Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Стартовала Всероссийская перепись населения

«Создаем будущее!» - под таким девизом с 15 октября по 14 ноября в нашей стране пройдет Всероссийская перепись населения. Чего ждать североморцам и кто появится на пороге их квартиры уже на следующей неделе, нам рассказала Наталья Артемова, уполномоченный по вопросам переписи в ЗАТО г.Североморск.

- С 15 по 17 октября пройдет обучение переписчиков, а с 18 октября они отправятся по квартирам, - отметила Наталья Владимировна. - Переписчик будет одет в специальную синюю жилетку со светоотражающими элементами и логотипом «Всероссийская перепись населения – 2020». Пусть вас не смущают эти цифры: перепись населения была запланирована на 2020 год, но из-за пандемии перенесена. С собой у переписчика будет портфель с планшетом, куда и будут вноситься сведения, полученные от респондента. Впервые перепись населения пройдет в цифровом формате. Планшеты надежны и просты, мы их протестировали, но если вдруг возникнет сбой, то переписчик заполнит бумажные бланки с вопросами. Обращаю внимание: у каждого переписчика обязательно будет удостоверение, которое действительно при предъявлении паспорта. Поэтому, если у североморцев появятся сомнения, они могут попросить предъявить паспорт и сверить данные.

В среднем опрос займет около 20 минут: это 23 вопроса о поле, возрасте, месте рождения, гражданстве, национальности, владении языками и т.д., а также еще 10 вопросов о жилищных условиях. Ответить за всю семью может тот член семьи, который окажется дома. До 14 лет за ребенка отвечают родители, с 14 лет он может делать это самостоятельно.

Работать в нашем ЗАТО в качестве переписчиков будут 96 человек, почти все они имеют основную работу или учатся в вузах, поэтому вечерние визиты не исключены. Если переписчик никого не застанет дома, то он оставит вам в почтовом ящике или в двери информационную записку о ближайшем к вам стационарном переписном участке, а также номер телефона для связи с ним, чтобы договориться об удобном для вас времени, если вы все-таки решили переписаться дома.

В ЗАТО Североморск будут работать 16 стационарных участков (список см. в прикрепленном файле), североморцы могут переписаться на любом из них. В МФЦ также будет работать инструктор районного уровня, который не только сможет вас переписать, но и проконсультировать, как переписаться в цифровом формате на сайте «Госуслуги».

С 15 октября по 8 ноября переписаться можно самостоятельно на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Услуга «Пройти перепись населения» будет доступна на любом устройстве (телефон, компьютер, планшет) с подключенным интернетом. После прохождения переписи респондент получит уникальный код, который достаточно показать переписчику, чтобы он сделал соответствующую отметку при обходе жилых помещений, или предъявить на стационарном участке для переписи, чтобы к вам на дом уже не приходили.

Кстати, переписчики будут в масках и перчатках. Но если вы не хотите пускать переписчика в квартиру, то можете показать уникальный код или отвечать на вопросы переписи, например, на лестничной клетке или на лавочке у подъезда.

- От того, насколько честно мы будем отвечать на вопросы, насколько серьезно подойдем к переписи, зависит наше будущее. Не случайно слоган переписи «Создаем будущее!», - продолжила Наталья Владимировна. – К примеру, по итогам переписи 2010 года было принято решение о введении материнского капитала.

После 14 ноября начнется подсчет и анализ полученных сведений. Первыми станут известны основные данные: какова численность населения России, отдельных регионов, городов, поселков. Окончательные цифры по всем категориям (мужчины, женщины, дети, пенсионеры и т.д.) появятся не раньше весны следующего года.

Наталья СТОЛЯРОВА. Фото Льва ФЕДОСЕЕВА.
Опубликовано в "СВ" №41 от15.10.2021.

Татьяна САХАРОВА, сенатор РФ от Мурманской области:

– Всероссийская перепись населения – это лучший способ понять, кто, где и как живет в России. Принять участие в этом общенациональном мероприятии – значит внести свой вклад в формирование стратегии развития страны и регионов. Ведь ни для кого не секрет, что полученные данные ложатся в основу социальной политики государства. Благодаря им органы власти разных уровней могут более качественно планировать бюджеты, что в том числе сказывается на реализации проектов в сфере образования, медицины, строительства и других. В период пандемии особенно важно понимать настроение, потребности наших граждан и заполнить недостающие пробелы.

Отдельно отмечу новшество этой кампании – переход на «цифру». Электронный формат уже становится привычным для людей – его внедряют практически повсеместно. Это логичное продолжение взятого в России курса на цифровизацию. А, главное, удобное: несколько кликов - и готово!

Добавить комментарий
x