итоге управляющим компаниям и жителям не нужно снимать показания общедомовых и индивидуальных приборов учета. Установка ведется по заявке потребителя, все подробности и контакты можно посмотреть на сайте компании.

О том, что собственникам жилья наконец надо почувствовать себя хозяевами в доме и начать строго спрашивать с управляющей компании за все сделанное и не сделанное, рассказала Валентина Котова, не первый год ведущая работу по общественному контролю в сфере ЖКХ.

- По новому законодательству управляющие компании в первом квартале 2023 года обязаны отчитаться перед собственниками за расходы и все проведенные работы по дому в 2022 году, - отметила Валентина Котова. - Кроме того, требуйте от своей УК план работ на 2023 год, есть минимальный перечень дел по обслуживанию дома, но зачастую наши дома нуждаются и в дополнительном внимании. Собственники имеют право знать степень износа сетей, фасада, кровли, подвалов и чердаков, для этого УК обязана проводить сезонные осмотры общего имущества МКД весной и осенью. Если степень износа свыше 70% - это капремонт, менее – текущий. Отсюда вытекает смета работ, с которой собственникам тоже необходимо ознакомиться, и кстати, плата за содержание и ремонт общего имущества МКД. Многие думают, что это величина постоянная, вовсе нет, ее можно пересматривать, и собственники вправе это делать.

По всем вопросам, касающимся взаимодействия с УК, а также организации Совета дома, ТСЖ, Валентина Котова посоветовала обращаться в Мурманский региональный центр общественного контроля «ЖКХ-Контроль».

В завершении темы ЖКХ региональный министр Алена Кузнецова напомнила общественникам, что ТСЖ – оптимальная форма управления МКД, кроме того, с этого года еще и финансово поддерживаемая правительством Мурманской области.

- Мы ввели преференции, привилегии для тех домов, где созданы товарищества собственников жилья,рассказала министр. - В этом году из регионального бюджета выделена субсидия в размере 50 млн руб. на проведение капитальных ремонтов в домах, где действуют ТСЖ. На 2023 год запланировано уже 70 млн руб. ТСЖ может претендовать на один вид работ капитального характера.

Продолжение в «СВ» № 39 от 30.09.2022 года.


Наталья СТОЛЯРОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий
x