Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

О переписи подробнее

15 октября стартует Всероссийская перепись населения. На вопросы о том, как она будет проходить, продолжает отвечать уполномоченный по вопросам переписи в ЗАТО Североморск Наталья Артемова. 

- Наталья Владимировна, объясните, почему перепись не проводится на основании данных отделов ЗАГС, МВД и других учетных баз?

- Дело в том, что цель переписи - собрать данные о том, кто и как живет в России на конкретный момент времени. Он называется «критический момент переписи».
Какая-то часть информации действительно есть в базах загсов, МВД и других ведомств, но цель переписи как раз в том, чтобы собрать достоверную информацию независимо от всех иных государственных структур. Кроме того, во время переписи будут спрашивать о том, что не учитывают органы власти. Например, национальность, знание языков, образование, фактическое состояние брака и многое другое.
Самое важное, что ни одна база не содержит информации о количестве семей (домохозяйств), их составе, наличии детей, жилищных условиях и других характеристиках. Эту информацию получают только при переписях населения.

- Итак, о чем же будут спрашивать граждан во время «ВПН-2020»?

- Во время переписи будут заполняться бланки трех видов. Бланк формы «Л» предназначен для тех, кто постоянно живет в России, и содержит вопросы о поле, возрасте, месте рождения, гражданстве, владении языками и так далее. Всего 23 несложных вопроса.
В бланк формы «П» вносятся сведения о жилищных и санитарно-гигиенических условиях жизни населения, он содержит 10 вопросов. Это вопросы о типе жилого помещения (квартира или дом), времени постройки дома и материале наружных стен, а также о видах благоустройства (электричество, газ, водоснабжение и водоотведение и др.).
Бланк формы «В» предстоит заполнить тем, кто постоянно проживает в другой стране, а в России находится временно. Он включает семь вопросов: пол, возраст, страна постоянного проживания, цель приезда в Россию, продолжительность пребывания на территории нашей страны.

- А размером дохода будут интересоваться?

- Вопроса о размере дохода никогда не было в переписях и предстоящая не является исключением. Задается вопрос только об источнике дохода: работа по найму, пенсия, пособие, стипендия, иждивение.

- Как граждане смогут понять, что к ним пришел именно переписчик?

- Каждый переписчик будет иметь документ - официальное удостоверение, его можно будет попросить предъявить вместе с паспортом.
Переписчики будут одеты в накидку со светоотражающими элементами и логотипом Всероссийской переписи населения 2020 года. Кроме того, им будет выдаваться сумка-портфель для планшета и бланков переписных листов. Кроме накидки, переписчика можно будет узнать по шарфу с логотипом ВПН-2020. Также вы всегда сможете получить подтверждение личности переписчика по контактным телефонам ближайшего переписного пункта.

- Наше ЗАТО готово к переписи?

- Подготовка к «ВПН-2020» осуществляется в течение трех лет. Составлены списки домов и подготовлен организационный план проведения переписи. Поступили инструктивные материалы, экипировка переписчика, планшетные компьютеры и программное обеспечение к ним. Сейчас наша основная задача – завершить подбор переписных работников, а также охраняемых помещений для нужд переписи, обеспечить безопасность жителей, провести информационно-разъяснительную работу.

- Расскажите поподробнее, как можно стать переписчиком.

- Переписчиком может стать любой гражданин России не моложе 18 лет, владеющий коммуникативными навыками и компьютерной грамотностью, а также успешно прошедший специальное обучение.
Переписчиком может стать как женщина, так и мужчина. Часто переписчиками работают студенты – свое участие в переписи они смогут продемонстрировать в резюме как показатель гражданской активности, организованности и хороших коммуникативных способностей.

- А что включает в себя специальное обучение для переписчиков?

- Обучающий курс для переписчиков стартует непосредственно перед началом основного этапа переписи.
Переписчиков научат, как общаться и задавать вопросы, как вести себя, если, например, в квартире свадьба или другое массовое мероприятие, или кроме ребенка никого нет, как отвечать на главные вопросы, например, зачем нужна перепись и как используются и защищаются полученные персональные данные.

- Будет ли переписчику оказываться защита со стороны государства?

- Да. В «неблагополучные» квартиры и дома, список которых предоставляют органы МВД, переписчики пойдут в сопровождении полицейских. Перепись на закрытых объектах (например, воинские части) проводят сотрудники этих учреждений, обычным переписчикам туда идти не придется.

- Что входит в обязанности переписчика?

- За каждым переписчиком определяется участок, который он должен будет «обработать». Участки планируются так, что на одного добровольца приходится приблизительно 550 человек.
Работа переписчика проста: он заносит в планшет ответы со слов граждан на конкретные вопросы, указанные в переписном листе. Перед общением с человеком переписчик должен предъявить удостоверение, выданное Росстатом, а по просьбе жильца квартиры - паспорт. В обязанности переписчика входит обеспечение конфиденциальности собираемых и обрабатываемых сведений о населении.
Каждая перепись - это памятное событие, и каждая перепись по-своему интересна.
Каждый из нас, кто участвует в переписи, сообщает информацию о себе, а значит, участвует в разработке социальных программ, касающихся той группы людей, к которой себя относит. Например, ответы безработных на вопросы анкеты позволят изучить рынок труда и создать новые рабочие места именно там, где это необходимо. Данные о численности детей школьного возраста помогут скорректировать планы по строительству новых школ. Данные о возрасте позволят спрогнозировать, когда и сколько людей будет выходить на пенсию, чтобы формировать бюджеты Пенсионного фонда.
Ну а участие в переписной кампании в качестве переписного персонала - захватывающий опыт, который даст вам возможность почувствовать причастность к истории страны. Если вы молоды, вы сможете получить во время переписи уникальный жизненный опыт. Если вы опытны, вы сможете по-новому взглянуть на окружающих вас людей и на страну, в которой вы живете. Кроме того, переписчики получат материальное вознаграждение за добросовестную работу.
Записаться в переписчики или узнать подробности можно по телефону: +7-921-167-23-22; резюме с пометкой «переписчик ВПН» отправляйте по электронному адресу: p51_sm@gks.ru.

Беседовала Елена РОЩИНА.
Фото из альбома Н.В.Артемовой.

В связи с проведением Всероссийской переписи населения с 15 октября по 14 ноября 2021 года отдел сводных статистических работ Мурманскстата в городе Североморске продолжает набор переписного персонала для проведения переписной кампании в городе Североморске:
1) контролер полевого уровня: период работы с 01.10.2021 по 26.11.2021 (включая обучение – три рабочих дня), размер вознаграждения 20000 руб.00 коп. в месяц (с этой суммы удерживается подоходный налог);
2) переписчик счетного участка: период работы с 15.10.2021 по 15.11.2021 (включая обучение – три рабочих дня), размер вознаграждения 18000 руб.00 коп. в месяц (с этой суммы удерживается подоходный налог).
Требования к переписному персоналу:
- гражданство РФ, возраст не моложе 18 лет;
- ответственность, обладание коммуникативными навыками, компьютерной грамотностью, умение работать на планшетном компьютере.
Оформление по договору гражданско-правового характера, гибкий график работы, при работе переписчиком счетного участка возможно совмещение с основной работой, учебой.
Подробности по телефону: +7-921-167-23-22; резюме с пометкой «переписчик ВПН» отправлять по электронному адресу: p51_sm@gks.ru.

Добавить комментарий
x